В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73443 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Coca-Cola и Pepsi снизили канцерогенность своих напитков. Может ли "кола" вызвать рак?

Добавлено:

Не желая наносить маркировку об угрозе рака на упаковки «пепси» и «кока-колы», компании Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепт своих легендарных напитков. Эксперты называют шумиху вокруг канцерогенности газировки «истерикой».

Дело в том, что в состав напитков Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr Pepper входит краситель карамельный колер. При его производстве используют сульфиты и аммиак, в результате чего образуется 4-метил имидазол (4-MI), который, утверждают ученые, вызывает у подопытных крыс и мышей рак легких, рак печени и лейкемию. 
О присутствии 4-MI в газировке (а также в пиве, в соевом соусе и т.д.) известно давно, но лишь недавно в Калифорнии приняли закон, по которому 4-метил имидазол попал в список канцерогенов. Отныне все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку, предупреждающую об угрозе рака. 
Как оказалось, одна банка обычной Coca-Cola (0,33ml) содержит около 142 микрограммов, диетической «колы» – 103-113 микрограммов, а банка Pepsi – 145-153 микрограмма 4-MI. Чтобы не маркировать упаковки с газировкой пугающими надписями, компании Coca-Cola и PepsiCo решили изменить рецепт напитков. С этой целью они обратились к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона. По расчетам производителей, такая мера позволит снизить содержание опасных ингредиентов на 90%. 
«Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», - приводит слова представителя компании Coca-Cola Дианы Гарца-Чарланте Русская служба «Би-би-си».
Чтобы получить дозу, вызывающую у крыс рак, нужно выпить примерно 1000 банок «колы», успокаивает потребителей Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). По мнению ведомства, угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена. 
Специалисты называют шум вокруг пересмотра рецептуры «истерикой». Так, по мнению химика и флейвориста Сергея Белкова, вероятность того, что «кола» вызывает рак, существует, но она исчезающе мала, особенно, если ее сравнивать с канцерогенностью курения, солнечного ультрафиолета, жареных и копченых продуктов. 
Если каждый россиянин с младенчества станет ежедневно выпивать по баночке «колы», а любая опухоль будет летальна, то смертность от «колы» составит 400 человек в год, подсчитал Сергей Белков. 
Для сравнения: в России только на учете состоит 2 млн 800 тыс больных раком, а сколько незарегистрированных – можно только догадываться. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения умирают около полутора миллионов россиян, а от курения - около 400 тыс человек. Каждый год более 150 тыс человек в год уходит из жизни по причинам криминального характера. 
«У россиянина шансов умереть от рака, вызванным ежедневным пожизненным потреблением «колы», в 70 раз меньше, чем погибнуть насильственной смертью», - резюмирует господин Белков. 
Однако пока называть «колу» канцерогеном можно только по закону Калифорнии. В Европе и России рецептуру «кока-колы» и «пепси» менять не будут, так как их состав соответствует законодательству этих стран.
фото: telegraph.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, рак, напитки

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.