Фастфуд до добра не доведет, только до астмы, ринита и экземы
Добавлено: 15 января 2013
Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.
текст: Ульяна Громова
Аллергию нередко называют «болезнью цивилизации». Международная группа исследователей решила проверить, как такое изобретение цивилизации как фастфуд влияет на возникновение аллергии у детей. С этой целью учёные из Новой Зеландии, Испании, Австралии, Германии и Великобритании провели масштабное исследование, охватившее полмиллиона детей и подростков из 80 стран мира.
Как оказалось, фастфуд и аллергия тесно связаны. Учёные выяснили, что "быстрая еда" провоцирует у детей астму, экзему и ринит, приводит их вывод The Guardian.
Употребление двух и более гамбургеров в неделю детьми в возрасте 6-7 лет почти на треть увеличивает риск развития у них тяжелой формы бронхиальной астмы. У подростков риск заболеть возрастает до 39%. Помимо этого, пристрастие к фастфуду чревато развитием экземы, аллергического насморка (ринита) и воспалением слизистой оболочки носа.
В исследовании приняли участие более 181 тыс детей от 6 до 7 лет из 31 стран и 319 тыс подростков 13-14 лет из 50 стран мира. Дети и их родители заполняли пищевые анкеты, в которых сообщали о привычках питания за последний год. Опросник включал пункты, связанные с частотой употребления таких продуктов, как мясо, рыба, фрукты и овощи, бобовые, крупы, хлеб и макаронные изделия, рис, масло, маргарин, орехи, картофель, молоко, яйца и гамбургеры. Именно эти сэндвичи представляли фаст-фуд как самое популярное блюдо системы быстрого питания.
Также участников опроса просили отметить, как часто дети страдали от отдельных проявлений астмы и аллергии, насколько серьезными были эти приступы, мешали ли они детям в повседневной жизни или во сне.
По мнению исследователей, связь между фастфудом и аллергией обусловлена высоким содержанием в нём насыщенных жирных кислот, транс-жиров, соли, углеводов и сахара, а также консервантов, за счет которых гамбургеры порой не портятся пол-года. Чрезмерное употребление этих «питательных веществ» как раз и способствует развитию у детей и взрослых самых различных заболеваний. К слову, в группу риска попали также и любители макарон с маслом.
«Многие знали, что фастфуд приводит к ожирению, гиперактивности и к появлению акне, но о существовании связи с аллергией было неизвестно», – отмечают авторы исследования.
Однако опрос принес и хорошие новости. Если есть фрукты хотя бы трижды в неделю, то риск возникновения астмы снизится: у подростков на 11%, у детей младшего возраста - на 14%.
«Мы советуем астматикам придерживаться здорового, сбалансированного питания, в том числе ежедневно есть пять порций фруктов и овощей, минимум дважды в неделю употреблять рыбу два и хотя бы раз в неделю – бобовые», – сказал Малайка Рахман из благотворительной организации Asthma UK.
Накануне медицинский журнал Thorax опубликовал результаты исследования, являющегося частью масштабного международного проекта по изучению астмы и аллергии у детей (ISAAC). Проект охватывает около двух миллионов участников более чем в 100 странах мира.
Не так давно испанские ученые установили, что любовь к гамбургерам и картошке фри чревата развитием у людей депрессии, неврологических и психических расстройств. В исследовании приняли участие почти девять тысяч добровольцев.
Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.
Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.
Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.