Метки статей
жирные кислоты
жиры
холестерин
долголетие
алкоголь
рейтинг
голод
дети
Роспотребнадзор
антисанитария
опасные продукты
вода
жара
курение
овощи
пищевое отравление
здоровье
водка
лишний вес
сердце
шоколад
фитнес
здоровый образ жизни
алкоголизм
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
отравление
права потребителей
экология
психология
вегетарианство
досуг
похудение
рак
общество
орехи
общепит
ожирение
старение
экономика
исследование
БАД
чай
статистика
гипертония
напитки
сахар
наука
праздник
отходы
аллергия
пищевые добавки
эксперимент
закон
рыба
безопасность
продукты питания
маркировка
кофе
молоко
еда
мясо
диета
налог
соль
реклама
диабет
природа
добавки
возраст
сыр
грибы
онкология
витамины
диетология
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
без наркотиков
ценности
образ жизни
качество
технологии
здоровое питание
традиции
общество потребления
вредная еда
мифы
консерванты
политика
фрукты
новый год
полезная еда
правильное питание
кухня
вегетарианская диета
ВТО
скандал
органик
экопродукты
анонс
инновации
красители
калории
калорийность
омега-3
окружающая среда
сосуды
вино
кулинария
колбаса
рецепты
вкус
масса тела
тренажер
расход калорий
качество питания
нравы
газировка
пост
социальная политика
кино
потребление
подростки
пирамида питания
детское питание
информация
переедание
продовольствие
продукты
религия
школа
пищевые привычки
белки
пряности
специи
кризис
цены
форум
импорт
масло
выставка
просвещение
жажда
жидкость
обезвоживание
эмбарго
фестиваль
коронавирус
103048 показов
74441 показов
Аромат вне конкурса. Секрет маминых плюшек с корицей
Добавлено: 23 декабря 2021
Помните, как в детстве: только от одного запаха маминых плюшек с корицей жизнь сразу становилась чудесной, а неприятности забывались. И до сих пор даже мимолетный аромат этой пряности погружает нас в состояние душевного комфорта.
текст: Катя Штерн
Корица известна с незапамятных времен. Впервые о ней упоминают древнекитайские источники, датированные 2800 годом до н.э. А примерно в 1500 году до н.э. один древнеегипетский манускрипт подробно описывал рецепт блюда с корицей. Эта редкая и очень дорогая специя была и в числе ценностей, посланных царицей Савской царю Соломону. У древних греков корица входила в бальзамирующий состав. Однако в основном ее все же использовали для приготовления изысканных блюд и вин, а также дорогой парфюмерии. Эксцентричный император Нерон на похоронах своей жены Поппеи приказал собрать и сжечь весь годовой запас пряности. По одной из версий, таким способом он хотел умилостивить богов – ведь, как подозревают, он сам и убил жену. Неизвестно, были ли удовлетворены боги, зато коричный амбре еще долго окутывал Рим.
Граждане, сдавайте корицу!
Долгое время монопольными поставщиками корицы в Европу были арабы, которые рассказывали всякие небылицы о том, с какими трудностями связана ее «добыча». Якобы приходится выманивать из гнезд, свитых из прутьев коричных деревьев, огромных птиц, подкладывая им куски мяса. Или воевать с гигантскими чудовищами, похожими на крыс. Словом, высокую стоимость (в одной только в Греции за 35 килограммов пряности давали пять килограммов серебра) надо было как-то оправдывать: дескать, опасности, доставка, накладные расходы, то да се...
Однако в эпоху Великих морских открытий европейцы все же нашли место произрастания корицы: в 1505 году португалец Лоренцо Да Альмейда открыл остров Цейлон (ныне Шри Ланка), где росло много коричных деревьев. Со временем от португальцев ценные плантации острова перешли к голландцам, от тех к французам и уже после к англичанам. Вместе с коричными плантациями к очередным завоевателям переходило и население острова, вынужденное на них работать. Под лозунгом «Граждане, сдавайте корицу!» от местных жителей требовалось по 30 килограммов пряности в год. Голландцы, отбившие остров у португальцев, решили повысить квоту в десять раз, за что и поплатились: в результате восстания, произошедшего в1761 году, были убиты семь тысяч колонизаторов.
Пряность для душевного комфорта
Сейчас историческая несправедливость восстановлена, и Шри-Ланка является крупнейшим в мире поставщиком корицы. Монополия англичан, последних властителей острова, пала в середине XIX века после того, как голландцы тайно вывезли несколько образцов деревьев с острова. Тем временем обнаружилось, что корицу можно собирать не только на Цейлоне: сейчас конкуренцию Шри-Ланке, хотя и слабую, составляют Ява, Мадагаскар, Суматра, запад Индии, Бразилия, Вьетнам, Малайзия, Египет. Однако цейлонская пряность по-прежнему идет вне конкурса, оставаясь непревзойденной по своим качествам.
Вечнозеленое коричное дерево может вымахать до 12-16 метров в высоту. Хотя на плантациях ему этого сделать не дадут, поскольку самая лучшая корица получается из молодых побегов. Поэтому через пару лет после посадки дерево срезают практически под корень. В сезон дождей с него собирают побеги, с коры которых снимают грубый верхний слой, а оставшуюся ее часть режут на полоски, связывают в пучки и сушат, сначала в тени, потом на солнце. Очень хрупкие высушенные полоски надо хранить в герметичной таре и без доступа света.
В домашней кулинарии более популярна молотая корица: как и в случае с кофе, она быстро теряет аромат, так что покупать порошок лучше небольшими порциями и хранить с теми же мерами предосторожности, что и полоски.
Однако корицу используют не только в кулинарии. За счет содержащихся в ней эфирных масел (от 0,5 до 1% в зависимости от разновидности), коричного альдегида (это активный ингредиент корицы), крахмала, дубильных веществ эта специя улучшает работу пищеварительного тракта, в частности положительно влияя на выделение желудочного сока и пробуждая аппетит. К слову, упомянутый коричный альдегид обладает успокаивающим воздействием и снимает напряжение – именно поэтому люди испытывают от запаха корцы ощущение комфорта.
Будучи ценным лекарственным компонентом, корица лечит от простуды. Коричное масло часто входит в состав согревающих мазей, может облегчить зубную боль. Оно же облагораживает большинство парфюмов с «восточным» уклоном. Помимо этого, корица обладает ярко выраженными эротическими свойствами – исследователи, наблюдавшие за реакцией группы мужчин на различные запахи, обнаружили, что от ароматов булочек с корицей мужчины испытывали сексуальное возбуждение.
Корица – специя очень сильная, она с легкостью заглушает многие другие приправы, только выигрывая от их соседства. Причем сфера ее применения не ограничивается десертами и выпечкой. Корица служит приправой к сладостям, мучным изделиям, шоколаду, плову, супам, мясу, птице, кашам, маринадам, соусам, напиткам... При готовке порошок корицы добавляют в блюдо в самом конце приготовления, иначе еда будет немного горчить.
Без корицы невозможно сварить настоящий глинтвейн, корице обязано своим вкусом знаменитое пиво «Гиннес». Ее аромат возбуждает не только аппетит – он волнует. В комнату, где пахнет корицей, хочется не войти, а вбежать – там очевидно происходит что-то очень хорошее!
Праздничные рецепты блюд с корицей от журнала "ЗдравКом":
Мясо с корицей
Возьмите кусок шейки, обмажьте его смесью аджики с горчицей, а сверху натрите молотой корицей. Оберните фольгой, которую потом надо будет раскрыть минут за двадцать до готовности, и запекайте как обычно. У вас по кухне поплывет удивительно праздничный запах!
Плюшки с корицей
Тесто: 500 мл молока, 25 г свежих дрожжей,150 мл сахара, 1 столовая ложка кардамона (молотого), 600 г муки, 150 г сливочного масла (спреда из смеси сливочного и растительного масла), чайная ложка соли и яйцо. Начинка: по три столовые ложки сливочного масла (спреда), коричного порошка и сахара плюс чайная ложка ванили.
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, соль, кардамон и взбитое яйцо. Просеять половину муки, все перемешать, после чего добавить остатки муки и размягченное масло. Тесто накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут. После чего делим тесто на две части, раскатываем каждую половину на квадрат 50х50 см и около сантиметра толщиной, намазываем маслом и посыпаем сахаром вперемежку с корицей и ванилью. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем на кусочки в 3-4 см. Каждую плюшку придавливаем в середине пальцами и выкладываем «швом вниз» на застеленный бумагой противень. По желанию смазываем взбитым яйцом и выпекаем 10-20 минут при температуре 200 градусов. Фишка еще и в том, что на поверхности плюшек корица быстро бы засохла: внутри же этого произойти по определению не может. После того, как корица смешивается с сахаром и пропитывает тесто... только тогда плюшка становится настоящей плюшкой.
Комментарии: