Как правильно выбрать рыбу: 5 правил выбора рыбы «первой свежести»
Добавлено: 17 июня 2011
«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба.
текст: Катя Штерн
Одни люди умеют выбирать вина, другие мясо, а вы – рыбу! Это умение всегда пригодится и в специализированном ресторане, и на рынке – правила выбора рыбы «первой свежести» везде одинаковы. Итак, подойдите поближе к витрине с колотым льдом, в котором лежат глянцевые рыбьи тела, и приступайте!
В глаза смотреть!
Как определить свежесть рыбы? Для этого есть несколько способов. Для начала загляните ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой. Рыба с мутными, глубоко запавшими глазами либо почтенного возраста, либо давно поймана. В любом случае статуса свежей рыбы она не заслуживает.
Офтальмологическую проверку устраиваем и живой рыбе. Также смотрим на ее поведение в аквариуме: ищем самого резвого и ясноглазого карпа, к примеру, и тычем в него пальцем.
– нажимаем на тушку и смотрим, как быстро исчезнет ямка;
– оцениваем жабры по цвету – розовому или красному, но никак не серому или коричневому;
– если есть чешуя, внимательно ее осматриваем: плотно ли прилегает, не пересохла ли. Чешуя должна блестеть! Не пугайтесь слизи – для речной рыбы она вполне допустима;
– не ленимся понюхать: чуть сладковатый приятный аромат - это лишнее доказательство первой свежести. Понюхали и сморщились – «вторая свежесть», пускай лежит себе дальше.
Утонет - не утонет?
«Контрольный выстрел» сделайте дома: бросьте купленный экземпляр в воду - действительно свежая рыба быстро утонет.
Рыбьи пролежни
По ГОСТу срок реализации охлажденной рыбы составляет 14 суток. Так что при покупке не помешает выяснить, сколько уже пролежала выбранная вами рыба, а заодно полюбопытствовать, как часто меняют под ней лед. Замешательство или паника в глазах продавца – значит, явно не два раза в день, как положено.
Если вы покупаете филе, причем охлажденное, а не замороженное, то рассмотрите рыбную мякоть, нет ли следов высыхания, пятен, не рыхлая ли она. Ради интереса бросьте взгляд на поднос, с которого вам доставали кусок: если под ним лужица воды, то вероятнее всего филе размораживали.
Как сохранить рыбу свежей
Купили, принесли домой, в воду бросили, удостоверились… Самое правильное в отношении свежей рыбы – приготовить ее тут же. Не складывается? Вымойте и выпотрошите тушку, потом заверните ее в тряпочку, фольгу или в пищевую пленку и положите в холодильник максимум на сутки. Соскабливать чешую надо непосредственно перед приготовлением, иначе рыба начнет сохнуть.
Чем больше глазури, тем хуже рыба
Многие из нас в принципе не любят заморачиваться со свежей рыбой, предпочитая ей замороженную, тем более что некоторые виды рыб, например дальневосточные лосось, горбуша, нерка, в свежем виде в Москву не поступают – доставка сложная. Добросовестность продавца можно определить по «глазировке», то есть по слою льда, покрывающего рыбу. Чем толще лед, тем ниже качество продукта.
Кроме того, не только покупать, но и размораживать рыбу надо правильно. Не при комнатной температуре (чтобы бактерий не плодить) и не под струей воды, а просто оставить в холодильнике на ночь. В крайнем случае, если времени в обрез, поместите тушку в сильно соленую воду. Размораживать рыбу до основания не стоит - как только ее можно будет резать, приступайте к готовке. И никакой повторной заморозки –это табу!
Рыба на обочине
«Свежую» рыбу, раков и прочие деликатесы часто продают прямо вдоль трасс. Улов непонятно откуда, холодильных камер, необходимых по летнему времени, в радиусе 100 километров не сыщешь, руки эти самые торговцы моют непонятно где, если у них вообще есть такая привычка. Да и манеры у них зачастую неважные: тухловатую рыбу вымачивают в уксусе, жабры подкрашивают акварелью, вздутия протыкают иглой. Оно вам надо? Пусть хроника «рыбных» отравлений обойдет вас стороной, не испортив ни отпуска, ни приятного вечера после трудного дня.
Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни.
Кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и гельминтов нашли в крупных партиях охлаждённой норвежской рыбы специалисты Россельхознадзора. Ведомство грозит приостановить поставки рыбы, если норвежцы не решат проблемы с ее безопасностью.