В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Колбаса и характер, или Как правильно поститься для здоровья

Добавлено:

Согласно опросам социологов, полностью или частично Великий пост соблюдают около 20% россиян. Примерно столько же граждан страдают от весенней депрессии. Могут ли ограничения в еде повлиять на душевное благополучие людей? И чем пост может обернуться для здоровья? 

текст: Алевтина Иванова
Как ни странно, сегодня постятся не только верующие, для которых пост – это способ достижения духовной концентрации, укрепления духа. Порой постятся и люди, далекие от веры, для которых пост – это дань политкорректности, а то и диета, способствующая очищению организма.
К православным себя относят обычно от 60 до 80% жителей России. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, соблюдать пост в этом году планирует лишь 21% россиян, правда, частично. Только три процента соотечественников заявили о планах поститься все семь недель, свидетельствует опрос Левада-центра. По оценке социологов, чаще всего постятся люди в возрасте 55 лет и старше, в первую очередь, женщины, со средними и невысокими среднедушевыми доходами и низким потребительским статусом. 
Пост с риском для здоровья
Среди врачей бытует мнение, что небогатым людям поститься не стоит. У бедного человека и так немного возможностей полноценно питаться, а уж покупать необходимые по всем нормам свежевыжатые соки, фрукты, сухофрукты, орехи, он себе вряд ли может позволить, говорит консультант-диетолог Ольга Бойко. «Пост – это не диета, и диетологу здесь говорить не о чем, – возражает д.м.н. профессор Алла Погожева из ФИЦ питания и биотехнологий РАН. - Для человека верующего пост – это как голодовка для политзаключенного». 
Однако это не означает, что верующие обязаны поститься любой ценой, даже с риском для своего здоровья. Церковь допускает послабления для тех, кому отказ от привычной еды вреден – для беременных, для занятых тяжелым физическим трудом, для больных и детей до 14 лет. 
Пост, а правильнее сказать – питание во время поста предполагает пять уровней строгости: 
   строжайший пост – пища не разрешается, только вода (медицинский аналог – полное голодание);
•    пост с «сухоедением», когда разрешено есть невареную растительную пищу без «елея», т.е. без постного масла (вегетарианцам это наверняка напомнит сыроедение); 
   пост, когда дозволяется отварная растительная пища, но без постного масла; 
•    пост, когда в вареную пищу разрешается добавлять постное масло; 
   пост «с ядением рыбы», когда допускается отварная пища, постное масло и рыба. 
О нежелательности поста для некоторых категорий больных также говорят и медики. Так, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще поститься не стоит. Больные люди ослаблены, и отказ от белков и легкоусвояемой пищи (сливочного масла, молока, сливок) в пользу сыроедения не принесет им пользы, объясняет врач-гастроэнтеролог Алла Смирнова. В особенности это касается людей, страдающих основными кислотозависимыми заболеваниями, такими как гастрит, панкреатит, язва, изжога. Им противопоказано кислое – соления, маринады, грибы - все, что полито уксусом и лимонным соком, а постный стол включает немало таких блюд. Хотя диета без мяса и жира с упором на отварные и тушеные блюда неплохо сказывается на пациентах, признает Смирнова. 
Справка «ЗдравКом»:
Для нормальной жизнедеятельности в постном рационе должно содержаться обычное количество белка (пусть и растительного происхождения) исходя из нормы 1,1 грамма на килограмм массы тела. 
 Полезных для организма растительных жиров достаточно потреблять 30 граммов в день – это примерно две столовые ложки растительного масла.
Суточное потребление углеводов должно составлять около 55% от калорийности рациона.
Энергетическая ценность постного стола должна оставаться на том же уровне – 2200 калорий в день. 
Авитаминоз и обострения
Любым хроническим больным, не только «желудочникам», поститься не стоит, а в период обострения запрещено категорически, говорит врач эндоэколог-нутрициолог Галина Сиротюк. Во-первых, обострения обычно случаются весной - в то же самое время, что и Великий пост, и за два-три дня не проходят. А во-вторых, многие заболевания, на первый взгляд, не связанные с пищеварением, могут быть вызваны, к примеру, больной печенью или проблемами с обменом веществ. 
Здоровым же людям пост вполне показан. Не в последнюю очередь потому, что растительная пища нормализует кислотно-щелочной баланс организма, то есть биохимическую компоненту нашего здоровья. «Мы созданы слабощелочными, для нас нормой считается показатель кислотно-щелочного баланса крови 7,4. Однако в течение жизни мы себя закисляем, в основном продуктами животного происхождения, и начинаются проблемы. А растительной пищей мы себя ощелачиваем», – поясняет Галина Сиротюк. 
Пост – это рычаг влияния на обменные процессы в организме, с помощью которого можно избавиться от длинного списка недугов, утверждают многие врачи. Но может ли питание во время поста сказаться на этих процессах негативно – об этом обычно умалчивают. 
Между тем английские исследователи Лоулор и Уэллс экспериментальным путем установили, что строгий пост, точнее – строжайшее воздержание от еды более 40 дней чревато серьезными изменениями метаболизма: нарушением электролитного обмена, дефицитом белка, нарушением всасывания витамина В12, железодефицитной анемией – все это потенциально опасно для здоровья человека. Особенно в России, где и так как минимум у трети населения существует дефицит железа, и длительное воздержание от мяса может лишь усугубить проблему, говорит профессор медицины Марина Френкель.
И хотя пост, как уже говорилось, это не диета, врачи-гематологи настоятельно рекомендуют постящимся, в особенности женщинам и детям, после его окончания сделать анализ крови. 
Кого бы съесть?
Во время поста многие люди становятся раздражительными- "ЗдравКом"В той или иной мере существование рисков от ограничений в еде признают почти все доктора. По крайней мере ни один из наших экспертов не рекомендует гражданам держать строгий пост, за исключением людей особенного духовного склада, но таких, как мы помним, всего плюс-минус два-три процента. Во-первых, диеты, как правило, обостряют дремлющие в организме заболевания; а во-вторых, крайность в питании – это всегда стресс, и неизвестно, как на него отреагирует организм. К примеру, диета с низким содержанием жиров может оказывать негативное влияние на настроение людей, установили британские ученые Уэллс, Рид и другие. 
Наверное, многим из нас приходилось наблюдать, что во время поста люди становятся раздражительными, у них портится характер. Не случайно людям новообращенным, духовно неподготовленным священники порой советуют «воздержание от воздержания». «Ешьте хоть мясо, хоть колбасу, только друг друга не ешьте», – говорят они. Иначе теряется смысл поста, и духовный акт превращается в самую заурядную диету. 
Зачем обижать других и портить настроение себе, тем более весной, на фоне зимнего авитаминоза, когда и без того, по данным Национального института общественного здоровья (KTL) в Хельсинки, депрессии подвержены 20-30% жителей северных стран?
Если человеку тяжело и от воздержания он испытывает стресс, то пост нужно немедленно прекращать, считает Галина Сиротюк: «Пост должен быть в радость, а не источником стресса – его в нашей жизни и так много». 
Тем же, кто намерен соблюдать пост по полной программе, не худо проконсультироваться с терапевтом, так как от стресса может и давление подскочить, и любая болячка выскочить. «Иногда говорят: раньше все постились, и ничего не было. Это не аргумент», – полагает Алла Смирнова. По ее мнению, сто лет назад пищевые привычки отличались от нынешних – сейчас, например, люди едят много заморских изысков, что не всегда хорошо для их организма, и подчас трудно сказать, как он отреагирует на строгие ограничения. 
Несмотря на потенциальные риски, исследование проблем, связанных с влиянием семи недель воздержания на здоровье людей, в России, похоже, никого не интересует. По словам Аллы Погожевой, ей о таких исследованиях неизвестно, по крайней мере в их клинике они не проводились. «От поста еще никто не умирал», – говорит она и советует поискать информацию в интернете. 
В рунете сведений обнаружить не удалось. Зато я прочитала лекцию американского доктора Джоэла Уоллока «Мертвые доктора не лгут»; на основании проведенных им семнадцати с половиной тысяч вскрытий он пришел к выводу: «Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ». 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.