В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
08.07.2020, 23:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73696 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сыр своими руками: Как готовят сыр рикотта на Сардинии. Фото и рецепт

Добавлено:

В нашей кулинарной традиции сыр принято есть в бутербродах или, натерев, добавлять его в разные блюда – макароны, рыбу и «мясо по-французски». Для этого мы обычно используем твердые и плавленые сыры. А в Европе обожают домашние сыры – свежие рассольные или творожные. Путешественник и блоггер Олег Ленков рассказывает, как готовят и с чем едят рассольный сыр рикотта на Сардинии.

Мне всегда казалось, что производство сыра - это очень сложный и длительный процесс. Однако, когда на Сардинии я увидел, как изготавливают местный сыр рикотта, то понял, что это не совсем так. 
Для тех, кто не знает, рикотта - это традиционный итальянский молочный продукт (по способу приготовления рикотту относят к семейству свежих рассольных сыров – прим. «ЗдравКом»). В отличие от большинства сыров, рикотту готовят из молока с добавлением специальной сыворотки, которую получают в результате приготовления моцареллы и других сыров.
Свежая рикотта представляет собой очень нежный сыр с потрясающим вкусом. Та разновидность, что попробовали мы, была сделана из овечьего молока(как правило, рикотту готовят из коровьего молока; сыры из овечьего молока называют «шевру» - прим."ЗдравКом"). Название сыра переводится с итальянского как «дважды нагретый» и описывает, таким образом, процесс его приготовления. А готовят рикотту следующим образом.  
Сыр рикотта готовят из молока с добавлением сыворотки - фоторепортаж на "ЗдравКом"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Молоко помещают в специальный чан и доводят его до определенной температуры. Затем в него добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуется казеиновый сгусток в виде сыра и сыворотки. При повторном кипячении, молочные жиры сворачиваются, а затем при температуре 70-90% в сыворотке образуются хлопья рикотты. 
Рикотта с итальянского переводится как "дважды нагретый" - репортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В течение всего процесса приготовления, эту молочную гущу постоянно помешивают. И как только появляются кусочки мякоти, их выкладывают в определенные пластмассовые емкости с множеством отверстий. 
Массу отжимают и придают определенную форму - рикотта готова!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отверстия необходимы для того, чтобы вышла оставшаяся «молочная» жидкость. 
Как делают сыр рикотта на Сардинии - фоторепортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После этого оставшаюся в пластмассовой емкости массу отжимают, и придают ей определенную форму. Всё, сыр рикотта готов. 
На Сардинии сыр рикотту делают из овечьего молока - репортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сыр вынимают из емкости и подают на стол. Затем рикотту нарезают на маленькие кусочки и предлагают попробовать. Когда я пробовал этот сыр, он еще был теплым.
Источник: блог Олега Ленкова
Рецепт от «ЗдравКом»: Макароны с базиликом и сыром рикотта
На 400 граммов макарон (лучше выбрать сорт rigate –это перья длиной около 4 см) потребуется 200 граммов рикотты, 4 шт. помидоров, половинка луковицы, долька чеснока, 2 пучка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу,сахар – на кончике ножа. 
Лук и чеснок мелко нарубить, положить в кастрюлю и обжарить на оливковом масле. Добавить помидоры, преддварительно порезав их на кусочки. Тушить их примерно 15 минут,затем добавить сахар, соль, перц, рикотту и нарезанный базилик. 
Макароны сварить в кирящей соленой воде. Когда они сварятся, воду слить. Макароны залить приготовленным соусом. И шедевр готов! 
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: питание, сыр

Комментарии:

Читайте также:

Число украинских производителей сыров, чью продукцию запрещено ввозить в Россию, может возрасти, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Сыр – это дар богов» – искренне считали древние греки. Ведь только богам под силу сделать чудо – превратить жидкое молоко в твердое. И что самое невероятное - создать продукт, который даже ревнители здорового питания считают не только вкусным, но и полезным. Еще бы, ведь сыр - это один из главных продуктов, способствующих долголетию. 

В нашей кулинарной культуре сыр принято есть в виде бутербродов, а также добавлять в макароны и другие блюда. Для этих целей в России чаще всего используют твердые и плавленые сыры. Однако в мире не меньшим спросом пользуются и домашние сыры – свежие рассольные или творожные. Они имеют не только разнообразный вкус, но и массу полезных свойств.