В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Фастфуд до добра не доведет, только до астмы, ринита и экземы

Добавлено:

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.

текст: Ульяна Громова
Аллергию нередко называют «болезнью цивилизации». Международная группа исследователей решила проверить, как такое изобретение цивилизации как фастфуд влияет на возникновение аллергии у детей. С этой целью учёные из Новой Зеландии, Испании, Австралии, Германии и Великобритании провели масштабное исследование, охватившее полмиллиона детей и подростков из 80 стран мира. 
Как оказалось, фастфуд и аллергия тесно связаны. Учёные выяснили, что "быстрая еда" провоцирует у детей астму, экзему и ринит, приводит их вывод The Guardian
Употребление двух и более гамбургеров в неделю детьми в возрасте 6-7 лет почти на треть увеличивает риск развития у них тяжелой формы бронхиальной астмы. У подростков риск заболеть возрастает до 39%. Помимо этого, пристрастие к фастфуду чревато развитием экземы, аллергического насморка (ринита) и воспалением слизистой оболочки носа. 
В исследовании приняли участие более 181 тыс детей от 6 до 7 лет из 31 стран и 319 тыс подростков 13-14 лет из 50 стран мира. Дети и их родители заполняли пищевые анкеты, в которых сообщали о привычках питания за последний год. Опросник включал пункты, связанные с частотой употребления таких продуктов, как мясо, рыба, фрукты и овощи, бобовые, крупы, хлеб и макаронные изделия, рис, масло, маргарин, орехи, картофель, молоко, яйца и гамбургеры. Именно эти сэндвичи представляли фаст-фуд как самое популярное блюдо системы быстрого питания. 
Также участников опроса просили отметить, как часто дети страдали от отдельных проявлений астмы и аллергии, насколько серьезными были эти приступы, мешали ли они детям в повседневной жизни или во сне.
По мнению исследователей, связь между фастфудом и аллергией обусловлена высоким содержанием в нём насыщенных жирных кислот, транс-жиров, соли, углеводов и сахара, а также консервантов, за счет которых гамбургеры порой не портятся пол-года. Чрезмерное употребление этих «питательных веществ» как раз и способствует развитию у детей и взрослых самых различных заболеваний. К слову, в группу риска попали также и любители макарон с маслом.
«Многие знали, что фастфуд приводит к ожирению, гиперактивности и к появлению акне, но о существовании связи с аллергией было неизвестно», – отмечают авторы исследования.
Однако опрос принес и хорошие новости. Если есть фрукты хотя бы трижды в неделю, то риск возникновения астмы снизится: у подростков на 11%, у детей младшего возраста - на 14%.
«Мы советуем астматикам придерживаться здорового, сбалансированного питания, в том числе ежедневно есть пять порций фруктов и овощей, минимум дважды в неделю употреблять рыбу два и хотя бы раз в неделю – бобовые», – сказал Малайка Рахман из благотворительной организации Asthma UK.
Накануне медицинский журнал Thorax опубликовал результаты исследования, являющегося частью масштабного международного проекта по изучению астмы и аллергии у детей (ISAAC). Проект охватывает около двух миллионов участников более чем в 100 странах мира.
Не так давно испанские ученые установили, что любовь к гамбургерам и картошке фри чревата развитием у людей депрессии, неврологических и психических расстройств. В исследовании приняли участие почти девять тысяч добровольцев. 
фото: worldslastchance.com
Версия для печати

Метки статьи: жиры, питание, фаст-фуд, аллергия

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.