В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Фастфуд до добра не доведет, только до астмы, ринита и экземы

Добавлено:

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.

текст: Ульяна Громова
Аллергию нередко называют «болезнью цивилизации». Международная группа исследователей решила проверить, как такое изобретение цивилизации как фастфуд влияет на возникновение аллергии у детей. С этой целью учёные из Новой Зеландии, Испании, Австралии, Германии и Великобритании провели масштабное исследование, охватившее полмиллиона детей и подростков из 80 стран мира. 
Как оказалось, фастфуд и аллергия тесно связаны. Учёные выяснили, что "быстрая еда" провоцирует у детей астму, экзему и ринит, приводит их вывод The Guardian
Употребление двух и более гамбургеров в неделю детьми в возрасте 6-7 лет почти на треть увеличивает риск развития у них тяжелой формы бронхиальной астмы. У подростков риск заболеть возрастает до 39%. Помимо этого, пристрастие к фастфуду чревато развитием экземы, аллергического насморка (ринита) и воспалением слизистой оболочки носа. 
В исследовании приняли участие более 181 тыс детей от 6 до 7 лет из 31 стран и 319 тыс подростков 13-14 лет из 50 стран мира. Дети и их родители заполняли пищевые анкеты, в которых сообщали о привычках питания за последний год. Опросник включал пункты, связанные с частотой употребления таких продуктов, как мясо, рыба, фрукты и овощи, бобовые, крупы, хлеб и макаронные изделия, рис, масло, маргарин, орехи, картофель, молоко, яйца и гамбургеры. Именно эти сэндвичи представляли фаст-фуд как самое популярное блюдо системы быстрого питания. 
Также участников опроса просили отметить, как часто дети страдали от отдельных проявлений астмы и аллергии, насколько серьезными были эти приступы, мешали ли они детям в повседневной жизни или во сне.
По мнению исследователей, связь между фастфудом и аллергией обусловлена высоким содержанием в нём насыщенных жирных кислот, транс-жиров, соли, углеводов и сахара, а также консервантов, за счет которых гамбургеры порой не портятся пол-года. Чрезмерное употребление этих «питательных веществ» как раз и способствует развитию у детей и взрослых самых различных заболеваний. К слову, в группу риска попали также и любители макарон с маслом.
«Многие знали, что фастфуд приводит к ожирению, гиперактивности и к появлению акне, но о существовании связи с аллергией было неизвестно», – отмечают авторы исследования.
Однако опрос принес и хорошие новости. Если есть фрукты хотя бы трижды в неделю, то риск возникновения астмы снизится: у подростков на 11%, у детей младшего возраста - на 14%.
«Мы советуем астматикам придерживаться здорового, сбалансированного питания, в том числе ежедневно есть пять порций фруктов и овощей, минимум дважды в неделю употреблять рыбу два и хотя бы раз в неделю – бобовые», – сказал Малайка Рахман из благотворительной организации Asthma UK.
Накануне медицинский журнал Thorax опубликовал результаты исследования, являющегося частью масштабного международного проекта по изучению астмы и аллергии у детей (ISAAC). Проект охватывает около двух миллионов участников более чем в 100 странах мира.
Не так давно испанские ученые установили, что любовь к гамбургерам и картошке фри чревата развитием у людей депрессии, неврологических и психических расстройств. В исследовании приняли участие почти девять тысяч добровольцев. 
фото: worldslastchance.com
Версия для печати

Метки статьи: фаст-фуд, аллергия, жиры, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.