В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Когда наступит эра качества

Добавлено:
Более 60% продуктов самых популярных марок не соответствуют техрегламентам и требованиям СанПин, около 30% - не отвечает установленным требованиям безопасности. И хотя такая продукция – это преступление против здоровья россиян, в наказание виновных вряд ли кто-то верит.
текст: Татьяна Юрасова
Требованиям качества не соответствуют 63% всех проверенных продуктов питания, а треть - не отвечает установленным нормативам безопасности, сообщил руководитель экспертного направления Некоммерческого партнерства «Росконтроль» Андрей Мосов в ходе «круглого стола» «Качество продукта как основа здорового питания». 
Мосов уточнил, что речь идет об исследовании товаров и услуг самых известных и покупаемых марок, проведенных общественными контролерами за год существования организации. Проверка фермерских продуктов пока не проводилась.  
Помимо проблем с качеством и безопасностью, проверки выявили нарушения, связанные с достоверностью информации для потребителей. 56% проверенных товаров содержат недостоверную информацию либо о составе продукта, либо о его пищевой ценности, отметил Мосов.
В частности, он отметил, что многие продукты, например хлеб, колбасы и сыр, содержат избыточное количество соли, содержание которой не нормируется СанПин. «Сейчас основным источником соли, по сути, является хлеб. Только за счет одного хлеба мы покрываем нашу суточную потребность в соли», - сказал эксперт. 
Схожая проблема существует и с содержанием сахара. Мало того, что производители редко указывают сведения, сколько сахара содержит тот или иной продукт, но содержание его часто превышает норму, заметил Мосов: «Сахар используют и как консервант. Поэтому он является «белой смертью» не только для человека, но и для микробов». 
По сравнению с заявленными на этикетке сведениями, проверки выявили повышенные дозы сахара в таких продуктах как фруктовые йогурты, сладкие газировки, пюре для детского питания, пшеничный хлеб и т.д., рассказал Мосов. По его словам, нередко производители добавляют в продукты крахмал, забывая указать его на этикетке. Хотя эта информация важна для людей, больных диабетом, так как крахмал повышает гликемический индекс.
Еще один ингредиент, который очень часто забывают указывать в составе сосисок и сарделек, - это коллагеновый белок, получаемый из свиной шкуры и тому подобных «ценных» частей. По словам Мосова, формально это белок, но в нем отсутствуют ценные аминокислоты. Питаясь продуктами с его содержанием, можно заработать белковую недостаточность.
А вот ГМО общественные контролеры нигде не обнаружили, сказал Мосов. 
Когда указанные на этикетке сведения не соответствуют действительности – это преступление, и оно должно наказываться, - перевел разговор о качестве продуктов в правовую плоскость зав кафедрой фармакологии МГУ им. Ломоносова, профессор Олег Медведев. «Если производитель выпускает продукт, не соответствующий этикетке, то это обман в чистом виде, это преступление против здоровья нашего населения», - заявил он. 
Именно поэтому, приходя в магазин, среднестатистический гражданин интуитивно выберет продукцию, например, Valio, а не аналогичную отечественную, поскольку европейской системе качества он доверяет больше, считает он. «В новостях по ТВ люди регулярно слышат, что в Евросоюзе того производителя наказали, того – оштрафовали, а у нас закрыты данные проверок Роспотребнадзора», - говорит Медведев. 
По его мнению, вопросы контроля качества продуктов питания выходят сегодня на первое место, причем этим должны заниматься и государство, и общественные контролеры. Чем больше будет известно об этом людям, тем больше они станут доверять нашим продуктам. Помимо возрождения доверия к нашей системе предоставления информации, необходимо также изменить маркировку продуктов питания.
Сейчас потребителям  трудно выбирать здоровые продукты еще и потому, что у нас чудовищно плохая маркировка, обратил внимание участников дискуссии профессор Медведев. По его мнению, потребитель должен видеть, какие опасные компоненты содержит пища, сколько в ней транс-жиров, легко усвояемых сахаров, соли и т.д. «Такая информация должна быть на любом продукте», - подчеркнул профессор Медведев, давно ратующий за переход на передовые стандарты маркировки – «светофор» и систему GDA(Guideline Daily Amounts – рекомендуемая норма суточного потребления). 
«Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, и лишь на 20% - от наследственности», - подчеркнул в своем выступлении профессор Алексей Данилов, директор Ассоциации междисциплинарной медицины. По его словам, вклад внешней среды в состояние здоровья составляет 20%, а здравоохранения – 10%. 
Данилов сказал, что за последние 50 лет биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как «благодаря» пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды. «Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в расчет их качество», - посетовал Данилов. 
Круглый стол «Качество продукта как основа здорового питания» прошел в рамках II Международного конгресса "Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход". 
фото: www.fao.org 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, качество, маркировка, права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты 

    Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

    Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает  «Интерфакс - Украина».