В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?

Добавлено:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?

Текст: Катя Штерн

Для начала мы решили исследовать типичный рацион среднестатистического россиянина. Какие именно жиры и сколько он потребляет? Примерное меню мы составили на основе опросов сограждан в возрасте от 25 до 35 лет.

 Завтрак

яичница (чайная ложка сливочного масла – 8,2 грамма жира, как минимум одно яйцо – 5,4 грамма жира)
бутерброд с колбасой (в 20-граммах колбасы: вареной - около 4 граммов жира,  копченой - 10 и больше граммов жира)
кофе с молоком или сливками (две столовые ложки молока 3,2% жирности – 1,4 грамма жира; тот же объем сливок 10-процентной жирности – 4,4 грамма)
Итого: количество потребленного жира на завтрак -19 -  28 граммов.  

Обед в столовой или кафе

винегрет (вареные овощи в сумме дают около 1 грамма жира, зато ложка подсолнечного масла – сразу 20 граммов)
мясной борщ со сметаной (оценить жирность бульона достаточно сложно, но если взять за минимум пять процентов, то 250-граммовая порция супа даст 12,5 грамма жира плюс столовая ложка 15-процентной сметаны добавит еще 3,75 грамма)
рис с тушеным мясом (вряд ли общепит предложит постную телятину, поэтому возьмем 30 граммов жира на порцию плюс столовая ложка подсолнечного масла для тушения – 20 граммов)
компот или морс
Итого: количество потребленного за обед жира - около 90 граммов.

 Ужин

селедка под шубой (даже если заправлять  «легким» майонезом, то 100 граммов салата он «обогатит» 12 граммами жира; столько же добавит селедка, что в сумме составит 24 грамма)
пельмени (150 граммов пельменей, скажем, из мяса бычков даст 14 граммов жира) или картофельное пюре с котлетой (ложка сливочного масла в пюре – 8,2 грамма жира, одна котлета из говядины весом 60 граммов – это 7,5 грамма жира)
чай с пирожными и конфетами (одна шоколадная конфета с кремовой начинкой – около 4,5 грамма жира, пирожное -25 граммов)
Итого: количество съеденных на ужин жиров составляет от 42,5 до 64 граммов.

 Как можно заметить, мы не брали в расчет перекусы, которые в лучшем случае представляют собой кусок сыра или горсть орехов, в худшем – бутылку пива и пакет чипсов. Порции мы брали средние: 250 граммов – первое блюдо, 150 граммов – второе. Котлета, конфета, кусок торта и даже утренний бутерброд с колбасой – по одному экземпляру. В результате подобной гастрономической сдержанности типичное дневное меню в сумме тянет на 151– 182 грамма жиров. Это количество существенно превосходит рекомендованные нормы: современная диетология считает достаточным 30 граммов жиров в день.

Что же касается качественного состава, то в основном меню состоит из жиров животного происхождения – за исключением двух ложек подсолнечного масла. Простым делением получаем, что от общего количества потребленных жиров растительные жиры составляют 20-25 процентов.

Продолжение следует. О том, почему мы едим так много жиров, чем это чревато для нашего здоровья и как заменить вредные жиры полезными - см. интервью профессора Клиники лечебного питания Василия Исакова.

 


 

Версия для печати

Метки статьи: жиры, омега-3

Комментарии:

    Читайте также:

    Омегу-3 называют незаменимой не ради красного словца. Во многом именно жирным кислотам омега-3 обязан отличным самочувствием наш организм, в первую очередь сердце и головной мозг. 

    Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.