В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Этот не простой овощной перец

Добавлено:
В обыденной речи нередко употребляют выражение «ясен перец» в значении: «Всё понятно, не может быть никаких сомнений». Но в действительности с перцем далеко не всё так уж ясно. Взять, например, перец овощной, который многие называют «болгарским», хотя это лишь одно из названий его многочисленных сортов.
текст: Татьяна Соболева
...Однажды у таджиков я купила с десяток отличных красно-оранжевых овощных перцев (фаршированный перец – одно из самых любимых сезонных блюд в нашей семье). Ужин удался на славу, если не считать одного неприятного обстоятельства: фаршируя коробочки перцев, я основательно сожгла себе пальцы. Виновником ожога стал алкалоид капсаицин, который содержится во всех без исключения разновидностях овощного перца, хотя количество этого вещества в сладких сортах очень незначительно.
Купленные мною перцы оказались «переопыленными», т.е. росли рядом со своими жгучими собратьями. С подобным явлением знаком любой садовод – оно характерно для множества культур. А так как сладкий овощной перец – всего лишь праправнук острого, да и родовая «фамилия» у них по сей день одна (Capsicum annuum – «коробковидный однолетний»), то нет ничего удивительного в том, что при первой же «понюшке» родственной пыльцы он начинает вспоминать о прошлом…
Родиной дикорастущего стручкового перца является территория нынешних Мексики и Гватемалы (здесь он растет до сих пор под названием «птичий перец» – уж больно мелкие у него плоды). В 1493 году испанцы завезли его семена к себе на родину. За каких-нибудь сто лет стручковый перец покорил Европу, Африку и даже Индию. Разведение попавшей в Старый свет новой культуры разделилось на две ветви: селекция острых и сладких сортов.
Европейцы сочли, что по своей остроте жгучие плоды неизвестного им дотоле растения мало чем отличаются от горошин очень популярной в то время пряности – черного перца. И, не мудрствуя лукаво, нарекли новое растение красным перцем. 
В России, куда «новый перец» попал лишь в XVII веке, его назвали перцем стручковым – чтобы отличать от хорошо известного черного. И это наименование до сих пор сохраняется за ним как одно из официальных. Однако в ботаническом смысле плоды Capsicum annuum – никак не стручки, а ложные ягоды. В общем, ученые до сих пор сетуют на то, что систематика рода Capsicum находится в крайне хаотическом состоянии.
Но зато ботанические семейства перцев разграничены совершенно четко.
Стручковый (или овощной) перец (паприка) принадлежит к семейству пасленовых и делится на острые, полуострые и сладкие сорта – в зависимости от содержания в их плодах алкалоида капсаицина: от 1 до 0,015 процента. Чёрный перец относится к семейству перечных, белый перец отличается от черного лишь способом обработки; душистый перец – из семейства миртовых и вовсе не содержит алкалоидов, он стал «перцем» из-за внешнего сходства с плодами перца черного.
Овощной перец – это травянистое растение (или даже полукустарник), выращиваемое как однолетник, что и отразилось в его латинском названии. В сладких сортах этого перца, повторим, почти нет алкалоида капсаицина, поэтому они широко используются в диетическом питании.
Овощной перец не только вкусен. Он богат витаминами С, В1, B2, РР, провитамином А, а также минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором. Овощной перец незаменим при упадке сил, авитаминозе, малокровии. В пищу годятся как зрелые (красные, желтые, оранжевые), так и зеленые плоды. 
В спелых перцах витаминов, конечно, на порядок больше, причем концентрируются они в верхней части плода, возле ножки. Я, например, замораживаю на зиму не только очищенные плоды, но и их хвостики и семенные коробки, оставшиеся, скажем, после фарширования (отличная приправа к любому бульону). Кстати, при замораживании и тепловой обработке сладкий перец сохраняет больше половины своих полезных веществ.
О самых острых блюдах с перцем - читайте наш следующий материал.
фото: www.lifeline.de 
Версия для печати

Метки статьи: полезная еда, овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.