В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74421 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Этот не простой овощной перец

Добавлено:
В обыденной речи нередко употребляют выражение «ясен перец» в значении: «Всё понятно, не может быть никаких сомнений». Но в действительности с перцем далеко не всё так уж ясно. Взять, например, перец овощной, который многие называют «болгарским», хотя это лишь одно из названий его многочисленных сортов.
текст: Татьяна Соболева
...Однажды у таджиков я купила с десяток отличных красно-оранжевых овощных перцев (фаршированный перец – одно из самых любимых сезонных блюд в нашей семье). Ужин удался на славу, если не считать одного неприятного обстоятельства: фаршируя коробочки перцев, я основательно сожгла себе пальцы. Виновником ожога стал алкалоид капсаицин, который содержится во всех без исключения разновидностях овощного перца, хотя количество этого вещества в сладких сортах очень незначительно.
Купленные мною перцы оказались «переопыленными», т.е. росли рядом со своими жгучими собратьями. С подобным явлением знаком любой садовод – оно характерно для множества культур. А так как сладкий овощной перец – всего лишь праправнук острого, да и родовая «фамилия» у них по сей день одна (Capsicum annuum – «коробковидный однолетний»), то нет ничего удивительного в том, что при первой же «понюшке» родственной пыльцы он начинает вспоминать о прошлом…
Родиной дикорастущего стручкового перца является территория нынешних Мексики и Гватемалы (здесь он растет до сих пор под названием «птичий перец» – уж больно мелкие у него плоды). В 1493 году испанцы завезли его семена к себе на родину. За каких-нибудь сто лет стручковый перец покорил Европу, Африку и даже Индию. Разведение попавшей в Старый свет новой культуры разделилось на две ветви: селекция острых и сладких сортов.
Европейцы сочли, что по своей остроте жгучие плоды неизвестного им дотоле растения мало чем отличаются от горошин очень популярной в то время пряности – черного перца. И, не мудрствуя лукаво, нарекли новое растение красным перцем. 
В России, куда «новый перец» попал лишь в XVII веке, его назвали перцем стручковым – чтобы отличать от хорошо известного черного. И это наименование до сих пор сохраняется за ним как одно из официальных. Однако в ботаническом смысле плоды Capsicum annuum – никак не стручки, а ложные ягоды. В общем, ученые до сих пор сетуют на то, что систематика рода Capsicum находится в крайне хаотическом состоянии.
Но зато ботанические семейства перцев разграничены совершенно четко.
Стручковый (или овощной) перец (паприка) принадлежит к семейству пасленовых и делится на острые, полуострые и сладкие сорта – в зависимости от содержания в их плодах алкалоида капсаицина: от 1 до 0,015 процента. Чёрный перец относится к семейству перечных, белый перец отличается от черного лишь способом обработки; душистый перец – из семейства миртовых и вовсе не содержит алкалоидов, он стал «перцем» из-за внешнего сходства с плодами перца черного.
Овощной перец – это травянистое растение (или даже полукустарник), выращиваемое как однолетник, что и отразилось в его латинском названии. В сладких сортах этого перца, повторим, почти нет алкалоида капсаицина, поэтому они широко используются в диетическом питании.
Овощной перец не только вкусен. Он богат витаминами С, В1, B2, РР, провитамином А, а также минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором. Овощной перец незаменим при упадке сил, авитаминозе, малокровии. В пищу годятся как зрелые (красные, желтые, оранжевые), так и зеленые плоды. 
В спелых перцах витаминов, конечно, на порядок больше, причем концентрируются они в верхней части плода, возле ножки. Я, например, замораживаю на зиму не только очищенные плоды, но и их хвостики и семенные коробки, оставшиеся, скажем, после фарширования (отличная приправа к любому бульону). Кстати, при замораживании и тепловой обработке сладкий перец сохраняет больше половины своих полезных веществ.
фото: www.lifeline.de 
Версия для печати

Метки статьи: овощи, полезная еда

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.