В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72147 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Горох с извилинами и без

Добавлено:
Горох – это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох – это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!
текст: Наталья Воронцова
У гороха изумительные нежнейшие цветки, и впрямь похожие на сказочных мотыльков. Возможно, поэтому долгое время при императорских дворах Франции и России его считали деликатесом. 
Впрочем, горох знавал времена и получше, нежели «скромный» статус еды для царственных особ. Например, в древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.
Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».
Однако «извилины» в биографии гороха все же существуют. Его латинское название – «цицеро». Именно этому слову известный римский оратор Цицерон и обязан своей звучной фамилией. Легенда гласит, что на носу одного из его предков была бородавка, похожая на горошину, за что и было получено соответствующее прозвище.
Горох прочно входит в национальные меню многих стран. В России – это, конечно же, знаменитые гороховые суп, каша и кисель. В Англии – пудинг. В Испании – гороховая похлебка с ветчиной. В странах Юго-Восточной Азии – закуска наподобие орешков: там горох жарят, солят, посыпают специями и уж тогда едят. В Израиле горох – это тоже закуска, тоже традиционная, но только горячая и из особого горохового сорта – нута. Собственно, нут ничем от простого гороха не отличается, разве что эффектной заостренной верхушкой. Кстати, вот из-за этакой красоты его и не следует переваривать – чтоб верхушку сохранить.
Горох – это прежде всего белок (его в нем чуть меньше, чем в говядине), включающий целый ряд жизненно необходимых для человека аминокислот. Его послужной список также содержит витамины РР, В1, В2, С, провитамин А, селен, большое количество солей железа, калия и фосфора.
Горох – активный помощник при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, астма, почечно- и желчекаменная болезнь. Зеленый горошек препятствует тромбообразованию, а его клетчатка выводит из организма токсины и лишнюю желчь.
В приготовлении же горох прост, как все гениальное: главное – не забыть его замочить. Воду же, в которой он варится, лучше всего солить под самый конец, иначе горох чересчур разварится и потеряет вкус.
Баранина с овощами и горохом
Баранину промыть, зачистить от пленок, нарезать на порционные куски и обжарить в масле. Редьку и картофель очистить, нарезать дольками. Репчатый лук мелко порубить. Горох перебрать, дважды промыть холодной водой и в ней же замочить часов на пять.
Подготовленные мясо, овощи и горох положить в приготовленную емкость, залить водой и поставить тушиться в духовку. Примерно через полчаса добавить в блюдо перец и мелкорубленный чеснок, после чего прогреть в духовке еще минут пять. Выложить баранину на тарелки, посыпать зелень 
Хумус делают из нута - это разновидность гороха: портал "Здравком"Хумус (паста из нута и кунжута)
Замочить 400 г нута на ночь в холодной воде. Затем варить до готовности, пока не станет мягким, примерно 30 минут. Готовый нут перемолоть в блендере, к полученной массе добавить две перемолотые в кофемолке столовые ложки кунжута, сок 1 лимона, чеснок, специи по вкусу(например, петрушку, тмин, паприку и т.д.) , В последнюю очередь добавить оливковое масло, влив его тонкой струйкой. 
Хумус намазать на хлеб, сверху бутерброд украсить дольками помидора, свежего и/или соленого огурца, редиса, перца, маслин, зеленью. Цимес!
фото: www.livestrong.com, www.kittiparty.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, полезная еда, продукты

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.