В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Казанова репчатый

Добавлено:
Не будем спорить – конечно, на свидания лучше приходить без лукового благоухания. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах исключительно до ЗАГСа. Отзвучавший марш Мендельсона отношение к луку меняет в корне – счастливая семейная жизнь немыслима без заботы о правильном питании, и лук здесь занимает одно из самых почетных мест.
текст: Наталья Воронцова
Начнем с того, что под неказистой репчатой внешностью скрывается богатый внутренний мир, ведь лук – это близкий родственник розы, тюльпана и даже ландыша майского. Потому что все они принадлежат к одному семейству – лилейных. 
Не нравится резкий луковый запах, вышибающий слезу? Просто вы не умеете его нюхать. Лук надо нюхать – на здоровье! Ведь последние научные испытания доказали, что именно вещества, которые и вызывают в луке этот запах, помогают бороться с раковыми клетками. Не так давно широкой общественности были представлены результаты работы французских ученых, которые подтвердили, что употребление в пищу красных и белых сортов лука (и чеснока) ведет к снижению заболеваемости раком груди. В луке содержится сложное вещество кверцетин (биофлавоноид), останавливающее размножение раковых клеток.
А еще лук выделяет фитонциды – совсем как благородный эвкалипт! Фитонцидами лук защищает себя от вредителей, а мы защищаемся этими луковыми фитонцидами от заболевания верхних дыхательных путей (вкупе с изматывающим кашлем), от ангины и гриппа. Также фитонциды уничтожают возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.
Фитонциды (от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений.
В репчатом луке (хоть белом, хоть красном) также содержатся органические кислоты, аминокислоты, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), клетчатка, каротиноиды, витамины С, А, РР, Е, комплекс витаминов группы B, железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, минеральные соли (18 химических элементов), ферменты и до 0,25% эфирного масла. 
Хранить репчатый лук можно месяцами, главное – держать его в прохладном и хорошо проветриваемом месте. А вот резать его следует непосредственно перед употреблением – нарезанный и забытый на столе, он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. 
Послужной список репчатого лука внушает уважение: благодаря своим ценным качествам он усиливает обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует понижению уровня сахара в крови (спасибо содержащемуся в луке растительному гормону глюкинину), выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает сахароснижающий, антимикробный, мочегонный, желчегонный, глистогонный и ранозаживляющий эффект. 
Лук способен «очищать» клетки головного мозга, серные соединения, с лихвой содержащиеся в луке, легко усваиваются организмом – попадая в кровь, они благотворно воздействуют на ряд ключевых зон головного мозга, например активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Кстати про мозг. Компрессы из репчатого лука (три раза в день) прекрасно снимают боль при воспалении ушей – это особенно важно помнить зимой, когда шапки на головах некоторых наших граждан отсутствуют как класс. Поэтому при возникшей проблеме просто нарежьте лука, заверните его в марлю, слегка подогрейте нежный кулечек на пару (хотя бы над чайником), после чего приложите к больному уху, поплотней оберните голову платком или шарфом, чтобы марля с луком как следует прилегала к уху, и так оставьте на полчаса.
 А если вас укусила оса (ну сколько той зимы!), то место укуса надо потереть половинкой луковицы – боль исчезнет, а опухоль даже не возникнет.
Лук полезен и при болезнях сердца, содержащиеся в нем вещества уменьшают даже сам риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром специалисты Института питания РАМН считают, что каждый человек (разумеется, не имеющий тяжелых заболеваний почек, печени и желудка) должен съедать не меньше 7-10 килограммов лука в год. Зимой для поддержания ослабленного иммунитета рекомендуется употреблять по половинке луковицы каждый день. 
А вот для поддержания ослабленной потенции (да-да, лук способен и на это!) народная медицина советует съедать аж по две луковицы на ночь, о чем прекрасно знали еще древние римляне, в частности легендарный поэт Марциал восклицал не без грусти: 
Если супруга стара, если члены твои омертвели, 
только головки одни лука помогут тебе
А в не такие уж и старые времена во французских деревнях наутро после первой брачной ночи заботливые родственники потчевали молодоженов луковым супом – для восстановления сил. А вот древнеегипетским жрецам лук был категорически запрещен – во избежание нарушения обета безбрачия, так как лук считался сильным возбуждающим средством, афродизиаком.
Являясь афродизиаком, репчатый лук поддерживает потенцию - портал "Здравком"Луковый сок помимо потенции отлично укрепляет волосы и способствует их росту, о чем знали еще древние египтяне – возможно, лук спас от облысения не одно поколение фараонов, за что, возможно, и был увековечен на стенах пирамид. Также лук упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. И это неудивительно. Ведь в луке полезна даже шелуха! Содержащиеся в ней красящие вещества укрепляют кровеносные сосуды.
В Средние века рыцари-крестоносцы не раз благодарили бога за то, что он даровал человечеству лук, а значит, и спасение от цинги и дизентерии. Тевтонские рыцари в память об исцелении даже возвели в захваченном Кенигсберге Луковую башню, а центр города сплошь засадили репчатым луком, приказав горожанам ежедневно съедать не менее трех головок.
Покорив сердца фараонов и крестоносцев, вызвав тайную зависть жрецов и заполонив дачные участки россиян, «репчатый доктор» вырвался в космос. Российские космонавты и их американские коллеги просят в числе прочего доставить им с Земли на орбиту репчатый лук. А в Центре управления полетами обещают, что экипаж будущей марсианской экспедиции даже сможет самостоятельно выращивать лук на борту своего корабля. 
Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста. Дело в том, что именно зеленый лук помогает нашему организму обеспечивать себя фолиевой кислотой, недостаток которой может запросто обернуться хроническим гастритом, энтероколитом, а при ее нехватке в материнском организме – выкидышем. Еще зеленый лук необычайно полезен при малокровии, способствует очищению крови. 
Чуть меньшей популярностью, чем зеленый и репчатый, пользуются следующие луковые сорта.
Лук-порей – не имеет луковицы, являя собой толстый белый стебель с зелеными плоскими листьями. Обладает самым острым вкусом.
Лук-батун – также не образует луковиц, по питательной ценности превосходит даже репчатого собрата.
Лук-слизун – имеет слабоострый вкус и чесночный запах. 
Лук-шалот – варьируется от оранжевого до бордового, по вкусу его луковички самые пикантные. Кстати, американские ученые из Корнельского университета установили, что лук-шалот также обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом – вытяжка из него активно подавляет развитие раковых клеток в печени.
фото: www.ifarasha.net 
healthmeup.com
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.