В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Очарованные кукурузой

Добавлено:

Руководитель партии и советского правительства Никита Хрущев был вторым человеком в истории, на кого кукуруза произвела неизгладимое впечатление, следствием чего стало агрономическое потрясение всей страны. Первым же стал Колумб – кукуруза настолько изумила его, что он лично отослал на родину несколько початков.  

 текст: Наталья Воронцова 
Официальное название кукурузы – маис. Много лет происхождение маиса оставалось загадкой для ботаников, что только подогревало их азарт. Экспедиции в Южную Америку следовали одна за другой, но никакого дикого прародителя кукурузы найти не удавалось. И только в 1948 году после изнурительных исследований 39 пещер Южной Мексики и трудоемких раскопок ученые наконец обнаружили доисторические початки, ничем принципиально не отличавшиеся от современных видов кукурузы. 
«Основные ботанические признаки растения в течение 7000 лет не претерпели коренных изменений» – так звучал вывод ученых, попутно выяснивших, что цивилизации майя, инков и ацтеков были прекрасно знакомы с кукурузой и умели ее окультуривать.  
У индейцев майя был даже культ бога кукурузы Чинтеотля, у инков же кукуруза считалась попросту божественным растением. Такое чрезвычайное уважение предков к кукурузе дошло и до наших времен – индейцы штата Нью-Мексико до сих пор говорят: «Люби и  цени свой маис так, как ты любишь и ценишь свою жену».
Разновидностей у маиса превеликое множество, от мелких невзрачных до крупных золотистых. Не меньше у кукурузы и полезных свойств, главным из которых является то,  что за все свои полезные свойства она умеет держаться так, как это удается далеко не каждому злаку –  кукуруза сохраняет их при любых обстоятельствах, даже при отваривании или консервировании. 
 Зерна кукурузы содержат до десяти процентов масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), они регулируют уровень холестерина в крови, способствуя  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые организм человека не синтезирует.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.  
Кукуруза весьма ценится и в детском питании – за те же самые углеводы, а также за имеющиеся в ней минералы, коих насчитывается 26, из них основными в кукурузе являются  железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк. А вот фосфора и кальция в ней маловато. Но зато кремния в кукурузе хоть отбавляй, а это здоровые кости, эластичные стенки сосудов и хорошие шансы на отсрочку атеросклероза.
Еще кукуруза богата витаминами Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, и каротином. 
Все это делает кукурузу крайне важной составляющей рациона при таких заболеваниях, как гепатит, подагра, холецистит, нефрит. Ежедневное и длительное потребление блюд из кукурузы способно полностью растворить фосфатные камни в почках!
 Селен – еще одно достоинство маиса. Вот почему завтрак, состоящий из кукурузной каши, – отличная профилактика старения и онкологических заболеваний. 
 Кукурузная крупа – если ее долго варить – легкоусвояемый продукт. За счет содержания в ней пищевых волокон она подавляет гнилостные процессы в кишечнике,  очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Диетологи особенно рекомендуют ее при запорах.
Сказав о запорах, нельзя напоследок не упомянуть и о голове. Кукуруза содержит еще одно очень важное вещество – глутаминовую кислоту (составная часть фолиевой кислоты). Эта кислота  является  естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге.  

Рецепты журнала «ЗдравКом»: 
Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами 
Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10-12 минут), откинуть на дуршлаг, остудить, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко порезать. Консервированную кукурузу выложить в дуршлаг, дать соку стечь, обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом или сметаной, перемешать и выложить в салатник. 
Суп-пюре из кукурузы с овощами
С кукурузных початков срезать нодом зерна(500 – 600 гр). В зимнее время можно использовать мороженую кукурузу. Часть кукурузных зерен смолоть в блендере с молоком(500 мл). Оставшуюся часть зерен залить овощным бульоном(3 стакана), добавить туда нарезанные и слегка обжаренные в масле овощи – кабачок-цукини, сладкий перец и луковицу(лук нашинковать помельче). Когда суп закипит, добавить в него измельченную кукурузу, нарезанные помидоры(3 штуки), посолить, поперчить и поварить еще несколько минут. Готовый суп украсить зеленью. 
фото: artemis, freedigitalphotos.net
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.