В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Праздник жизни – огурец

Добавлено:

18 июля в Суздале пройдет праздник огурца - так суздальцы отдают дань уважения главной овощной культуре города, которую здесь выращивают с незапамятных времен. Ведь что может быть вкуснее огурчика, да с грядки, да под картошечку! Главное, чтобы огурчик был молоденьким, а не старым желтым господином, который если на что и сгодится, то в салат. 

текст: Татьяна Соболева
Огурец – один из немногих овощей, плоды которых мы едим в недозрелом, зеленом состоянии. Недаром даже само название его произошло от греческого слова «агурос», что значит «неспелый». Существует три стадии вкусной огуречной незрелости: пикули – 3-5 см длиной, совсем юные, в пупырышках; корнишоны – 5–9 см; и зеленцы – 9–14 см. Зеленцы особенно вкусны в свежем и соленом виде, а пикули и корнишоны – в маринованном. Впрочем, свежие огурцы или консервированные – они всегда хороши и в качестве самостоятельной закуски. 
Огурец – овощ, можно сказать, античный, его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. А в Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе как раз и означает – «город огурцов». Древний Рим по части огурцов тоже не в отстающих – там не хуже других умели выращивать сей овощ в парниках. Тем не менее родиной огурцов принято считать Индию, там они и сегодня растут в... нет, не в парниках и не на грядках! Это в России принято относиться к огурчикам с родительской любовью. А в Индии они растут попросту – в джунглях, обвивая деревья как лианы.
На русскую землю огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии и с тех самых пор стали одной из любимых овощных культур на Руси. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве датируется 1528 годом! Это значит, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждению, подавали не только репу да морковь. 
А вот производственный размах огурцы получили в XVII веке, и не просто так, а благодаря высочайшему повелению Петра I – именно он издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. И вовремя. Ибо к тому времени для простых русских людей данный овощ уже перестал быть экзотическим продуктом. 
Историческая карьера огурца достигла своего звездного часа уже в наши дни, в Суздале, там ежегодно в июле отмечают праздник – День огурца! В этот день весь город поклоняется Огурцу-имениннику - только что с грядки и маринованным в банках, разного размера и формы.
Чем же так полезен огурец? Казалось бы, калорийность его крайне невелика: в одном килограмме – всего 150 ккал! Это объясняется тем, что огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому, кстати, многие относятся к этому овощу пренебрежительно: вода, мол, она вода и есть. Но зато какая! Обогащенная биологически активными веществами и минеральными солями.
А еще огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, калий. Кстати, высокое содержание калия (174 мг/100 г) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени, а щелочные соли снижают кислотность желудочного сока. Есть в огурцах и йод (причем в легкоусвояемой форме!), необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а сера в составе огурцов улучшает состояние волос, зубов и ногтей.
Кроме того, в огурцах обнаружены ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения (вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов). Доказано также, что огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры: проще говоря, препятствует появлению лишнего веса.
Вот вам и бесхитростный огурчик!

Что может быть вкуснее огурчика с грядки, да пол картошечки - портал "Здравком"Рецепт летнего огуречно-томатного супа от журнала «Здравком»
Берем (в расчете на 4 порции):
3 средних огурца - очистить от кожуры, удалить семена и порезать; 
3 помидора среднего размера – вынуть мякоть, очистит и порезать; 
1 зубчик чеснока – порубить;
1/2 стакана крупно нарезанного зеленого лука;
1/4 стакана нашинкованной зелени петрушки;
3 ст. ложки яблочного уксуса;
1 стакан куриного бульона;
500 граммов сметаны или греческого йогурта;
1/2 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки свежее молотого черного перца;
По желанию – тонко нарезанные ломтики огурца и помидорки-черри для украшения.
Готовим: 
1. Положить в кухонный процессор или блендер подготовленные огурцы, помидоры, чеснок, зеленый лук, зелень петрушки, уксус и измельчить до образования однородного пюре. Переложить его в глубокую миску и перемешать с куриным бульоном.
2. Подавать в теплом или охлажденном виде. Перед подачей в суп добавить сметану и взбить венчиком до однородного состояния, посолить, поперчить. При желании украсить ломтиками огурца и дольками помидоров. 
Приятного аппетита!
А какие интересные блюда вы готовите из огурцов, дорогие читатели? 
источник рецепта: recipe.com
фото: http://turbina.ru/
www.care2.com
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.