В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пятеро любимцев из рода цитрусовых-2. Помело, грейпфрут и лайм

Добавлено:

Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

текст: Наталья Воронцова
Помело. Любимец муз
Родина помело, как вы уже догадались, тоже Китай, там до сих пор этот фрукт считается символом процветания и благополучия. В Европу же он попал в XIV веке благодаря португальцам, но популярность приобрел лишь много лет спустя, да и то уже в Центральной Америке (Вест-Индии). Туда семена этого фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их с Малайского архипелага в XVII или XVIII веке, в связи с чем и сам фрукт стали называть по имени этого капитана – шеддоком, он же помело, он же помпельмус. 
Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза. 
Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести. 
Кстати сказать, Владимир Набоков неоднократно упоминал помпельмус в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
Прекрасный плод, увесистый и гладкий, 
ты светишься, как полная луна… 
Плод у шеддока действительно увесистый – может достигать 10 килограммов, а в диаметре аж 30 сантиметров. Мало не покажется никому.
Грейпфрут. Вооружен и очень опасен
Про грейпфрут давно ходят слухи, что на самом деле это гибрид помпельмуса и апельсина, поскольку в дикорастущем состоянии грейпфрут не обнаружен – впрочем, возможно, потому, что его настоящая родина зашифрована в латинском названии грейпфрута: citrus paradisi – «райский цитрус». Хотя по вкусу он действительно очень похож на шеддок. Да оно и неудивительно, ведь настоящее, ботаническое название грейпфрута – гроздевидный помпельмус. Тем более что помпельмус всегда подозревали в том, что на самом деле это выродившееся помело. 
Все сорта грейпфрута (а их около двадцати) по цвету мякоти делятся на три основные группы: белые, розовые, красные. Все они, как и другие цитрусовые, содержат пектин и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, а также каротиноиды.
Грейфрут нельзя употреблять с лекарствами - портал "Здравком"Отличие же грейпфрута от остальных цитрусовых состоит в том, что он содержит инозитол – вещество, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный и противогрибковый эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора. 
Однако при всех своих достоинствах этот фрукт несет в себе серьезную опасность. Научно доказано, что сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарств дает крайне негативный эффект: содержащееся в нем вещество фуранокумарин нейтрализует фермент, расщепляющий лекарственные препараты, что приводит к чрезмерному увеличению их концентрации в крови. Запивая таблетки грейпфрутовым соком, мы рискуем получить массу побочных эффектов – от интоксикации организма до внезапной остановки сердца.
Причем если в 2008 году список лекарств, запрещенных к употреблению с грейпфрутовым соком, включал лишь 17 препаратов, то в 2012 году он возрос до 43! 
Лайм. Брат-2
Лайм родом из Индии, этот маленький фрукт часто называют старшим братом лимона. По сравнению с другими цитрусовыми витамина С в нем содержится буквально убойное количество. Специалисты в один голос рекомендуют лайм при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, болезни почек. Помимо этого лайм оказывает противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее действие. 
Лайм способен в одиночку справиться с зимней депрессией, плаксивостью, раздражительностью и даже нервозностью – при всей своей боевитости этот маленький фрукт умеет быть нежным и отлично успокаивает нервную систему. 
Лаймовый сок содержит калий, что в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров. Лайм помогает организму усваивать железо, а имеющиеся в лаймовом соке кальций и фосфор защищают наши улыбки от кариеса и зубного налета, заодно укрепляя десны и предотвращая такую неприятную болезнь, как пародонтоз. 
Тонкокожий гладкий лайм с блестящей зеленой шкуркой является самым сочным. Чем тяжелее маленький лайм, тем больше в нем сока. А сока из хорошего лайма можно выжать целых две столовые ложки!
Европа полюбила этот фрукт после того, как в моду вошла мексиканская текила, в которую обязательно кладут лаймовый ломтик. В самой же Мексике лайм применяют еще и для приготовления свежевыловленной рыбы, которую всю ночь маринуют в лаймовом соке, а утром заправляют перцем чили, листьями кориандра и помидорами. Похоже, стоит попробовать и нам.
Существует несколько видов этого фрукта: лайм сладкий, лайм Рангпура, лайм пустынный, лайм итальянский, лайм мексиканский, лайм персидский, лайм мускусный и т.д. Среди гибридов наибольшую популярность получили лимонайм (понятно, что это помесь с лимоном) и лаймкват – дитя лайма и кумквата, который едят целиком, вместе со сладкой кожурой.
фото: newshour24.com,
webmd.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, фрукты

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.