В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шашлычок под сорнячок

Добавлено:

Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.

текст: Наталья Воронцова
Железная леди 
Народная мудрость не зря гласит, что крапива семерых лекарей заменит. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма.
Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет и даже пробуждает сексуальное желание. Жителям мегаполисов крапива поможет снять стресс и успокоиться после разговора с начальством, а слишком усидчивых офисных работников вылечит от геморроя. 
Вот почему решительный поход в заросли крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву легко: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко; многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.
Щи из крапивы
Крапиву считают очень полезным растением. Рецепт щей из крапивы на портале "Здравком"Молодую крапиву промыть, ошпарить, нарезать и варить в воде или бульоне в течение трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Морковь, репчатый лук, мелко нарезать и пассеровать на жире. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, петрушку. Посолить.  При подаче к столу в каждую порцию добавить вареное яйцо и сметану.
Гурманы в лопухах
Пребывая в крапивном охотничьем азарте, не упустите и другую крупную «дичь» – лопух. Кстати, во Франции, Бельгии, Китае он считается отнюдь не сорняком, а вполне приличным овощным растением. В этих странах блюда с лопухом – пища для настоящих гурманов, обожающих его сочный корень, нежный стебель и молодой лист  – все это едят в любом виде, добавляют в супы и салаты, а также делают из лопуха котлеты и гарниры к мясу. В Японии лопух и вовсе специально выращивают, а местные кулинары и кондитеры готовят из него в числе прочего такие экзотические блюда, как плов с лопухом и даже лопуховое печенье.
Готовый к употреблению лопух оставляет на зубах необычное ощущение – благодаря очень большому количеству содержащегося в нем инулина (один из видов углевода) и волокнистой целлюлозы, кстати эти вещества весьма способствуют очищению желудка.
Еще в лопухе содержатся такие полезные вещества, как витамин С, флавониды, эфирные масла, дубильные соединения. Лопух чрезвычайно полезен при ревматизме, нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни, диабете и, разумеется, при все той же офисной болезни – геморрое. 
Салат из лопуха 
Молодые листья, стебли лопуха вымыть, мелко нарезать, добавить помидоры, заправить сметаной, посолить.
Пингвины нам помогут
Растение, которое вы также с удовольствием съедите, вовсе не то привычное маленькое, которое в детстве все мы налепляли на порезы и ушибы. Нужный вам вид имеет серьезное название – подорожник большой. И он действительно не мелкий – высотой в 25 сантиметров. Именно про него один древний целитель и алхимик не шутя говорил, что если в кипящий котел с порубленным мясом бросить подорожник, то мясо срастется. Конечно, в такие чудеса верится с трудом, однако если в тот же самый котел с мясом бросить не только подорожник, но и добавить к нему картошку, морковку, капустку и лучок, то чудо случится непременно – наваристые щи с подорожником, в одной порции которых вы получите разом витамины С и К, каротин, лимонную и кремниевую кислоты, много калия, фитонциды, смолу, всевозможные полезные слизи, дубильные и белковые вещества. 
Подорожник – это не только щи. Это еще и салаты, и омлеты, и запеканки, и котлеты. Настоящие ценители не пройдут мимо сока из подорожника – тибетская медицина уверяет, что такой сок прекрасно очищает легкие, а также помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и селезенки, при язве желудка.
Русское название растения – «подорожник» – по смыслу весьма перекликается с его родовым названием, образованным от латинских слов «ступня» и «двигать». Именно так подорожник и распространился по всему свету – люди шли по дорогам, двигали, так сказать, ступнями и переносили семена. Теперь его можно встретить даже на островах Антарктиды, где он также успешно распространяется – ведь пингвины умеют двигать «ступнями» не хуже людей. 
Салат из подорожника и крапивы 
Подорожник промыть и замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 минут, затем обсушить чистой салфеткой, мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. То же самое сделать с репчатым луком. Все соединить, заправить растительным маслом с небольшим добавлением уксуса, посыпать зеленью петрушки.
Гениальная еда 
Ибн-Сина говорил, что сок одуванчика лечит от ста болезней, а древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц.
Современные ученые также давно пришли к выводу, что одуванчик действительно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, а заодно тонизирует и улучшает аппетит. 
Вот почему так важно не проходить мимо одуванчиков, а собрать их как можно скорей и сварить из их листьев супы, наделать салатов и приправ к мясным и рыбным блюдам (для удаления горечи следует просто положить растения на полчаса в соленую воду или окунуть в кипяток на 1-2 минуты). Еще лучше собирать их весной, ведь одуванчик – это первый весенний поставщик железа, кальция, фосфора,Большим любителем одуванчиком был Гёте, он делал салаты из них с крапивой и щавелем - "Здравком" протеина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Для пущего эффекта не забывайте и корни растения заваривать как чай – это прекрасный способ избавить себя от накопившихся за зиму токсинов. 
Большим любителем одуванчиков был Гете – и вовсе не в поэтическом смысле, а в самом прямом. Он делал из них салаты. Вернее, не только из них. В салат к одуванчикам он добавлял крапиву, щавель, петрушку, лук, укроп и яйцо, сдабривая все это лимонным соком. Одним словом, гений. Вечной молодости такой салат ему, конечно, не дал, но долголетию поспособствовал
Голубцы из одуванчика 
Рис сварить, листья одуванчика вымочить в соленой воде, порезать вместе с зеленым луком, все смешать – это начинка. Молодые листья лопуха погрузить на 10-15 секунд в кипящую соленую воду, дать стечь. Завернуть начинку в лист лопуха. Уложить в кастрюлю, залить смесью сметаны и майонеза, тушить на медленном огне полчаса.   
фото: www.seriouseats.com 
14acres.blogspot.com                            
whisperingearth.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, кулинария

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?