В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шиповник: Дракон с витаминами

Добавлено:

Среди многочисленных названий этого растения практически нет лексически нейтральных. Да и привычное название этого колючего кустарника из семейства розоцветных говорит само за себя – шиповник.

текст: Татьяна Соболева
В старину на Руси шиповник именовали по-разному – и тоже весьма «колюче». Называли его и шипицей, и чипорасом (от слова «чипать» – щипать, цеплять), и, что совсем необычно, свороборинником: Так, Аптекарский приказ – так в конце XVI века называли Минздрав - 
 в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Ими лечили цингу, возникающую, как известно, при дефиците витамина С. Причем тогдашние фитотерапевты использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки, из которых извлекали масло, применяемое для лечения ран. Возможно, именно ранозаживляющими свойствами шиповника и объясняется происхождение еще одного его названия на Руси – свороборинник (от слова «свороб» – зуд). Так, отваром из цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать «антонова огня» – гангрены. Корнями шиповника лечили малярию. Поэтому для заготовки такого ценного сырья в XVI –XVIII веках снаряжались даже специальные экспедиции.
Наиболее поэтичным, на мой взгляд, является другое народное название шиповника: петушьи ягоды. Говорят, небезызвестный город Петушки, что во Владимирской области, получил свое имя благодаря именно этому кустарнику, коего в избытке произрастало в здешних местах. Однако и здесь в слове петушьи кроется скорее угроза – от глаголов «наскакивать», «задирать». Острые серповидные шипы, присущие многим разновидностям этого растения, и впрямь подобны петушиным шпорам. Не зря же еще во времена великого князя московского Ивана III шиповник сажали по периметру аптекарских огородов: тут вам и колючая «проволока», благоухающая во время цветения, и лекарственное сырье в одном флаконе. Впрочем, тогда только юродивый да совсем несмышленый ребенок решился бы полакомиться свороборинными плодами с такой изгороди. Ибо нашим предкам было прекрасно известно: шиповник защищает свои плоды не только снаружи, но и изнутри – стоит разжевать лишь одну такую ягодку, и ваши нёбо и язык будут тотчас же поражены мельчайшими – с волосок – иголочками. Петушьи ягоды буквально набиты волосистыми семенами. Даже загадка такая бытовала когда-то на Руси: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто – камнями набито». 
В ботаническом смысле плод шиповника – не ягода. Он состоит из большого числа семянок-орешков, заключенных в общую мясистую оболочку, покрытую толстым восковым слоем. Такая особенность позволяла плодам дикой розы путешествовать «по морям, по волнам» на манер поплавков – отсюда и широкая распространенность кустарника на всех континентах. И это при том что его исторической родиной считаются побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей: в Китае, Японии и Корее шиповник культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение.
Полезные свойства шиповника
Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой клад. Витаминный. 
Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в «петушьей ягоде» содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е; органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой и морковью.
Отвар его плодов повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, стимулирует функцию половых желез. Кроме того, он весьма эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гемофилии, маточных кровотечениях. Хотя те же справочники не советуют чересчур увлекаться им при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября – начиная со дня Арины Шиповницы. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень. Поэтому если есть сомнения, то лучше выбирать плоды помельче, с тонкой кожицей: меньше вероятности промахнуться. Хранить шиповник лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а измельченные плоды – в стеклянной таре.
Как заваривать шиповник 
Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается. 
фото: gdefon.com
Версия для печати

Метки статьи: витамины

Комментарии:

    Читайте также:

    О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
     

    Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

    От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.