В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шоколад онлайн, или Сам себе шоколатье

Добавлено:

11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.

Текст: Алевтина Иванова

Сегодня, во Всемирный день шоколада, я создала свой личный шоколад по рецепту ацтеков – собственно, именно им мы обязаны изобретением шоколада. О чудесном изобретении индейцев в Европе узнали 7 июля 1550 года, когда в Испанию впервые привезли шоколад – «какахуатль», или «пищу богов», как называли шоколад ацтеки. Они готовили его из ферментированных и прожаренных какао-бобов, приправляя порошком жгучего перца-чили. Испанские конкистадоры не могли не оценить чудесный вкус и бодрящий эффект напитка из какао-бобов с ванилью и специями. Позже в Испании, а потом и в Европе этот волшебный напиток назовут cacao.

Почти 100 лет испанцы держали на шоколад монополию - она пала в 1657 году, когда открылся первый английский chocolate shop для богатых и благородных. По тем временам, товар очень дорогой: фунт твердого шоколада, из которого готовили напиток, стоил 10-15 шиллингов.

Массовым продуктом шоколад стал лишь в ХХ веке. Вслед за ростом его популярности развивалась технология производства – наряду с классическим горьким шоколадом начинают выпускать шоколад молочный, пористый, с орехами и самыми немыслимыми наполнителями. Что только не придумывали производители, чтобы привлечь внимание покупателей – одна канадская компания даже запустила в продажу шоколад, обогащенный рыбьим жиром. И название ему дали соответствующее O Trois –Омега-3 (жирные кислоты, полезные для мозга, глаз, кожи).

Теперь благодаря интернету массовый продукт снова становится эксклюзивным. Не так давно в Германии запустили шоколадный проект Chocri – «Мой шоколад» (CreateMyChocolate.com). Достаточно зайти на сайт, нажать на кнопку «создать шоколад» - и процесс пошел. Первый шаг - выбрать шоколад под основу – белый, темный, сливочный или комбинацию из белого и сливочного шоколада. Второй шаг - «нафаршировать» его по своему вкусу. Естественно, «фарш» предлагают здесь же.

Во-первых, это фрукты и орехи. Одни из них нам вполне знакомы – миндаль, лесной орех, другие – кубики манго и папайи - мы употребляем не так часто. Во-вторых, это специи, которые в обычных плитках шоколада встречаются довольно редко. Так ли уж часто нам попадается шоколад с фенхелем(варианты: перцем чили, имбирем, кайенским перцем, тмином, анисом и наконец, с морской солью)? Лично я лишь однажды пробовала шоколад со специей, а именно с укропом. Ощущения незабываемые. 
 Но и это еще не всё. По желанию в начинку можно добавить и другие сладости, например, клубнику или лимон в глазури, цветное драже, рисовые хрустики, печенье, ириски, мишек гумми и т.д.

Четвертая группа ингредиентов – декоративные сладости для украшения. Здесь и изображения смайликов в виде мужского и женского сердца, и марципановые розочки, и цветочки, и россыпь золотистого «жемчуга», а также надписи - « с днем рождения» и т.д. И, наконец, «для сытости» можно добавить семечки и зерна (кунжута, мака, какао, льна), хлопья, листья мяты, цукаты. Всего почитателям «пищи богов» предлагают около 100 ингредиентов.

В общем, схема создания индивидуальной плитки шоколада сродни покупке автомобиля: сначала выбираем базовую комплектацию, а потом - набор опций в зависимости от желания и возможностей. Как и в случае с автомобилем, дополнительный компонент повышает стоимость шоколадной плитки. Для удобства рядом с каждым ингредиентом стоит цена: фисташки – плюс 1.40 долл., кедровые орешки – еще 0,90 долл.

Для своей индивидуальной плитки шоколада я выбрала японо-мексиканскую композицию: темный шоколад, имбирь, орехи васаби (арахис, покрытый глазурью со вкусом васаби) и халапенью – зеленый перец чили, названный по имени города Халапа (Jalapa) — столицы мексиканского штат Веракруз. Халапенью – в знак благодарности ацтекам. Уже сегодня заказ поступит на фабрику, где на основе этого немыслимого рецепта вручную изготовят шоколад «Ацтек васаби» и, как обещают, через две недели доставят по указанному адресу. Удовольствие весом в 100 граммов обойдется мне в 10, 7 долл. или в 333 рубля по текущему курсу плюс доставка. Не дешево, но прямо с пылу-жару и уж точно эксклюзивно. Интересно, каким он будет на вкус?

Версия для печати

Метки статьи: шоколад

Комментарии:

    Читайте также:

    Вы карамель «Пролетарская» пробовали? А печенье «Ильич»? Нет? Если вы так отстали от жизни, то бегите срочно в Музей истории шоколада и какао, что на ул. М. Красносельская, д.7. Вам все это покажут, расскажут об истории шоколада, а потом еще и угостят конфетами.

    Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.

    Почти 1200 килограммов шоколада потратил французский кондитер Жорж Ларниколь на создание настоящего шоколадного корабля длиной в три с половиной метра.