В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.10.2019, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73374 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шоколад онлайн, или Сам себе шоколатье

Добавлено:

11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.

Текст: Алевтина Иванова

Сегодня, во Всемирный день шоколада, я создала свой личный шоколад по рецепту ацтеков – собственно, именно им мы обязаны изобретением шоколада. О чудесном изобретении индейцев в Европе узнали 7 июля 1550 года, когда в Испанию впервые привезли шоколад – «какахуатль», или «пищу богов», как называли шоколад ацтеки. Они готовили его из ферментированных и прожаренных какао-бобов, приправляя порошком жгучего перца-чили. Испанские конкистадоры не могли не оценить чудесный вкус и бодрящий эффект напитка из какао-бобов с ванилью и специями. Позже в Испании, а потом и в Европе этот волшебный напиток назовут cacao.

Почти 100 лет испанцы держали на шоколад монополию - она пала в 1657 году, когда открылся первый английский chocolate shop для богатых и благородных. По тем временам, товар очень дорогой: фунт твердого шоколада, из которого готовили напиток, стоил 10-15 шиллингов.

Массовым продуктом шоколад стал лишь в ХХ веке. Вслед за ростом его популярности развивалась технология производства – наряду с классическим горьким шоколадом начинают выпускать шоколад молочный, пористый, с орехами и самыми немыслимыми наполнителями. Что только не придумывали производители, чтобы привлечь внимание покупателей – одна канадская компания даже запустила в продажу шоколад, обогащенный рыбьим жиром. И название ему дали соответствующее O Trois –Омега-3 (жирные кислоты, полезные для мозга, глаз, кожи).

Теперь благодаря интернету массовый продукт снова становится эксклюзивным. Не так давно в Германии запустили шоколадный проект Chocri – «Мой шоколад» (CreateMyChocolate.com). Достаточно зайти на сайт, нажать на кнопку «создать шоколад» - и процесс пошел. Первый шаг - выбрать шоколад под основу – белый, темный, сливочный или комбинацию из белого и сливочного шоколада. Второй шаг - «нафаршировать» его по своему вкусу. Естественно, «фарш» предлагают здесь же.

Во-первых, это фрукты и орехи. Одни из них нам вполне знакомы – миндаль, лесной орех, другие – кубики манго и папайи - мы употребляем не так часто. Во-вторых, это специи, которые в обычных плитках шоколада встречаются довольно редко. Так ли уж часто нам попадается шоколад с фенхелем(варианты: перцем чили, имбирем, кайенским перцем, тмином, анисом и наконец, с морской солью)? Лично я лишь однажды пробовала шоколад со специей, а именно с укропом. Ощущения незабываемые. 
 Но и это еще не всё. По желанию в начинку можно добавить и другие сладости, например, клубнику или лимон в глазури, цветное драже, рисовые хрустики, печенье, ириски, мишек гумми и т.д.

Четвертая группа ингредиентов – декоративные сладости для украшения. Здесь и изображения смайликов в виде мужского и женского сердца, и марципановые розочки, и цветочки, и россыпь золотистого «жемчуга», а также надписи - « с днем рождения» и т.д. И, наконец, «для сытости» можно добавить семечки и зерна (кунжута, мака, какао, льна), хлопья, листья мяты, цукаты. Всего почитателям «пищи богов» предлагают около 100 ингредиентов.

В общем, схема создания индивидуальной плитки шоколада сродни покупке автомобиля: сначала выбираем базовую комплектацию, а потом - набор опций в зависимости от желания и возможностей. Как и в случае с автомобилем, дополнительный компонент повышает стоимость шоколадной плитки. Для удобства рядом с каждым ингредиентом стоит цена: фисташки – плюс 1.40 долл., кедровые орешки – еще 0,90 долл.

Для своей индивидуальной плитки шоколада я выбрала японо-мексиканскую композицию: темный шоколад, имбирь, орехи васаби (арахис, покрытый глазурью со вкусом васаби) и халапенью – зеленый перец чили, названный по имени города Халапа (Jalapa) — столицы мексиканского штат Веракруз. Халапенью – в знак благодарности ацтекам. Уже сегодня заказ поступит на фабрику, где на основе этого немыслимого рецепта вручную изготовят шоколад «Ацтек васаби» и, как обещают, через две недели доставят по указанному адресу. Удовольствие весом в 100 граммов обойдется мне в 10, 7 долл. или в 333 рубля по текущему курсу плюс доставка. Не дешево, но прямо с пылу-жару и уж точно эксклюзивно. Интересно, каким он будет на вкус?

Версия для печати

Метки статьи: шоколад

Комментарии:

Читайте также:

Вы карамель «Пролетарская» пробовали? А печенье «Ильич»? Нет? Если вы так отстали от жизни, то бегите срочно в Музей истории шоколада и какао, что на ул. М. Красносельская, д.7. Вам все это покажут, расскажут об истории шоколада, а потом еще и угостят конфетами.

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.

Почти 1200 килограммов шоколада потратил французский кондитер Жорж Ларниколь на создание настоящего шоколадного корабля длиной в три с половиной метра.