В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Цветная капуста бьет рекорды

Добавлено:

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?

текст: Анастасия Галицкая
И только сравнительно недавно я узнала, что капусту называют цветной за ее нераспустившиеся соцветия – массу плотно пригнанных друг к другу бутонов, окруженных зеленой розеткой; эти нераспустившиеся цветы мы и употребляем в пищу, а вовсе не плоды капусты. В начале растение образует невысокий стебель и мощные листья, затем из верхушечной почки формируется плотная белая (желтовато-серая, темно-зеленая или даже розовая) подушковидная головка – те самые бутоны, из которых в тот же год вырастают цветоносные побеги и семена. Однажды соседка по даче не успела вовремя убрать урожай цветной капусты – в результате вместо вкусных кочанов она получила несъедобные ярко-желтые цветочки.
Надо быть ценителем этого овоща, чтобы не передержать растение на грядке – стоит промедлить, и бутоны начнут распускаться, теряя свой специфический аромат. Чем однороднее, плотнее и крепче кочан этого вида капустных, тем выше его вкусовые качества и тем дольше он будет храниться.
Родиной цветной капусты, как и белокочанной, считается Кипр, где ее в свое время обнаружили древние римляне. А если верить некоторым источникам, то ее употребляли в пищу и в древнем Китае. В России о цветной капусте узнали только в XVII веке, а на Американском континенте – почти на три века позже.
Издревле этот овощ ценили за нежный вкус и разнообразие приготовления – соцветия не только обжаривали в масле и тушили в различных пряных соусах, но и солили, мариновали, использовали как начинку для пирогов и как основу для супов. Но главное – цветную капусту уважали за полезные свойства, о которых писал еще Платон.
Исключительно полезной ее делает легко усваиваемый белок, благодаря которому она занимает почетное место в списке диетических продуктов. Цветная капуста показана при различных видах нарушений желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, рекомендуется в детском питании. 
Цветная капуста – рекордсменка по содержанию витамина С, которого в ней столько же сколько и в цитрусовых и в два-три раза больше, чем в ее белокочанной подружке. Всего-навсего 50 граммов цветной капусты содержат дневную норму витамина С (для взрослого человека). Но и этим польза цветной капусты не исчерпывается: в головках растения много минеральных солей калия, железа, фосфора и витаминов В1, В2, В3, В6 и РР. Также в ней имеются микроэлементы: кобальт, магний, йод, ферменты и другие ценные вещества, необходимые организму. 
Кроме того, цветная капуста содержит глюкобрассицин – это вещество относится к группе глюкозинолатов и способствует снижению уровня эстрогена в организме. Глюкобрассицин обладает мощным противоопухолевым действием, особенно эффективным против рака молочной железы – у этих больных содержание эстрогена повышено. Но и это еще не все: содержащееся в ней большое количество клетчатки и несколько редких видов сахаров оказывает прекрасное воздействие на работу кишечника.
При тепловой обработке и длительном хранении цветная капуста теряет до половины полезных веществ, поэтому лучше всего сохранять ее в замороженном виде или консервируя в слабосоленом рассоле (половина чайной ложки соли на литр воды).
Исключительно полезной цветную капусту делает легко усваиваемый белок - "Здравком"А как хороша цветная капуста, обжаренная в кляре с сыром! Или в сухарях. Или просто – вареная в подсоленной воде с майонезом или сметаной и с зеленью. Можно готовить ее и в микроволновке – 20-25 минут в небольшом количестве воды, чуть подсолив. Вынуть, смешать с мелко нарубленными укропом, петрушкой, зеленым луком, парой зубчиков чеснока и веточкой базилика, залить сметаной или майонезом – кому как нравится… Объедение!

Рецепт от «Здравком»: Томатный суп с цветной капустой
Полкило помидоров обдать кипятком, аккуратно снять кожицу и измельчить. Полкочана цветной капусты разобрать на кочешки и варить в подсоленной воде, добавить в суп подготовленные помидоры. Обжарить в растительном масле на отдельной сковородке муку(2 ст.л), и когда капуста станет мягкой, добавить ее в суп. Все перемешать и довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить растительным маслом(4 ст.л.). 
Здоровья вам и приятного аппетита!
 
фото: gapphotos.com
В тексте использованы материалы  сборника "Веганская кухня: 333 этичных рецепта"
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.