В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О пользе запрета молока

Добавлено:

Когда Роспотребнадзор объявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, все связали это с политикой. Однако президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин не сомневается: все претензии соответствуют действительности и Геннадий Онищенко – единственный чиновник, отстаивающий интересы российской экономики. 

Когда Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз белорусских молочных продуктов (Роспотребнадзор объявил о претензиях к качеству молочных продуктов из Белоруссии, а Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в Россию белорусской свинины и живых свиней - прим. "Здравком"), все связали это с последними событиями вокруг «Уралкалия». В прессе появились мнения о начале «торговой войны» между двумя союзными государствами, все были уверены, что г-н Онищенко тут же найдет какую-нибудь проблему в белорусских продуктах: молоке, масле, а при тщательном анализе - в зернистом творожке.
Сразу хочу огорчить всех сомневающихся в истинности претензий со стороны Роспотребнадзора. Думаю, что все претензии соответствуют действительности. Как и грузинское вино, которое было невозможно пить до запрета, так и белорусские молочные продукты скорее всего имеют существенные проблемы с качеством. Видимо, Геннадий Онищенко тщательно изучил этот вопрос. Несмотря на кажущуюся ангажированность подобных запретов, в этой ситуации г-н Онищенко - единственный российский чиновник, который реальными действиями отстаивает интересы российской экономики.
К сожалению, наше общество судит о работе Роспотребнадзора по громким решениям, которые, как запрет боржоми, не всегда оправданны. Другие действия этого ведомства остаются практически незамеченными. Например, с середины августа российские чиновники выступают против ввоза в Россию некачественных польских продовольственных товаров. Но все обсуждают запрет на белорусское молоко. Подобные ограничения ввоза, несомненно, могут являться одним из действенных механизмов восстановления аграрного комплекса России. Поэтому позиция г-на Онищенко достойна уважения.
Я лично знаком с Геннадием Григорьевичем. Он воспринимает свою работу как Служение Государству (именно так, с большой буквы), отстаивание его ценностей и защиту интересов. Может показаться, что быстрая реакция контролирующего органа на изменение политической ситуации может поставить под угрозу доверие общества к его решениям. Но с учетом российской ментальности и практически тотальной любви нашего народа к запретам и ограничениям ущерба доверию не будет. Конечно, развитие российского сельского хозяйства не входит в прямые обязанности г-на Онищенко. Но введение эмбарго на дешевые и порой некачественные зарубежные товары косвенно помогает развитию отечественных производств. В данном случае запрет стимулирует развитие российского сельского хозяйства.
В начале 2000-х компания «Юнимилк» скупила крупные молочные комбинаты в Центральной России, закрыла их и перевела производство в Белоруссию, где не только дешевое сырье (молоко), но и дешевая рабочая сила. Это послужило причиной уничтожения системы сбора, хранения и переработки молока, а также значительного сокращения поголовья. С точки зрения управления бизнесом и оптимизации затрат на производство подобный сценарий понятен. Однако с точки зрения долгосрочного развития отечественной экономики в регионах это не только не оправдывает себя, но и является губительным для отрасли. Как губернатор я пытался договориться с «Юнимилк» о сохранении тверских молочных комбинатов в Весьегонском и Старицком районах. Договориться не получилось, комбинаты были закрыты, тем самым была уничтожена производственная база для российских производителей молока в Тверской области. Горечь утраты этих комбинатов меньше всего связана с качеством их продукции. Но несколько десятков гектаров земли, вышедших из сельхозоборота, трудно было не заметить.
Надо отметить, что одна из значимых статей пополнения бюджета Белоруссии - прибыль от транспортировки российской нефти. Белоруссия за нашу нефть фактически «платит» молочными продуктами. Заполняя наш рынок, относительно дешевая белорусская продукция вытесняет отечественного сельхозпроизводителя и тем самым не дает развиваться молочному животноводству. В 2009 году молоко из Белоруссии уже запрещали из-за несоответствия требованиям технического регламента. Многие усмотрели в этом запрете политику. Запрет тогда был снят через 11 дней. И если в этот раз эмбарго на белорусское молоко продлится достаточно долго, то можно рассчитывать на оживление рынка отечественных производителей.
Уинстон Черчилль говорил: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Так что для нас важнее - дружба с соседним государством, руководство которого различными методами, а иногда обыкновенным шантажом пытается добиться всевозможных льгот, или развитое отечественное сельское хозяйство? Соглашаясь с легендарным премьером, я бы выбрал последнее!
Для возрождения отечественного сельского хозяйства, конечно, нужны комплексные меры. Тут не обойтись без поддержки государством процессов модернизации производства, развития фермерства и стимулирования интереса в обществе к занятию сельским хозяйством. Одновременно должны быть приняты меры по значительному ограничению импорта дешевых зарубежных продуктов. Если для ввода ограничений на импорт зарубежных молока и мяса необходим политический конфликт между Россией и страной-импортером, так, может быть, еще «поругаться» и с основными производителями мяса?
И еще одна очень важная деталь. Исторически сложилось так, что Россия - аграрная страна. В начале прошлого века аграрный комплекс не только кормил миллионы человек, он цементировал огромную территорию империи. Когда сегодня проезжаешь мимо заброшенных деревень и заросших борщевиком полей, которые когда-то приносили хороший урожай, наверное, многих посещает странное чувство потерянности, чувство, что это ничейная земля, что она никому не принадлежит, и что тут нет государства. Поэтому, на мой взгляд, сельское хозяйство - не только бизнес, это важный социальный проект и столь необходимый сегодня инструмент «обживания» нашей страны.
Источник: РБК daily
фото: tverigrad.ru
Версия для печати

Метки статьи: политика, Роспотребнадзор

Комментарии:

    Читайте также:

    Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

    Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

    В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.