В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сейчас велик риск, что поля просто начнут поливать деньгами»

Добавлено:
Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.
Позвольте, я сейчас не про пармезан. Пармезан умеет ждать, его уже не первую тысячу лет делают. Будем живы — он вернется, и возможно, втридорога, как это сделала «Боржоми».
Я про отечественного мужика-производителя. Помните, сколько говорили о его поддержке? Это же счастье, что в какой-то момент его перестали поддерживать напрямую деньгами. Земля-матушка отлично превращает дотации в перегной, можно зарыть любые миллиарды. Субсидирование ставок по кредитам — другое дело, ближе к экономполитике, чем к трешке на опохмел.
На протяжении многих лет мы наблюдали, как встает на ноги производство и переработка сельхозпродукции. Писали, например, статью под заголовком «С высоты птичьего помета» — про фермера, который много имеет с гуся, продавая в том числе и удобрения. Если б фермер был на дотациях — вряд ли бы у него каждый гусь какал на 6 руб в день.
Или вот успех России — зерно. Почему — видно на Кубани. Если коротко, мужики, пусть не все, но самые удалые, смогли получить землю. И государство про них забыло. У кого сто гектар, у кого тысяча, у кого импортные комбайны, у кого старый отечественный, но мужик плюс земля — этих двух слагаемых оказалось достаточно, чтобы там не осталось ни лоскутка незасеянного. Нет, вру. Понадобился еще открытый рынок. Эти кубанские ковбои постоянно глядят в мобильники — как только дают хорошую цену за пшеницу, они тут же и продают, все равно что брокеры. Птицеводство, свиноводство — все наши успешные отрасли выросли только благодаря конкурентной среде и доступу к лучшим зарубежным технологиям.
Это я все к новой продовольственной программе. Более неудачного названия просто не придумать. Советская продовольственная программа стала в 82-м фактическим признанием, что в стране нечего кушать. Закончилась программа ничем. И сейчас велик риск, что поля просто начнут поливать деньгами. Аграрии, давно завязавшие с дотациями, новому хмельному вкусу, конечно, обрадуются. Но там, где прольется зелье, вскоре будет снижение качества и колхоз-миллионер — в смысле, должен всем миллион. Пожалуйста, мы пока найдем, что поесть — не портите нам своей продовольственной программой мужика-производителя. Только ведь вывелась хорошая порода.
источник: «Деньги»
Версия для печати

Метки статьи: еда, продовольствие, продукты питания

Комментарии: