В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

ВТО и продукты первой свежести: Зачем поддерживать отечественных производителей?

Добавлено:

Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

1 сентября Россия официально станет членом ВТО, и для отечественных аграриев наступят черные дни: в стоимости их продукции заложено так много откатов, поборов и тому подобных косвенных издержек, что им будет трудно конкурировать с импортом, свободным от такой «нагрузки». 
На днях меня пригласили на открытие нового птицекомплекса в поволжском регионе. «По уровню оснащенности таких даже в Европе по пальцам посчитать, - еле сдерживая гордость, рассказывал предприниматель, построивший комплекс. – Если все будет хорошо, то построим еще одну очередь». Как оказалось, проект комплекса специально разработан таким образом, чтобы в будущем можно было увеличивать его мощности.
Однако чем дольше мы разговаривали с этим предпринимателем, тем больше у меня возникало сомнений, что «все будут хорошо». Судите сами, главным зоотехником у него работает голландец, главным агрономом – американец, даже простых специалистов он выписывает из-за границы. В области у них есть и сельхозинститут, и сельхозтехникум, где на допотопном оборудовании студентов учат технологиям 50-летней давности. Понятно, что мой предприниматель вынужден решать проблему кадров – открыл у себя в компании что-то вроде обучающего центра, где знакомит с новыми технологиями и студентов, и их преподавателей, а в вузе на свои деньги создает современную лабораторию и т.д. То есть выполняет за свой счет работу государства, которому он платит налоги. 
Понятно, что расходы на подготовку специалистов он будет вынужден включить в себестоимость произведенной им птицы, и цена ее возрастет. 
Потом оказалось, что «налог на образование» - не единственная дополнительная издержка. Два года предприниматель оплачивал услуги юристам, пытавшимся отсудить у страховой компании причитающуюся страховку за погибший от аномальной жары урожай. Страховщики отказывались платить под предлогом, что урожай погиб- де в силу нарушения технологии обработки – и это несмотря на то, что в тот год у них в области была объявлена чрезвычайная ситуация и регион признан пострадавшим от засухи. В итоге свои законные 10 млн предприниматель получил буквально на днях – спустя два года. То ли суд оказался не очень беспристрастным, то ли закон не очень качественным – сказать трудно, но и юридические издержки войдут в себестоимость его продукции.
Кроме того, в цену войдут:
--издержки на ремонт транспорта, который из-за качества наших дорог ломается чаще, чем у европейских фермеров;
--откаты, выплачиваемые банкам за получение кредита; 
--расходы на содержание собственной охраны - полиция обеспечить безопасность не в состоянии; 
--расходы на подключение к внешним инженерным сетям (электросети и т.д.) и содержание собственной службы, обеспечивающей их бесперебойное функционирование;
--И многое, многое другое – наезды, неэффективные действия властей... Сейчас государство планирует внедрить систему единого идентификационного кода – своего рода ЕГАИС для пищевых продуктов. Можно только гадать, во сколько обойдется производителям эта задумка. Внедрение ЕГАИС, к примеру, обошлось в 2,5 млдр долл.
Я смотрела на этого 35-летнего предпринимателя и не понимала, как его птица будет конкурировать с импортной продукцией. Едва ли французские или бразильские птицеводы обременены таким количеством скрытых налогов. Зачем строить с нуля такой современный комплекс, если при существующих в стране условиях его продукция по определению будет неконкурентоспособной? И почему государство, 19 лет добиваясь членства в ВТО, не создало эффективного правосудия и исполнения хотя бы имеющихся законов? 
Кто-то скажет, что ВТО все расставит на свои места, и что в конкуренции победит сильнейший. Я тоже – за конкуренцию. Как потребителю, мне хочется покупать самые лучшие товары по соотношению «цена – качество». Однако качественные продукты питания могут быть только свежими, а значит, по определению местными. Американцы считают свежей продукцию, выращенную в радиусе 400-500 километров. По этим соображениям лично я никогда не покупаю французских кур, голландский салат и брест-литовскую ряженку. Для меня это продукты второй свежести. Поэтому я поддерживаю рублем местного производителя продовольствия: покупая продукты, всегда смотрю, кто и где их произвел. Для меня этот вопрос - не только гастрономический, но и социальный. Солидарность потребителей поможет сотням тысяч людей на селе сохранить работу. Мы же не хотим, чтобы деревня вымерла окончательно, а разоренные селяне перебрались в города? 
Лет десять назад один крупный производитель объяснил мне, почему вопреки всему он вкладывает деньги в сельское хозяйство. По его мнению, Россия – это единственная в мире страна, где можно производить по-настоящему качественную еду. «У нас такие расстояния, что ни один птичий грипп не дочихает, - сказал он.- Только идиоты думают, что главный потенциал России – это нефть». 
Версия для печати

Метки статьи: общество, питание, экономика

Комментарии:

    Читайте также:

    Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на Минэкономразвития.

    Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.

    Стоимость потребительской корзины в городе Брянске — 2543 рубля 57 копеек. Таковы последние данные службы статистики. Реально ли прожить на эти деньги? Корреспондент Елена Воробьева попробовала.