Многие люди заставляют себя бегать, но зачастую не получают удовольствия от пробежки. Так было и у москвички Алисы Мясищевой, которая использовала любой предлог, чтобы остаться дома. Но затем она решила выяснить, что мешает ей бегать. Разобралась и теперь бегает с удовольствием. Каждый день по пять километров, даже с больным зубом. О своей системе по устранению препятствий для занятий бегом Алиса рассказала в своем блоге.
Давно хотела написать о том, как, просидев 30 лет за компьютером, вдруг взяла и научилась бегать по пять километров в день. Хотела и боялась, потому что всегда так: похвастаешься и тут же всё испортишь.
А недавно поймала себя на том, что просидев три дня с больным зубом, не выдержала и побежала, закинувшись анальгетиками. Потому что хочу, а не потому что надо. И это мой личный успех, которым можно и нужно делиться. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Сразу скажу, что это не история про похудение. Как ни вглядывалась я в свои фотографии «до и после», особенной динамики не видела. Стрелка на весах от моих двух месяцев бега не шелохнулась. Расстраивает ли меня это? Пожалуй, удивляет, не более. Не в этом была цель. Была ли цель вообще? Да, пожалуй, не было никакой цели. Я не готовилась к марафону, не сгоняла килограммы, не тренировала сердце. Просто однажды я подумала, что есть люди, которые находятся в движении, а есть те, которые живут без него. В двадцать они выглядят почти одинаково, в тридцать вторые стараются поменьше есть и внимательнее одеваться, чтобы походить на первых, в шестьдесят - один бодро скачет на лыжах, гоняет на велике, зажигает бодрыми речами подчиненных, второй - кряхтит и еле волочит ноги, как будто ему за восемьдесят. Мне хотелось к первым и не хотелось ко вторым.
Что для этого нужно делать - я не представляла. В спорте я всегда была в рядах отстающих: я быстро выдыхаюсь, медленно бегаю, низко прыгаю, не умею ловить мяч, ненавижу спортзалы, а в бассейне плещусь у бортика. Но при этом люблю сноуборд, вейкборд и мотокросс - занятия, которыми получается заниматься раз в месяц в лучшем случае, и которые на общую картину не влияют. Что же делать? Переезжать в горы и становиться инструктором по сноуборду? Покупать яхту и жить на ней, только чтобы немного больше двигаться? Абсурд. И я решила делать то, что доступно всем и требует минимум навыков и оборудования: бегать. И не просто бегать, а любить бегать. Вот, что я решила. Вот какой была моя цель.
По работе я часто помогаю людям решать их проблемы, разговаривая с ними и задавая вопросы. «Как так получилось?», «Что тебе мешает?», «Что тебе нужно, чтобы все получалось и ничего не мешало?». И я задала эти вопросы себе, и ответы меня поразили! Я сразу поняла, что именно мешает мне получать удовольствие от движения - подход к себе, как к ленивой субстанции, которую нужно заставлять и наказывать. Каждый день и без всякой жалости. После чего «субстанция» начинает сопротивляться еще активнее.
Первая попытка
Год назад я уже пыталась бегать. Что я чувствовала тогда? Мне было тяжело. Я могла пробежать два километра (ставила себе такую цель, как максимально достижимую), я выдыхалась, вытаскивала себя из теплой кровати, «мотивировала» страшными картинами будущего ожирения и одутловатости. Ставила в плеер специальную раздражающую музыку для бега. Единственной радостью во всем этом процессе было прибежать и лечь, зная, что завтра можно не бегать.
Теперь я составила список всего, что мне не нравилось и начала поэтапно находить решение для каждого из препятствий, мешающих мне. Каждое из них воспринимала серьезно и не считала «дурацкой отговоркой».
Старые барьеры и новая мотивация
1) «Утром я люблю спать, вечером после работы - отдыхать. Мне тяжело вытащить себя из дома». Так звучало первое препятствие. И логичный ответ от меня-тренера, который вытаскивал меня-бегуна из дома год назад: «Ну, вашу-наташу. Утро не нравится, вечер не нравится. Мало ли, что кому не нравится?! Надела кроссовки - и пшла!»
Это был неэффективный подход, поэтому он и не сработал в итоге. Эффективный подход - это придумать, как так бегать, не лишая себя утреннего сна и вечернего отдыха. И не вытаскивая себя из дома. И тут пришло озарение: я могу бегать после работы! Офис находится на Фрунзенской, там набережная и парки. В офисе есть душ, можно переодеться. После восьми часов за компьютером сильнее всего хочется двигаться. Так я нашла идеальное время и место для своих пробежек.
2) «Мне тяжело бежать даже два километра. А больше - тем более». Тяжело бежать два километра? Хорошо, не будем бежать два километра. Вообще не будем бегать нисколько километров. А сколько будем? Будем бегать полчаса. Полчаса - это немного, это один раз залезть в фейсбук. Это быстро пообедать. Это подержать маску на лице. Это ничто! Пусть это будет с переходом на шаг, медленно, но полчаса. Сможешь полчаса? Пфф, конечно, смогу! Кто же не может, будучи здоровым и молодым организмом, полчаса тусоваться на улице, не садясь на лавку?...
В первый день я с удивлением пробежала 3,5 км. Во второй – 4 км, ни разу не переходя на шаг.
3) «Мне было стыдно, если я не бегаю. Я заставляла себя в следующий раз бежать больше, а потом следующую тренировку откладывала на никогда». Зачем себе вообще поощрять и наказывать? Я решила получать удовольствие, значит, если сегодня я от пробежки его не получаю, то получу завтра. Не час на износ, а те же спокойные полчаса. Весело и в радость.
4) «Мне хотелось со всеми делиться в соцсетях, что я бегаю. А когда стала пропускать - стало стыдно. Хотелось вообще забыть про эту историю». Лучший способ обрадовать курящих друзей - это сказать им, что снова начал курить. Лучший способ обрести вокруг себя армию людей, мечтающих, чтобы ты перестал бегать - рассказать всем небегающим, что ты начал бегать. Они это не со зла, им просто было спокойно, что они не бегают - ведь никто не бегает. И тут вдруг ты начинаешь маячить перед глазами!.Рассказывай точечно: тем, кто спрашивает и тем, кто бегает. Они подскажут, помогут, поддержат.
5) И, конечно, музыка. «Музыка для бега» оказалась самым демотивирующим фактором, так как добровольно такую в плейлист я себе никогда не поставлю. Это не та музыка, от которой ноги сами несут в пляс на дискотеке. И я собрала свой личный беговой плейлист. Музыка, которую я ору в караоке, под которую хочу плясать, когда никто не видит. Жуткая попса, хипхоп, латина, болливуд. Эрондондон, макарена, виагра - вот это все. Уши вытекают, а ноги двигаются.
Итак, я бегаю два с половиной месяца. Уже пять километров в день, причем ежедневно. Пока не хочу больше, мне с таким режимом комфортно. Может быть, перестрою на десятку через день, для пущей эффективности, но пока так. И это не руководство к действию, потому что это - мои личные барьеры и методы, которые мне помогают, а другим людям могут и не помочь. Суть моей системы – «выслушай, пойми и исправь, что не работает». Может, это всё вообще и не про бег было.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.