Входящее в состав консервной банки химическое вещество попадает в пищу, а оттуда - в организм человека, предупреждают ученые любителей еды в консервах.
Химическое вещество бисфенол А в больших количествах обнаружили в моче 75 добровольцев после употребления ими супов в консервных банках исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения. Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между высоким уровнем бисфенола А и неблагоприятными последствиями для здоровья, в том числе сердечными заболеваниями, диабетом и проблемами с печенью.
В конце прошлого года правительство Евросоюза запретило использовать бисфенол А в производстве детских пластиковых бутылок. Это решение было вызвано опасениями о негативном влиянии этого химического соединения на развитие ребенка и на его иммунную систему. Однако бисфенол А по-прежнему используют при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей. Кроме того, бисфенол А используют при изготовлении некоторых банок и бутылок с безалкогольными напитками.
Ученые знали, что употребление напитков, которые хранились в упаковке из некоторых видов пластмасс, может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Однако исследование показало, что консервированная еда с учетом ее широкого распространения вызывает еще большое беспокойство, рассказал Русской службе «Би-би-си» руководитель исследования Дженни Кэрвайл.
Химия на закуску
Исследователи попросили добровольцев в течение пяти дней употреблять либо 360 мл свежеприготовленного вегетарианского супа, либо такое же количество супа из консервной банки. После двухдневного перерыва добровольцы меняли рацион: те, кто лакомился свежеприготовленным супчиком, переходили на консервы, и наоборот.
Исследовав мочу участников обеих групп, ученые обнаружили, что порция супа из консервной банки увеличивала количество бисфенола А в моче двадцатикратно. Общая концентрация вещества в организме составляла 1,1 мкг/л после свежеприготовленного супа и 20,8 мкг/л - после консервированного.
В ходе этого исследования ученые не анализировали, как это вещество влияет на здоровье испытуемых. По их мнению, это требует дальнейших исследований, даже если увеличение содержания бисфенола А в организме окажется временным.
«Значительный рост бисфенола А в моче всего лишь после одной порции супа стал неожиданностью и может вызвать беспокойство среди людей, регулярно потребляющих продукты из консервных банок или ежедневно пьющих напитки в банках», - полагает научный сотрудник Карин Михелс. По ее словам, производителям следовало бы рассмотреть возможность отказа от использования бисфенола А при изготовлении консервных банок.
В 2009 году шесть американских компаний уже прекратили использовать бисфенол А в детских бутылках, предназначенных для продажи внутри США. Однако в другие страны они продолжали поставлять старые образцы бутылок.
В 2010 году в США признали, что даже в низких дозах бисфенол А может быть опасным для здоровья. Вещество обладает схожей структурой с женским половым гормоном эстрогеном. Ученые полагают, что оно оказывает негативное влияние на мозг и вызывает предраковые изменения простаты и молочной железы, тем самым повышая риск развития рака этих органов.
Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.