В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74448 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гамбургер бессмертный: еда из McDonalds за полгода не протухла и не испортилась Фото

Добавлено:

Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. 

Текст: Алевтина Иванова
Ни плесени, ни других признаков разложения – по внешнему виду за полгода набор «Хэппи мил» не изменился. В своей работе под названием «Проект Happy Meal» Салли Дэвис зафиксировала динамику изменений этой кажущейся неизменной еды фаст-фуда – то, как она отказывается подчиняться законам природы. 
За полгода внешний вид гамбургера и картошки не изменился - "ЗдравКом".С каждым днем художница смотрела на нетленные гамбургер и картошку-фри со все возрастающим изумлением. Даже ее собаки не пытались украсть бесплатное «лакомство», рассказала она в интервью британской Daily Mail
«Я купила «Хэппи мил» 10 апреля, положила его дома, чтобы посмотреть, что с ним будет происходить, - говорит она. - Я выбрала McDonald's, потому что он был ближе всего к моему дому, но подобный эксперимент можно было бы провести с любым заведением фаст-фуда».
Первое, что поразило художницу, что уже на второй день эксперимента еда перестала пахнуть. И второй момент – собаки перестали кружить вокруг полки, где лежала еда, и не пытались выяснить, что же там такое.
Салли Дэвис рассчитывала, что через несколько дней после покупки еда начнет портиться. Однако к ее большому удивлению, и через две недели гамбургер с картошкой не обнаружили никаких признаков порчи и разложения. «Именно тогда я поняла, что с едой, которую я купила, происходит что-то странное», - объяснила она. Разве что картофель-фри и булочка немного сморщились, но в целом внешний вид еды почти не изменился. 
Сейчас, спустя шесть месяцев после начала эксперимента, еда выглядит почти такой же свежей, как в день покупки. Единственной отличие - она стала твердой, как камень и на ней появился акриловый блеск. 
Так как сама Салли Дэвис является убежденной вегетарианкой, эксперимент вызвал у нее скорее изумление, нежели страх. «Хотя будь я мясоедом, я бы испугалась, - призналась она. – Почему же даже булочка не покрылась плесенью? Это очень странно». 
У общественности уже возникали сомнения на тему, поддается ли еда McDonald's биологическому разложению. Не так давно схожий эксперимент провела бабушка из США Джоан Брусо, которая в течение года наблюдала за разложением «Хэппи мила». Однако на вопрос, правда ли, что еда McDonald's не поддается разложению, представитель корпорации Дания Прауд ответила: «Это не более чем бредовое утверждение, которое полностью не соответствует действительности».
Можно только догадываться, какую «пользу» такая бессмертная еда приносит человеческому организму. В свое время эффект разорвавшейся бомбы вызвала книга Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда». Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как функционирует система быстрого питания. В частности, он выяснил, что еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – чаще всего остается тайной за семью печатями. 
Вывод Шлоссера: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах. 
О негативном влиянии фаст-фуда на здоровье рассказывает также документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название - Super Size Me, 2004). Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на самом себе, в течение месяца питаясь в ресторанах все того же McDonald's.
Схожую тему поднимает документальный фильм Натальи Кузнецовой и Кирилла Ващенко «Фастфуд 2009» из цикла «Среда обитания». Фильм повествует об эксперименте над двумя братьями-близнецами, один из которых в течение двух недель питался натуральными продуктами, а другой – едой быстрого приготовления: «растворимой» лапшой, супами, чипсами. 
В общем, долголетию «бессмертная» еда не способствует. 
фото: Daily Mail
Версия для печати

Метки статьи: фаст-фуд

Комментарии:

Читайте также:

В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».

Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»