В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наступление на дачи

Добавлено:
Россиянам не привыкать выживать на своих огородах, главное — чтобы государство не мешало, считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.
В кризисные времена дачный участок становится не только местом отдыха, но и подспорьем, вносящим значимый вклад в продовольственную безопасность небогатого россиянина. С корреспондентом «Росбалта»* беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.
— Людмила Даниловна, уже можно что-то сказать о подготовке садоводов к дачному сезону в нынешней ситуации?
— Пожалуй, можно. Даже по моему товариществу в Волоколамском районе Подмосковья сужу — повысился спрос на дачные участки. Кто не сажал картошку в последние годы — теперь будет. И опять мы будем выживать на этих участках.
Как ни парадоксально — народ не паникует. В памяти есть, что мы уже проходили трудные времена. И не раз. Понимание это уже в пандемию было. Сейчас еще добавилось. Выжить в любые времена можно только на земле.
Впрочем, в моем товариществе никто не прекращал консервировать огурцы помидоры, кабачки. Ягоды — если раньше варенье делали, сейчас стали замораживать. Из яблок соки жмут, сушат на компоты. И когда нам говорят про «газоны» — наверное, путают с коттеджными поселками.
— Помогает ли как-то государство вашей трудовой жизни?
— К сожалению, помощи нам от государства никакой. Мы выживаем сами. А вот палок в колеса госорганы нам суют достаточно. Смотрите сами. Нас, вообще-то, незаконно обложили налогами. Мы существуем на свои денежные средства, с которых уже налоги взяли. И мы платим зарплату бухгалтерам, сторожам, кассиру — и с нее тоже платим налог. У нас в товариществе примерно 1 млн рублей в год выплачивается в качестве зарплаты — так плати еще около 400 тысяч, за которые мы бы дорогу отремонтировали. В 2004 году было постановление Конституционного суда РФ, что с нас не должны брать эти налоги, а в 2006 году КС свое постановление отменил.
Штрафы над нами висят. Надсмотрщиков куча, и лесная охрана — в том числе. Увидит, что пакет кто-то бросил (и это, как правило, не садоводы, в лес ходят и другие граждане), — штрафы от 300 тысяч. Я случайно узнала, что до 2016 года мусор в товариществах должно было вывозить правительство Московской области. Узнала, когда эту норму отменили. Нормально!
В прошлом году мне прислали по WhatsApp фото: у нас, мол, на столбе кто-то прицепил объявление, это незаконная реклама. Я пишу: так столб-то не мой! Это собственность Россетей. Что за службу доносчиков-то устроили? Они приезжали, отдирали это объявление. Я говорю: а что вы по всей дороге-то не сняли? А только в товариществе, чтобы его штрафануть.
Немножко про дорогу. Наши законодатели все хотят товарищества передать в поселки, в подчинение муниципальным властям. Так вот: в Московской области им уже передали дороги подъездные — и я четвертый год бьюсь с главой администрации Волоколамского района. Дорога разрушилась. Пока мы ее содержали 38 лет (мы же и сооружали эту дорогу в 2 км за свои деньги), она была приличная. А как передали ее в 2018 году им в собственность, они ничего не делают.
А ведь Волоколамский городской округ с мая по октябрь по населению увеличивается в 10 раз. 340 садовых товариществ. За наш счет многие местные живут — им принадлежат магазины, рынки, кафе, парикмахерские. Бюджет местных властей пополняется значительно.
— Понятно. Но вот, например, дачную амнистию — упрощенный порядок оформления прав собственности на дачные и садовые дома ускоряют: вот, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил срок вступления в силу закона о дачной амнистии перенести с 1 сентября на 1 июня. А действовать этот закон станет до 1 марта 2031 года.
— Весьма малое утешение. Изначально ведь дачная амнистия была и вовсе бессрочная. Нам эти земельные участки предоставляли бесплатно, навечно и не облагали налогами. Но с тех пор ситуацию неоднократно ухудшали. Тут много всякого разного можно вспомнить. Был такой замминистра экономического развития РФ Павел Эдуардович Королев, царствие ему небесное. У нас с ним чуть ли не до кулачного боя доходило. Он пытался протащить «Классификатор видов разрешенного использования земель», из которого с 1 сентября 2014 года, убрали виды разрешенного использования земель под садоводство, огородничество и дачное хозяйство. Потом, через год вернули, благодаря усилиям нашего профсоюза. Он мне говорил: «Огороды изжили себя. В советское время людям давали участки, потому что не могли их обеспечить продуктами». Ну, да, конечно, то-то у нас все такие обеспеченные, да и в магазинах далеко не экологические продукты.
Они заявляют про 2031 год — а не хотят ли сначала свои огрехи разгрести? Законом, который вступил в силу с 2019 года, по факту ликвидировали жилищный учет и позволили налоговикам любой садовый домик учесть как жилой дом (часть 2 статьи 401 НК РФ). Сегодня налоговая ставка на садовый домик — 0,3% от кадастровой стоимости — а на жилой — 1,5 -2%. И, соответственно, налоги возрастут.
А главное — никуда не делась та катастрофа, что у нас из Единого госреестра юридических лиц выкинули более половины садовых товариществ. Это прерогатива налоговых органов. На 2010 год, в стране официально было 125 тысяч садовых товариществ. А на данный момент, когда сделали запрос в ФНС, то получили отчет, что у нас их порядка 49 тысяч всего. Куда остальные делись? Более того, проводят ликвидацию товариществ без оповещения садоводов и в нарушение законодательства. Есть решение Арбитражного суда Московской области о незаконности таких ликвидаций налоговиками.
И вот, к примеру, в Екатеринбурге налоговики отправляли энергетикам, операторам по вывозу ТБО, письма — так как они считают их своими контрагентами. И сообщают, что такое-то садовое товарищество ликвидировано. Чем это должно закончиться? Отключением электроэнергии, расчетный счет может лопнуть, а там деньги. А как дальше людям жить?
Утрачиваются документы о предоставлении земель под садоводство, генеральные планы по застройке — и граждане могут получить статус захватчиков земель и самостройщиков. А это касается половины населения страны. Начальники у нас еще в пандемию закрыли кабинеты для личного приема. По электронному адресу отправляешь обращение, делают вид, что ничего не получали.
Вот так и боремся. Деревень-то много исчезло за эти годы. А садовые товарищества, несмотря на то, что их из реестра повыкидывали, физически ни одно не прекратило существования. И только по той причине, что мы сами себя содержим и ремонтируем инженерную инфраструктуру.
Садоводческие и огороднические товарищества это не только выращивание фруктов, овощей, это территории, на которых граждане восстанавливают здоровье, прежде всего — своих детей. Это уникальные коллективные сообщества, в которых взращивается здоровое поколение не только в физически здоровое, но самое главное — нравственно-духовное, так как на этих участках проживают до трех поколений. Государство должно охранять наши территории гораздо бережней, чем парки и другие «ООПТ».
Беседовал Леонид Смирнов
источник:  «Росбалт»*
* Минюст РФ внес «Росбалт» в список СМИ-иноагентов
фото: ldpr54.ru
Версия для печати

Метки статьи: овощи, общество, экономика, продовольствие

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».