В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74424 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сахарное лобби заплатило ученым за сокрытие данных о вреде сахара для сердца

Добавлено:
Полвека назад в США сахарное лобби заплатило ученым, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры. 
Первые подозрения на причастность сахара к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) возникли в 50-е годы. Высокий уровень заболеваемости и смертности среди мужчин побудил ученых изучать влияние диетических факторов, в том числе холестерина, жиров, углеводов, избыточной калорийности пищи, витаминов, минералов, фитостеринов и т.д. К  началу 60-х исследователи выдвинули две гипотезы. Согласно одной из них, основной причиной развития ИБС является добавленный сахар, согласно другой, болезнь вызывает жирная пища, богатая насыщенными жирами и холестерином.
Как показывают недавно обнаруженные документы, представители сахарной отрасли заплатили трем ученым из Гарварда, чтобы те в своем обзоре о результатах исследований по этой теме преуменьшили роль сахара, возложив всю вину на насыщенные жиры и холестерин. Рассмотренные в их обзоре исследования были тщательно отобраны сахарным лобби. Как следствие, в статье, вышедшей в авторитетном журнале New England Journal of Medicine в конце 60-х, упор делался на негативный эффект насыщенных жиров.
За эту подтасовку ученые получили 6500 долларов - сумму, эквивалентную сегодня примерно 50 тыс долл. Это следует из внутренних документов американской Ассоциации сахара, опубликованных в в начале недели в JAMA Internal Medicine.
Авторы публикации назвали имена подкупленных исследователей. Доктор Марк Хегстед впоследствии возглавил департамент питания в минсельхозе США, а доктор Фредерик Дж. Стейр получил кафедру в Гарварде. Обоих ученых уже нет в живых.
По оценке экспертов, почти 50 лет исследования о связи питания и болезней сердца, а также разработанные на их основе диетологические рекомендации в значительной степени направлялись сахарной промышленностью.  «Они смогли направить обсуждение сахара в нужное им русло на десятки лет», - отмечают авторы публикации в JAMA. 
По их мнению, компании – производители пищевых продуктов и сейчас продолжают проводить и продвигать исследования, отражающие их интересы, невзирая на потенциально опасные последствия для здоровья потребителей. Так, в прошлом году журналисты обнаружили, что компания Coca-Cola тратила миллионы долларов на исследования, уменьшающие связь сладкой газировки и ожирения.
Помимо манипуляций с данными, промышленность иногда дискредитирует научные доказательства, если они свидетельствуют  о том, что производимая продукция вызывает серьезные проблемы со здоровьем, отмечает доктор Колин Кэмпбелл в своей знаменитой книге «Китайское исследование»
В России все чаще говорят о необходимости ввести дополнительный налог на продукты с высоким содержанием сахара, в частности, на ту же газировку и сок. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление сахаров, как минимум, до уровня 10% от суточной калорийности рациона, а как максимум, до 5%.
Потребление избыточного количества сахара ведёт к ожирению, что увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени, не говоря о кариесе. 
Потребление избыточного количества сахара ведет к ожирению, диабету и болезням сердца - портал "Здравком"
фото: fatmatters.com, evdesifa.com  
Версия для печати

Метки статьи: жиры, сахар, правильное питание, скандал

Комментарии:

Читайте также:

«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.

В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.