Сахарное лобби заплатило ученым за сокрытие данных о вреде сахара для сердца
Добавлено: 15 сентября 2016
Полвека назад в США сахарное лобби заплатило ученым, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры.
Первые подозрения на причастность сахара к развитию ишемической болезни сердца (ИБС) возникли в 50-е годы. Высокий уровень заболеваемости и смертности среди мужчин побудил ученых изучать влияние диетических факторов, в том числе холестерина, жиров, углеводов, избыточной калорийности пищи, витаминов, минералов, фитостеринов и т.д. К началу 60-х исследователи выдвинули две гипотезы. Согласно одной из них, основной причиной развития ИБС является добавленный сахар, согласно другой, болезнь вызывает жирная пища, богатая насыщенными жирами и холестерином.
Как показывают недавно обнаруженные документы, представители сахарной отрасли заплатили трем ученым из Гарварда, чтобы те в своем обзоре о результатах исследований по этой теме преуменьшили роль сахара, возложив всю вину на насыщенные жиры и холестерин. Рассмотренные в их обзоре исследования были тщательно отобраны сахарным лобби. Как следствие, в статье, вышедшей в авторитетном журнале New England Journal of Medicine в конце 60-х, упор делался на негативный эффект насыщенных жиров.
За эту подтасовку ученые получили 6500 долларов - сумму, эквивалентную сегодня примерно 50 тыс долл. Это следует из внутренних документов американской Ассоциации сахара, опубликованных в в начале недели в JAMA Internal Medicine.
Авторы публикации назвали имена подкупленных исследователей. Доктор Марк Хегстед впоследствии возглавил департамент питания в минсельхозе США, а доктор Фредерик Дж. Стейр получил кафедру в Гарварде. Обоих ученых уже нет в живых.
По оценке экспертов, почти 50 лет исследования о связи питания и болезней сердца, а также разработанные на их основе диетологические рекомендации в значительной степени направлялись сахарной промышленностью. «Они смогли направить обсуждение сахара в нужное им русло на десятки лет», - отмечают авторы публикации в JAMA.
По их мнению, компании – производители пищевых продуктов и сейчас продолжают проводить и продвигать исследования, отражающие их интересы, невзирая на потенциально опасные последствия для здоровья потребителей. Так, в прошлом году журналисты обнаружили, что компания Coca-Cola тратила миллионы долларов на исследования, уменьшающие связь сладкой газировки и ожирения.
Помимо манипуляций с данными, промышленность иногда дискредитирует научные доказательства, если они свидетельствуют о том, что производимая продукция вызывает серьезные проблемы со здоровьем, отмечает доктор Колин Кэмпбелл в своей знаменитой книге «Китайское исследование».
В России все чаще говорят о необходимости ввести дополнительный налог на продукты с высоким содержанием сахара, в частности, на ту же газировку и сок. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление сахаров, как минимум, до уровня 10% от суточной калорийности рациона, а как максимум, до 5%.
Потребление избыточного количества сахара ведёт к ожирению, что увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени, не говоря о кариесе.
«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.
В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.
В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.