Метки статей
жирные кислоты
жиры
холестерин
долголетие
алкоголь
рейтинг
голод
дети
Роспотребнадзор
антисанитария
опасные продукты
вода
жара
курение
овощи
пищевое отравление
здоровье
водка
лишний вес
сердце
шоколад
фитнес
здоровый образ жизни
алкоголизм
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
отравление
права потребителей
экология
психология
вегетарианство
досуг
похудение
рак
общество
орехи
общепит
ожирение
старение
экономика
исследование
БАД
чай
статистика
гипертония
напитки
сахар
наука
праздник
отходы
аллергия
пищевые добавки
эксперимент
закон
рыба
безопасность
продукты питания
маркировка
кофе
молоко
еда
мясо
диета
налог
соль
реклама
диабет
природа
добавки
возраст
сыр
грибы
онкология
витамины
диетология
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
без наркотиков
ценности
образ жизни
качество
технологии
здоровое питание
традиции
общество потребления
вредная еда
мифы
консерванты
политика
фрукты
новый год
полезная еда
правильное питание
кухня
вегетарианская диета
ВТО
скандал
органик
экопродукты
анонс
инновации
красители
калории
калорийность
омега-3
окружающая среда
сосуды
вино
кулинария
колбаса
рецепты
вкус
масса тела
тренажер
расход калорий
качество питания
нравы
газировка
пост
социальная политика
кино
потребление
подростки
пирамида питания
детское питание
информация
переедание
продовольствие
продукты
религия
школа
пищевые привычки
белки
пряности
специи
кризис
цены
форум
импорт
масло
выставка
просвещение
жажда
жидкость
обезвоживание
эмбарго
фестиваль
коронавирус
103075 показов
74448 показов
Грибная охота по правилам и без
Добавлено: 23 сентября 2024
Многие века грибы считали порождением нечистой силы, созданным для нарушения гармонии природы. С развитием науки грибные суеверия ушли, но страх перед грибами остался - страх отравиться. Все грибы съедобны, но некоторые – только раз в жизни, говорят грибники. Как нужно собирать грибы, чтобы этот «раз» никогда не наступил?
начало: Правильные грибы не мутируют!
Текст: Татьяна Соболева, Татьяна Юрасова
«Есть старые грибники, есть смелые грибники, но нет одновременно и старых, и смелых грибников», - точно подметили британцы. На наш взгляд, отвагу и смелость лучше демонстрировать в другом месте, а не на грибной охоте. Поэтому основное правило при сборе грибов – не класть в корзинку «трофеи», которые вызывают сомнение.
Бывает, что во время сбора грибов всей семьей взрослые и дети складывают свои трофеи в одну корзинку: мол, дома разберемся. И не всегда родители успевают отследить, что именно положил в общую корзинку ребенок. Но если у гриба отвалится ножка или шляпка, то такой гриб будет трудно идентифицировать, и уже никто не даст гарантии его неядовитости. Поэтому у детей обязательно должно быть свое лукошко, и его содержимое надо подвергать более тщательному досмотру.
Также очень рискуют люди, собирающие грибы в целлофановые пакеты – в такой таре быстро развиваются токсичные бактерии.
Принесенные домой грибы нужно в тот же день разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые или дряблые грибы безжалостно выбросить. В старых грибах, даже при самой тщательной их обработке, не разрушается грибная клетчатка, которая содержит вещество, способное вызвать желудочно-кишечные расстройства. На шляпках старых грибов образуются налеты, состоящие из микроскопических грибов, которые токсичны сами по себе, рассказывает заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Александр Лихачев.
Санитарные врачи рекомендуют обязательно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора. Считается, что условно съедобные грибы (грузди, волнушки) нужно вымачивать в холодной воде в течение двух суток, многократно меняя воду; съедобные же грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, вешенки и пр.) достаточно предварительно отварить в течение 15 минут, а затем их можно жарить и тушить.
С таким подходом не согласен главный редактор сайта «Грибы средней полосы» Игорь Лебединский: «Варить все грибы в течение 15 минут – это очень странная перестраховка, учитывая, что за это время наиболее распространенные яды (включая мускарин, содержащийся в красных мухоморах) не распадаются, а вот вкус теряется напрочь». Поэтому отваривать нужно только условно-съедобные грибы. Хотя при проваривании удаляются не все токсины, настаивает Лихачев: собранные по весне сморчки и строчки способны вызывать галлюцинации и после варки.
Некоторые знатоки утверждают, что съедобные грибы, даже собранные вопреки всем правилам на обочинах автотрасс, в городских скверах и в зонах промышленных предприятий, на тот свет никого не отправят, если их как следует поварить. По словам независимого эксперта Сергея Саакяна, ему известны люди, годами собирающие грибы именно в таких малоприятных местах без ущерба для здоровья: «Перед употреблением они грибы долго варят и едят, хотя лично я такие ‘трофеи’ употреблять бы не рекомендовал». Как шутят микологи, все грибы есть можно, но некоторые – только один раз в жизни.
Но куда надежнее – просто не собирать грибов, которые стоят на пороге ядовитости (строчки, свинушки, мелкие зонтики): «Тогда никакие ‘мутанты’ до вас не доберутся», – резюмирует Игорь Лебединский.
Грибы в сети:
Метки статьи: грибы
Комментарии:
Читайте также:
Правильные грибы не мутируют!
0
Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди? |