В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74442 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пальмовое масло подведут под стандарт

Добавлено:
Недобросовестные производители смогут фальсифицировать молочную продукцию исключительно качественным пальмовым маслом. Это произойдет, если Госдума примет поправки об обязательной очистке от вредных примесей пальмового и кокосового масла, предназначенного для использования в пищевом производстве.
текст: Татьяна Юрасова
Резкое падение качества продуктов и масштабы фальсификата, обрушившиеся на россиян после введения продуктового эмбарго, привлекли внимание Госдумы. Депутат и актриса Мария Кожевникова внесла проект поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Это сразу три инициативы, касающиеся использования «растительных жиров тропического происхождения» - как на бюрократическом языке называют пальмовое и кокосовое масло. Свою озабоченность автор законопроекта объяснила «беспределом в сфере продуктов питания», в частности, увеличением импорта тех самых жиров с последующим использованием их в производстве продуктов питания, в том числе детского.
Новый стандарт на «пальму»
Как оказалось, в мире пальмовое масло разделяют на пищевое и техническое – в зависимости от величины перекислого числа. Чем выше этот показатель, тем хуже качество масла. В пищевых целях в России разрешают использовать пальмовое масло с показателем до 10 миллимолей, в Европе и США он гораздо ниже – 0,5 миллимолей; «пальма» с перекислым числом выше двух миллимолей идет на технические нужды: производство биодизеля, лаков, красок и т.д. Однако сообщить название документов, содержащих указанные нормы, депутат не смогла.  
Инициатива предлагает ужесточить отечественные  стандарты, установив перекислое число для масла пищевого назначения на уровне 0,9 миллимолей, то есть максимально приблизить его к нормативам развитых стран.
Роспотребнадзор давно предлагает закрепить в техрегламенте эту норму и требование об обязательной рафинации и дезодорации тропических масел, используемых в пищевом производстве, сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина. По ее словам, это позволит сразу  идентифицировать, какое пальмовое масло используют в продукте – пищевого назначения или неочищенный сырец. Ранее ведомство уже выходило с предложением внести соответствующие поправки на уровне Евразийского экономического союза, но поддержки оно пока не нашло. 
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. «Это полезный пищевой продукт, который содержит более 50% пальмитинового жира, особенно ценного для детей, его вводят в заменители грудного молока, - отметил директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. –   это безопасный продукт, если он правильно произведен и доставлен». 
Однако действующие  в России стандарты производства и доставки оставляют возможности для различного рода манипуляций. Так, производители закупают за границей масло технического назначения, но используют его потом в пищевой промышленности - для производства молочной продукции, кондитерских изделий и т.д. При этом о его наличии в составе продукта на этикетке они сообщают далеко не всегда. 
Сейчас настоящей эпидемией стала фальсификация молочных продуктов, когда их производят с добавлением растительных жиров, но при этом выдают за 100% молочные. Чаще всего подделывают сливочное масло и сыр – в регионах доля фальсифицированной продукции доходит до 30%, уточнила Ирина Брагина. Она также напомнила и о предприятиях-фантомах, выявленных недавно Роспотребнадзором. По данным независимых экспертиз, доля молочного фальсификата составляет более 70%
Об обмане потребителей и незащищенности россиян от фальсификаций говорили все – и депутаты, и чиновники, и эксперты. Если поправку примут, это, похоже, улучшит ситуацию – недобросовестные производители будут фальсифицировать молочную продукцию исключительно качественным пальмовым маслом. 
Масло со вкусом битума
С доставкой тоже оказалось всё непросто: при транспортировке в цистернах, ранее перевозивших нефтебитумные продукты (а таких большинство, уверяет Кожевникова) в пальмовое масло могут попасть опасные загрязнители. В целях безопасности потребителей законопроект предлагает изменения, предусматривающие «запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 
Конкретизируя положение, Роспотребнадзор разработал перечень грузов, после которых допускается перевозка растительного масла, а также перечень опасных грузов, после которых такая транспортировка запрещена.  
«Поскольку всё цистерны и ёмкости проконтролировать невозможно, проще утвердить перечни», - считает академик Тутельян.
Жиры и ожирение
Как молодая мама, депутат Кожевникова не могла не поднять вопрос о здоровье детей. Она предложила запретить использование пальмового масла в производстве детского питания, ссылаясь на высокое содержание насыщенных жиров и рост ожирения среди детей и подростков. О запрете сливочного масла, которое содержит еще больше насыщенных жиров, чем пальмовое, речи пока не шло. 
По ее мнению, существующий закон следует дополнить формулировкой: «Не допускается прямое использование пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла». 
На вопрос «Здравком», что имеется в виду под термином «прямое использование», депутат ответила, что речь идет о применении пальмового масла-сырца, но привести примеры такого использования не смогла. Вместо этого она рассказал, что купленное в России питание у ее ребенка вызвало аллергию, а приобретенное за границей – того же самого производителя с тем же составом - реакции не дало. 
Данную инициативу депутата эксперты предпочли не комментировать.
По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года Россия на 31,7% увеличила импорт пальмового масла и его фракций. По оценке экспертов, ввозимый объем используется для замещения молочного жира, эквивалентного 10 млн тонн молока – примерно столько в пересчете на молоко составляет продукция(сыры, сливочное масло и т.д.), попавшая под санкции. 
фото: nguyenlieulammypham.com.vn
Версия для печати

Метки статьи: жиры, фальсификат, масло

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.