Пусть сегодня будет вкусно! Встречаем год огненной обезьяны

Вегетарианка, любительница полакомиться сочными фруктами, Огненная обезьяна еще и склонна превращать застолье в маленький спектакль.
текст: Галина Диомидова
Милейшей обезьяне мало того, что на столе преобладают разноцветные овощи и фрукты. Всегда склонная к выдумкам, она желает видеть оригинальную сервировку, красиво оформленные и – главное! - непривычные блюда.
Гриль авокадо с перепелиными яйцами
4 порции
2 авокадо
4 перепелиных яйца
Оливковое масло
Гриль-приправа «с дымком»
Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку,в углубление осторожно разбить яйцо, сбрызнуть маслом и приправить. На решетку гриля авокадо выкладывают кожурой вниз и держат над огнем или в гриле духовки от трех до пяти минут, пока яйцо не сварится. Мякоть плода должна оставаться сочной и мягкой.
P.S. Такой салат хорош в тандеме с белым сухим вином.
Из авокадо легко можно сделать довольно экзотический дип-соус. Это тот соус, в который макают нарезанные крупной соломкой овощи, разделанную на соцветия сырую цветную капусту, ржаные сухарики или даже (о, ужас!) кукурузные чипсы. Если вы собираете у себя истинных гурманов, можете подать и жареные креветки. Это уже высший пилотаж. У такого соуса есть даже не менее экзотическое название Guacamole. Поговаривают, что это одно из будничных кушаний древних инков. Правда, креветками в своих горах они вряд ли баловались. В любом случае, поначалу народ стесняется макать свой сухарик в общую мисочку или креманку. Но стоит кому-то начать, как через пять минут захрустят все сидящие рядом. Процедура очень сближает гостей.
Дип-соус
3 спелых авокадо
1 помидор
3 зубчика чеснока
1 небольшая красная луковка
Соль-сахар, сок лайма или лимона по вкусу
Авокадо очищаем от шкурки, чеснок измельчаем до предела, помидор режем на кусочки, а лук натираем на терке. Все это кладется в миску, поливается соком лайма и тщательно разминается вилкой. При большом желании можно сбить в миксере.
Если в соседнем супермаркете почему-то вдруг не оказалось перепелиных яиц, а авокадо выглядит не слишком аппетитно, загляните в собственный холодильник. Скорее всего, там найдутся грибы, консервированные или замороженные. С помидорами тоже проблемы не должно бы возникнуть. Кстати, дип-соус готовят и из продуктов попроще, например, из хорошо растертого творога, сливок, сметаны или натурального йогурта (не сладкого). Все остальное – по списку. Желательно еще добавить зелени: мелко нарезанной петрушки, укропа и можно даже натереть острый маринованный огурчик.
Томатно-грибной салат
5-6 порций
800 г довольно мелко порезанных помидоров
500 г нарезанного кольцами лука (можно красного)
1 кг грибов
1-2 стручка перца чили, тоже мелко порезанного
500 г отварной моркови мелкими кубиками
5 зубчиков толченого чеснока
2-3 ст. ложки яблочного уксуса или кислого сока
3-4 ст. ложки растительного масла
1,5 ч. л. морской соли
2 ст. л. сахара
7-8 горошин душистого перца (свежемолотого)
Пару ложек масла вылить на сковородку и потомить в нем лук, грибы и морковку. Добавить помидоры, чеснок и чили. Довести до мягкого состояния, по вкусу посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или кислым соком. Добавить оставшееся растительное масло, можно ореховое или из виноградных косточек. В горячем виде подавать как гарнир к мясу. В холодном виде это великолепная закуска.
Огненная обезьяна не жалует мясо. Нам же без него обойтись за праздничным столом трудновато. Пойдем на компромисс и приготовим куриную или индюшечью печенку с гранатом в качестве гарнира. Уж пламенеющие зерна граната должны бы смягчить нашу привередливую владычицу судеб в високосном 2016 году. Она обожает все красное.
Кстати, гранат при украшении стола используйте как можно больше. Искусно разрезанный и раскрытый наподобие пиона, он придаст сервировке торжественность. Рассыпанные гранатовые зерна украсят салат и блюдо с нарезкой. А на дне прозрачного бокала со светлым вином они сразу же создадут нужное настроение.
Печенка под гранатовым соусом
4-5 порций
Оливковое масло
3 зубчика чеснока500 г печенки (куриной или индюшечьей)
Половинка перчика чили
1 ч. ложка молотого кориандра (кинза)
1 ч. ложка молотой паприки
На кончике ч. ложки душистый перец (молотый)
Соль и обычный перец по вкусу
Сок половины лимона
200 г гранатового сока
Петрушка
Зерна граната (1 большой спелый гранат)
Помните, что любую печенку очень легко пережарить, и она станет сухой, как подошва. Если ваши гости не любят печенку с розоватой серединкой, разрежьте ее на более мелкие куски. Чеснок и чили измельчите. На очень горячей сковородке быстро обжарьте с двух сторон печенку в оливковом масле и снимите со сковородки. Умерьте жар и потомите в том, что на сковороде осталось, чеснок, перец и прочие пряности. А теперь залейте все это гранатовым и лимонным соком. Подождите, пока соус немного загустеет, и на минутку-другую выложите в него печенку. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Выложите куски на блюдо, залейте соусом, украсьте зеленью и обильно посыпьте зернами граната. К жаркому хорошо подойдут лаваш или пита (мексиканские лепешки).
Огненная обезьяна большая сластена. Поэтому и нам без сладкого не обойтись. Хотите снискать благосклонность хозяйки года, не считайте калории! Пусть сегодня будет вкусно, очень вкусно!
Впрочем, нам ведь совсем не обязательно печь что-то очень сдобное. Тем более что обезьяна ждет от нас нетрадиционного подхода даже к сладким блюдам.
Взбитый торт с малиной
Бисквит
90 г муки
80 г сахара
Щепотка соли
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
50 г оливкового масла
1 яйцо целиком
3 яичных белка
1 ч. ложка ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)
Лимонный сок
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - масло, одно яйцо, разведенный водой ванильный экстракт. Теперь содержимое второй миски вылейте в первую. Перемешайте. Взбейте белки с капелькой лимонного сока до плотной пены. Треть взбитых белков вбейте в тесто, остальную пену добавьте очень осторожно, бережно перемешивая. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто (осторожно, чтобы не село!). Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов. Выпекать 10-15 минут в зависимости от духовки. Поставьте остужаться и приготовьте малиновый мусс.
Малиновый мусс
500 г малины (замороженную ягоду предварительно поставить в тепло)
175 г сахара
30 г масла
3 желтка
2 ч. ложки крахмала (лучше кукурузного)
Щепотка соли
5 пластинок желатина
400 г жирных сливок (35%)
Ягоды, сахар и масло выложите в кастрюльку и прогрейте, пока содержимое не станет похоже на жидковатое варенье (минут 5-6). В другой посуде смешайте желтки с крахмалом. Снятую с огня жидкую ягодную массу процедите через сито, чтобы удалить малиновые семечки. Примерно полстакана малиновой жидкости влейте в желтки с крахмалом, хорошенько перемешайте и влейте в теплую кастрюльку. Поставьте примерно на минуту на огонь, чтобы масса загустела. Снимите с огня. Желатин на пять минут залейте холодной водой, потом отожмите и опустите в малиновую массу. Постоянно помешивайте. Поставьте остужаться.
В форму для кекса выложите нарезанный пластами бисквит так, чтобы покрыть дно и стенки.
Взбейте сливки, осторожно смешайте их с малиновой массой, вылейте в форму на бисквит и поставьте на холод. Минимум – 4 часа, лучше на всю ночь. Тогда содержимое формы хорошо затвердеет.
Розовый брусок перед подачей на стол желательно украсит взбитыми сливками и ягодами.
фото: www.essentialtravel.co.uk
Читайте также:
Блюдо выходного дня: Сезон рататуя
0
Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . |
Главным блюдом рождественского стола считают индейку. Ее популярность восходит к XVI веку, когда индюшатина в Европе была деликатесом. И хотя рождественские блюда других стран, например, «альяка», свинина «виндалу» или польский карп у нас не так известны, они не хуже птицы украсят праздничный стол. |
Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми... |