В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пусть сегодня будет вкусно! Встречаем год огненной обезьяны

Добавлено:

Вегетарианка, любительница полакомиться сочными фруктами, Огненная обезьяна еще и склонна превращать застолье в маленький спектакль. 

текст: Галина Диомидова

Милейшей обезьяне мало того, что на столе преобладают разноцветные овощи и фрукты. Всегда склонная к выдумкам, она желает видеть оригинальную сервировку, красиво оформленные и – главное! - непривычные блюда. 

Гриль авокадо с перепелиными яйцами

4 порции

2 авокадо

4 перепелиных яйца

Оливковое масло

Гриль-приправа «с дымком»

Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку,в углубление осторожно разбить яйцо, сбрызнуть маслом и приправить. На решетку гриля авокадо выкладывают кожурой вниз и держат над огнем или в гриле духовки от трех до пяти минут, пока яйцо не сварится. Мякоть плода должна оставаться сочной и мягкой. 

P.S. Такой салат хорош в тандеме с белым сухим вином.

Из авокадо легко можно сделать довольно экзотический дип-соус. Это тот соус, в который макают нарезанные крупной соломкой  овощи, разделанную на соцветия сырую цветную капусту, ржаные сухарики или даже (о, ужас!) кукурузные чипсы. Если вы собираете у себя истинных гурманов, можете подать и жареные креветки. Это уже высший пилотаж. У такого соуса есть даже не менее экзотическое название Guacamole. Поговаривают, что это одно из будничных кушаний древних инков. Правда, креветками в своих горах они вряд ли баловались. В любом случае, поначалу народ стесняется макать свой сухарик в общую мисочку или креманку. Но стоит кому-то начать, как через пять минут захрустят все сидящие рядом. Процедура очень сближает гостей.

Дип-соус на праздничном столе смотрится оригинально и сближает людей - порта "Здравком"

 

Дип-соус

3 спелых авокадо

1 помидор

3 зубчика чеснока

1 небольшая красная луковка

Соль-сахар, сок лайма или лимона по вкусу

Авокадо очищаем от шкурки, чеснок измельчаем до предела, помидор режем на кусочки, а лук натираем на терке. Все это кладется в миску, поливается соком лайма и тщательно разминается вилкой. При большом желании можно сбить в миксере.

Если в соседнем супермаркете почему-то вдруг не оказалось перепелиных яиц, а авокадо выглядит не слишком аппетитно, загляните в собственный холодильник. Скорее всего, там найдутся грибы, консервированные или замороженные. С помидорами тоже проблемы не должно бы возникнуть. Кстати, дип-соус готовят и из продуктов попроще, например, из хорошо растертого творога, сливок, сметаны или натурального йогурта (не сладкого). Все остальное – по списку. Желательно еще добавить зелени: мелко нарезанной петрушки, укропа и можно даже натереть острый маринованный огурчик.

Томатно-грибной салат

5-6 порций

800 г довольно мелко порезанных помидоров

500 г нарезанного кольцами лука (можно красного)

1 кг грибов

1-2 стручка перца чили, тоже мелко порезанного

500 г отварной моркови мелкими кубиками

5 зубчиков толченого чеснока

2-3 ст. ложки яблочного уксуса или кислого сока 

3-4 ст. ложки растительного масла

1,5 ч. л. морской соли  

2 ст. л. сахара

7-8 горошин душистого перца (свежемолотого)

Пару ложек масла вылить на сковородку и потомить в нем лук, грибы и морковку. Добавить помидоры, чеснок и чили. Довести до мягкого состояния, по вкусу посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или кислым соком. Добавить оставшееся растительное масло, можно ореховое или из виноградных косточек. В горячем виде подавать как гарнир к мясу. В холодном виде это великолепная закуска.

Огненная обезьяна не жалует мясо. Нам же без него обойтись за праздничным столом трудновато. Пойдем на компромисс и приготовим куриную или индюшечью печенку с гранатом в качестве гарнира. Уж пламенеющие зерна граната должны бы смягчить нашу привередливую владычицу судеб в високосном 2016 году. Она обожает все красное.

Кстати, гранат при украшении стола используйте как можно больше. Искусно разрезанный и раскрытый наподобие пиона, он придаст сервировке торжественность. Рассыпанные гранатовые зерна украсят салат и блюдо с нарезкой. А на дне прозрачного бокала со светлым вином они сразу же создадут нужное настроение.

Куриная печенка под гранатовым соусом: оригинальный рецепт на портале "Здравком"

 

Печенка под гранатовым соусом

4-5 порций

Оливковое масло

3 зубчика чеснока500 г печенки (куриной или индюшечьей)

Половинка перчика чили

1 ч. ложка молотого кориандра (кинза)

1 ч. ложка молотой паприки

На кончике ч. ложки душистый перец (молотый)

Соль и обычный перец по вкусу

Сок половины лимона

200 г гранатового сока

Петрушка

Зерна граната (1 большой спелый гранат)

Помните, что любую печенку очень легко пережарить, и она станет сухой, как подошва. Если ваши гости не любят печенку с розоватой серединкой, разрежьте ее на более мелкие куски. Чеснок и чили измельчите. На очень горячей сковородке быстро обжарьте с двух сторон печенку в оливковом масле и снимите со сковородки. Умерьте жар и потомите в том, что на сковороде осталось, чеснок, перец и прочие пряности. А теперь залейте все это гранатовым и лимонным соком. Подождите, пока соус немного загустеет, и на минутку-другую выложите в него печенку. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Выложите куски на блюдо, залейте соусом, украсьте зеленью и обильно посыпьте зернами граната. К жаркому хорошо подойдут лаваш или пита (мексиканские лепешки).

Торт со взбитыми сливками и с малиной украсит стол в год Огненной обезьяны - портал "Здравком"

Огненная обезьяна большая сластена. Поэтому и нам без сладкого не обойтись. Хотите снискать благосклонность хозяйки года, не считайте калории! Пусть сегодня будет вкусно, очень вкусно!

Впрочем, нам ведь совсем не обязательно печь что-то очень сдобное. Тем более что обезьяна ждет от нас нетрадиционного подхода даже к сладким блюдам.

Взбитый торт с малиной

Бисквит

90 г муки

80 г сахара

Щепотка соли

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

50 г оливкового масла

1 яйцо целиком

3 яичных белка

1 ч. ложка ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)

Лимонный сок

В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой  - масло, одно яйцо, разведенный водой ванильный экстракт. Теперь содержимое второй миски вылейте в первую. Перемешайте. Взбейте белки с капелькой лимонного сока до плотной пены. Треть взбитых белков вбейте в тесто, остальную пену добавьте очень осторожно, бережно перемешивая. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто (осторожно, чтобы не село!). Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов. Выпекать 10-15 минут в зависимости от духовки.  Поставьте остужаться и приготовьте малиновый мусс.

Малиновый мусс

500 г малины (замороженную ягоду предварительно поставить в тепло)

175 г сахара

30 г масла 

3 желтка

2 ч. ложки крахмала (лучше кукурузного)

Щепотка соли

5 пластинок желатина

400 г жирных сливок (35%)

Ягоды, сахар и масло выложите в кастрюльку и прогрейте, пока содержимое не станет похоже на жидковатое варенье (минут 5-6). В другой посуде смешайте желтки с крахмалом. Снятую с огня жидкую ягодную массу процедите через сито, чтобы удалить малиновые семечки. Примерно полстакана малиновой жидкости влейте в желтки с крахмалом, хорошенько перемешайте и влейте в теплую кастрюльку. Поставьте примерно на минуту на огонь, чтобы масса загустела.  Снимите с огня. Желатин на пять минут залейте холодной водой, потом отожмите и опустите в малиновую массу. Постоянно помешивайте. Поставьте остужаться.

В форму для кекса выложите нарезанный пластами бисквит так, чтобы покрыть дно и стенки. 

Взбейте сливки, осторожно смешайте их с малиновой массой, вылейте в форму на бисквит и поставьте на холод. Минимум – 4 часа, лучше на всю ночь. Тогда содержимое формы хорошо затвердеет.

Розовый брусок перед подачей на стол желательно украсит взбитыми сливками и ягодами.

фото: www.essentialtravel.co.uk  

Версия для печати

Метки статьи: новый год, кухня, рецепты

Комментарии:

Читайте также:

Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

Главным блюдом рождественского стола считают индейку. Ее популярность восходит к XVI веку, когда индюшатина в Европе была деликатесом. И хотя рождественские блюда других стран, например, «альяка», свинина «виндалу» или польский карп у нас не так известны, они не хуже птицы украсят праздничный стол.

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми...