В Европе запретили краситель Е171 из-за риска генотоксичности
Добавлено: 15 октября 2021
С 2022 года в Евросоюзе перестанут использовать добавку Е171, используемую в жвачке, конфетах и выпечке. Есть вероятность, что содержащийся в ней диоксид титана повреждает ДНК, и европейцы решили исключить риски.
Страны-члены Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии запретить искусственный краситель Е171, который на треть состоит из диоксида титана. Решение было принято после заседания постоянного комитета по пищевым продуктам.
«Безопасность наших продуктов питания и здоровье наших потребителей не подлежит обсуждению», - приводит FoodNavigator.com слова еврокомиссара Стеллы Кириакидес, отвечающей как раз за вопросы здоровья и пищевой безопасности.
Добавку Е171 используют в продуктах питания для придания им белого цвета. Среди прочего E171 добавляют в выпечку, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и супы, а также в оболочку таблеток и зубную пасту.
В мае этого года Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало доклад с результатами исследования добавки. «Диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки»,- пришли к заключению ученые. В частности, они не исключили генотоксичность этого вещества, то есть его способность повреждать ДНК.
Добавка Е171 получила разрешение на использование в 2008 году. Через 10 лет в ходе исследования в Техасском университете обнаружили, что в составе зубной пасты диоксид титана повышает риск развития диабета 2-го типа. Затем это вещество изучал французский регулятор ANSES — аналог отечественного Роспотребнадзора. Специалисты выяснили, что
диоксид титана выводится из организма не полностью, скапливаясь в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге.
Потом обнаружили другое его небезопасное свойство - усиливать окислительный процесс в организме, что вызывает воспалительные реакции, повышая вероятность развития хронических заболеваний кишечника. Впоследствие, в нескольких исследованиях установили, что Е171 способствует образованию опухолей, а в Нидерландах пришли к заключению, что диоксид титана может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему.
Изучив все исследования, в EFSA пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц диоксида титана и признали, что использовать его в пищевых добавках - небезопасно.
После выхода доклада несколько российских НИИ также приступили к дополнительному исследованию Е171.
Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.
Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.
Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?