В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74422 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

В Европе запретили краситель Е171 из-за риска генотоксичности

Добавлено:
С 2022 года в Евросоюзе перестанут использовать добавку Е171, используемую в жвачке, конфетах и выпечке. Есть вероятность, что содержащийся в ней диоксид титана повреждает ДНК, и европейцы решили исключить риски. 
Страны-члены Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии запретить искусственный краситель Е171, который на треть состоит из диоксида титана. Решение было принято после заседания постоянного комитета по пищевым продуктам. 
«Безопасность наших продуктов питания и здоровье наших потребителей не подлежит обсуждению», - приводит FoodNavigator.com слова еврокомиссара Стеллы Кириакидес, отвечающей как раз за вопросы здоровья и пищевой безопасности. 
Добавку Е171 используют в продуктах питания для придания им белого цвета. Среди прочего E171 добавляют в выпечку, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и супы, а также в оболочку таблеток и зубную пасту.
В мае этого года Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало доклад с результатами исследования добавки. «Диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки»,- пришли к заключению ученые. В частности, они не исключили генотоксичность этого вещества, то есть его способность повреждать ДНК.
Добавка Е171 получила разрешение на использование в 2008 году. Через 10 лет в ходе исследования в Техасском университете обнаружили, что в составе зубной пасты диоксид титана повышает риск развития диабета 2-го типа. Затем это вещество изучал французский регулятор ANSES — аналог отечественного Роспотребнадзора. Специалисты выяснили, что
диоксид титана выводится из организма не полностью, скапливаясь в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге.
Потом обнаружили другое его небезопасное свойство - усиливать окислительный процесс в организме, что вызывает воспалительные реакции, повышая вероятность развития хронических заболеваний кишечника. Впоследствие, в нескольких исследованиях установили, что Е171 способствует образованию опухолей, а в Нидерландах пришли к заключению, что диоксид титана может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему.
Изучив все исследования, в EFSA пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц диоксида титана и признали, что использовать его в пищевых добавках - небезопасно.
После выхода доклада несколько российских НИИ также приступили к дополнительному исследованию Е171. 
Фото: Freepic 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, пищевые добавки, добавки, красители

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.