В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53798 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Топинамбур: забытый друг диабетиков и красавиц

Добавлено:
Если бы мужик и медведь из русской народной сказки надумали делить вершки и корешки земляной груши, то повода для ссоры у них бы не было. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!
текст Анастасия Галицкая: 
«Земляную грушу» – топинамбур – растение из семейства астровых, ближайшего родственника подсолнуха, иначе как большой ромашкой многие и не называют. Мне кажется, что на вкус он напоминает капустную кочерыжку, а французы убеждены, что топинамбур по вкусу похож на артишок. Англичане с французами согласны, а потому так его и называют – артишок, но, правда, иерусалимский (видимо, оттого что получают его именно из Израиля).
На самом деле родиной топинамбура является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в XVII веке – сначала в Англию, а потом и Францию – именно в честь племени бразильских индейцев тупинамба французы и прозвали «земляную грушу» топинамбуром.
В России он известен как лекарственное растение со времен царя Алексея Михайловича, а с XVIII века его уже активно возделывали, но не как плодовую культуру, а как декоративную – в качестве живых изгородей. Ведь земляная груша вырастает до трех метров в высоту и цветет большими, ярко-желтыми «ромашками», очень жизнерадостными на вид. Позже широкое распространение картофеля заставило россиян забыть про топинамбур. И зря – по количеству питательных веществ картофель с ним рядом не стоял. 
Полезные и лечебные свойства топинамбура
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в два, а то и в три раза! В отличие от других овощей клубни топинамбура содержат белок, представленный восемью аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин). В организме человека эти белки не синтезируются, их синтезирует только растения – и эта особенность делает земляную грушу особенно ценной.
Также клубни топинамбура богаты минеральными веществами: железом, марганцем, кальцием, магнием, калием, натрием. Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний – в клубнях его содержание составляет до 8 процентов в расчете на сухое вещество. Зачем нам кремний? Он повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. 
Кроме того, топинамбур содержит сахара, углеводы, основным из которых является инулин. Инулин – это полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, поэтому он является отличным средством профилактики диабета. А еще при систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
Кроме того, установлено, что «земляная груша» полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите. Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу из организма токсических веществ, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Ну как не согласиться с французским химиком Жаном Батистом Буссенго, который еще в середине XIX века объявил топинамбур несправедливо забытым и для восстановления справедливости всячески его восхвалял!
Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре – в сваренном виде их прикладывают к больным суставам, а при ожогах, экземах, псориазе – на пораженные участки кожи кладут кашицу из измельченных клубней. 
Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго. 
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. 
А вот противопоказания у «иерусалимского артишока» практически отсутствуют, разве что индивидуальная непереносимость. 
Топинамбур считается зимним овощем – его сезон начинается в конце осени и продолжается до марта: он легко переносит заморозки и даже становится после них вкуснее.
 Свежая «земляная груша» обычно покрыта блестящей коричнево-розоватой кожицей, она твердая на ощупь, как будто бы влажная, но не мокрая. Хранить «земляную грушу» рекомендуют в нижнем ящике холодильника, но не более двух недель, иначе она портится, вянет и сохнет.
Любители топинамбура разделились на два лагеря: одни считают, что есть его сырым не комильфо, а другие – едят его в любом виде и нахваливают. Некоторые кулинары его солят, получается очень вкусно. Сырой топинамбур хорош в лёгких салатах: со свежим огурцом, зеленью и нежирной сметаной или растительным маслом. Им даже можно заменить картофель в щах-борщах.  
Топинамбур: по питательным свойствам картофель с ним рядом не стоял - "Здравком" Суп из топинамбура
Что в холодное время года может быть лучше горячего супа? Отвариваем топинамбур, нарезаем его, добавляем сливки, соль, перец, оливковое масло, взбиваем в блендере. Потом на дно тарелки кладем гренки или отваренные артишоки, заливаем супом и блаженствуем!
фото: www.vwmin.org 
www.seriouseats.com
Версия для печати

Метки статьи: овощи, здоровое питание

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?