В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«В свисток ушел весь пропагандистский пар, мол, санкции затронут лишь богатеньких»

Добавлено:
Группа депутатов от «Справедливой России» предложила отменить эмбарго на ввоз продуктов. По их мнению, запрет на ввоз доброкачественных продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность. Законопроект был внесен в Госдуму. Инициатива станет тестом для власти, считает журналист Виктор Лошак.
Бывший красноярский губернатор Валерий Зубов, парламентский изгой Дмитрий Гудков и еще трое «справороссов» выкатили в Охотный ряд маленькую бомбу. Только-только власть доказывала, что ради справедливости (т.е. ответа санкциями на санкции) наш народ готов затянуть пояса; только-только часы телеэфира были потрачены на подробности страшной участи европейских фермеров, которым Россия отказала в закупках, и вот, наконец, кто-то подумал и о нас — покупателях.
Отменить эмбарго — значит насытить прилавок, повысить конкуренцию, притормозить цены. Но ситуация щекотливая: прекратить эмбарго — значит расписаться в необдуманности и даже вредности высокого политического решения; отказать инициативе Зубова с компанией — значит подтвердить, что под антизападные санкции попало прежде всего собственное население, а в пугающем чуть ли не ежедневном росте цен на продукты есть и доля вины властей. Не исключу, что и само появление документа могло быть вызвано шокирующим результатом января: рост потребительский цен почти на 4% — это рекорд последних пятнадцати лет.
Вообще, чем больше страна погружается в кризис, тем отчетливее понимание, что с продуктовыми санкциями власть пальнула в молоко. И в прямом смысле тоже, так как молочное, особенно масло, подорожало. Резко вырос в цене сахар, рис, но особенно овощи и фрукты. Рекорды бьют как раз не изыски для богатых, а то, что готовы и привыкли потреблять многие: цены на огурцы и капусту взлетели на 22%! В свисток ушел весь пропагандистский пар, мол, санкции затронут лишь богатеньких. Телевизор ерничал: «Что ж, господа, обойдетесь без рокфора с хамоном!» Ассортимент сыров поменялся незначительно — Францию с Италией заменили Сербия со Швейцарией. Возможно, черных иберийских свиней теперь вскармливают желудями в горах Белоруссии, но хамон так и вообще никуда не исчез…
В разных своих формах — от легальной до подпольной — рынок не раз доказывал, что для него спрос важнее эмоциональных решений власти. Невозможно государству одной рукой обеднять этот рынок, вводя санкции, а другой, прокурорской, требовать от цен стоять смирно. Увы, рыночные законы плохо слушаются прокуроров: цена либо растет, либо товар исчезает. Конечно, Россия уникальная страна. Где еще в Европе половина среднего класса сама консервирует овощи и варит варенье, а 40% от всего населения сами выращивают картошку к своему столу? Боюсь, если инициатива депутатов не найдет поддержки — это даст еще один толчок к понимаю, что выживать нужно самим.
В развитие темы: Глубокая заморозка цен
Источник: Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, цены

Комментарии:

    Читайте также:

    Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

    Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен.

    После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты.