Горох – это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох – это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!
текст: Наталья Воронцова
У гороха изумительные нежнейшие цветки, и впрямь похожие на сказочных мотыльков. Возможно, поэтому долгое время при императорских дворах Франции и России его считали деликатесом.
Впрочем, горох знавал времена и получше, нежели «скромный» статус еды для царственных особ. Например, в древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.
Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».
Однако «извилины» в биографии гороха все же существуют. Его латинское название – «цицеро». Именно этому слову известный римский оратор Цицерон и обязан своей звучной фамилией. Легенда гласит, что на носу одного из его предков была бородавка, похожая на горошину, за что и было получено соответствующее прозвище.
Горох прочно входит в национальные меню многих стран. В России – это, конечно же, знаменитые гороховые суп, каша и кисель. В Англии – пудинг. В Испании – гороховая похлебка с ветчиной. В странах Юго-Восточной Азии – закуска наподобие орешков: там горох жарят, солят, посыпают специями и уж тогда едят. В Израиле горох – это тоже закуска, тоже традиционная, но только горячая и из особого горохового сорта – нута. Собственно, нут ничем от простого гороха не отличается, разве что эффектной заостренной верхушкой. Кстати, вот из-за этакой красоты его и не следует переваривать – чтоб верхушку сохранить.
Горох – это прежде всего белок (его в нем чуть меньше, чем в говядине), включающий целый ряд жизненно необходимых для человека аминокислот. Его послужной список также содержит витамины РР, В1, В2, С, провитамин А, селен, большое количество солей железа, калия и фосфора.
Горох – активный помощник при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, астма, почечно- и желчекаменная болезнь. Зеленый горошек препятствует тромбообразованию, а его клетчатка выводит из организма токсины и лишнюю желчь.
В приготовлении же горох прост, как все гениальное: главное – не забыть его замочить. Воду же, в которой он варится, лучше всего солить под самый конец, иначе горох чересчур разварится и потеряет вкус.
Баранина с овощами и горохом
Баранину промыть, зачистить от пленок, нарезать на порционные куски и обжарить в масле. Редьку и картофель очистить, нарезать дольками. Репчатый лук мелко порубить. Горох перебрать, дважды промыть холодной водой и в ней же замочить часов на пять.
Подготовленные мясо, овощи и горох положить в приготовленную емкость, залить водой и поставить тушиться в духовку. Примерно через полчаса добавить в блюдо перец и мелкорубленный чеснок, после чего прогреть в духовке еще минут пять. Выложить баранину на тарелки, посыпать зелень
Хумус (паста из нута и кунжута)
Замочить 400 г нута на ночь в холодной воде. Затем варить до готовности, пока не станет мягким, примерно 30 минут. Готовый нут перемолоть в блендере, к полученной массе добавить две перемолотые в кофемолке столовые ложки кунжута, сок 1 лимона, чеснок, специи по вкусу(например, петрушку, тмин, паприку и т.д.) , В последнюю очередь добавить оливковое масло, влив его тонкой струйкой.
Хумус намазать на хлеб, сверху бутерброд украсить дольками помидора, свежего и/или соленого огурца, редиса, перца, маслин, зеленью. Цимес!
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.