В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73825 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Грибы и жизнь: как правильно собирать и готовить

Добавлено:
Почему нельзя грибы собирать в городе, покупать их у незнакомых людей и что делать в случае отравления, рассказывает грибник с 30-летним стажем Инна Сорокина, старший фельдшер станции скорой помощи из Нефтекамска.
Каковы основные причины грибных отравлений?
Прежде всего, многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города. Часто на территории промзон произрастает большое количество грибов.
Вроде бы они съедобные, но, тем не менее, растут в неэкологической зоне. Люди собирают грибы и в посадках вдоль дорог, забывая о том, что территория города, даже лесопарковая полоса, не являются экологически чистыми зонами для сбора грибов.
Хотя есть и такие смельчаки, которые употребляют в пищу грибы, собранные в городе. И в связи с этим происходят отравления.
А ещё существуют виды условно-съедобных грибов, такие, например, как свинушки. Конечно, если их правильно обработать, возможно, последствий не будет, но в этом нет никакой гарантии. Поэтому при сборе грибов обязательно нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и умеете их правильно обработать. А ещё нужно помнить, что долго хранить собранные грибы нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны.
Какие грибы являются самыми опасными для человека?
Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление и другими грибами.

Как правильно собирать грибы?

В лесу ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. После сбора руки нужно тщательно помыть. Обязательно следите за детьми, потому что дети могут из любопытства попробовать сырой гриб, это очень опасно.

Как оказать первую помощь при отравлении?

Первые признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). При их появлении необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, вызовите скорую помощь. Во-вторых, постарайтесь промыть желудок. В домашних условиях сделать это очень просто. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее литра), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить до чистых вод, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, будь то полисорб, активированный уголь или смекта. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, дать большое количество жидкости. Жидкость может быть любой: минеральная вода без газа, вода, чай, морс. И когда приедет скорая помощь, нужно правильно объяснить медработникам, чем человек отравился, при каких условиях, что употреблял в пищу, сколько времени прошло после отравления, какие симптомы наблюдались.
Только в этом случае помощь будет оказана быстро и правильно. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в стационар под наблюдение и в зависимости от того, чем человек отравился, какие грибы были употреблены в пищу, врачами проводится антидотная терапия.
Как правильно собирать грибы: советы грибника с 30-летним стажем

Как опытный грибник и работник «скорой», какие советы дадите любителям грибов?

Не советую покупать грибы на рынке, у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что собраны они были в черте города. Не уверены, не покупайте!
Ошибочно мнение, что в сушёных грибах или грибах прошедших любую термическую обработку нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания и при любой термической обработке.
Очень важно знать, что собранные этой осенью грибы после маринования или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. Потому что споры могут образовываться даже в стерильной банке, потому лучше не рисковать.
Никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Даже если кто-то из грибников начнет уверять, что они вкусные, их нужно просто обработать, не рискуйте. Внимательно относитесь к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу.
источник: Минздрав РТ
фото: Depositphotos; Oxley Insurance Brokers   
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, грибы

Комментарии:

Читайте также:

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?

Многие века грибы считали порождением нечистой силы, созданным для нарушения гармонии природы. С развитием науки грибные суеверия ушли, но страх перед грибами остался - страх отравиться. Все грибы съедобны, но некоторые – только раз в жизни, говорят грибники. Как нужно собирать грибы, чтобы этот «раз» никогда не наступил?