В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Молоко на доверии. Правда и мифы о качестве молока и молочной продукции

Добавлено:

На прилавках магазинов теснят друг друга молочные продукты, отличающиеся  упаковкой, ценой, составом. Как выбрать качественную «молочку», которая принесет организму пользу или, по крайней мере, не навредит? Об этом рассказывают эксперты рынка молочной продукции Константин Евдокименко и Илья Климаков, много лет занимающиеся ее поставкой  в торговые сети.

Всё от экономики
Если говорить о качестве молочной продукции, здесь все идет от экономики. Раз на рынке большое количество фальсификата, значит, на то есть причины. Когда развалился Советский Союз,  молочное стадо было фактически пущено под нож, так как было неэффективным и давало мало молока. То есть уровень производства молочных продуктов в стране значительно уменьшился, но люди при этом есть не прекратили... Им необходимо было что-то покупать, ведь в нашем рационе молочная продукция занимает примерно 20-25%. Что делать, когда нет молока? Начали искать другие пути. На начальном этапе альтернативой стал импорт. Наверное, многие помнят  рекламу маргарина «Рама» или «Воймикс». Это были дешевые продукты, и люди могли себе их позволить. Хотя у многих сохранилось убеждение, что при улучшении благосостояния от таких дешевых продуктов нужно отказываться.
Жир жиру рознь
Вторая альтернатива – удешевление продукции за счет замены молочного жира, который является ключевым ингредиентом  « молочки»,  жиром растительным. Главное его преимущество — удобство и экономичность. Вопреки распространенному мнению, в заменителях молочного жира, в частности, в пальмовом масле ничего плохого нет. Мало того, существует исследования, как наши, так и зарубежные, свидетельствующие о его полезности. Поэтому многие компании используют растительные жиры в производстве своих продуктов (другое дело, что производители часто "забывают" сообщить на этикетке о замене молочного жира растительном, а значит, и об изменении статуса своего продукта в соответствие с техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Подобная "забывчивость" является нарушением закона, а такой товар - фальсификатом - прим. "Здравком"). 
Об этом обычно  не говорят, но на Западе растительный жир - функциональный диетический продукт, в нашем же обществе сформировалось мнение, что это, в первую очередь, дешевая замена маслу, продукт для бедных, ну или для обманщиков.  Понятно, что пальмовое масло тоже различается по степени очистки: есть как хорошее, так и плохое,  но нормально сделанный заменитель молочного жира на основе пальмового масла не приносит организму вреда. 
Чем больше сеть, тем дольше срок
После краха СССР в  России начал стремительно развиваться сетевой ритейл. Взять, к примеру, известную всем сеть «Пятерочка», принадлежащую X5Retail Group. Это огромное количество магазинов по всей стране, нередко продукцию нужно поставлять на гигантские расстояния. Поэтому в интересах своего развития сетевая торговля заинтересована в длительном сроке хранения продукции. Стандартная поставка в магазины сети, условно говоря, творога выглядит так: из Твери приходит фура в распределительный центр сети, а уже оттуда большая часть продукции разъезжается по магазинам. Как бы хорошо ни была отработана  логистика, поставки занимают много времени. В такой ситуации при производстве продукции производители используют то, что продлевает ее срок хранения – пищевые добавки Е
Как найти качественный продукт
Снова вернемся к первопричине всего – к экономике. В среднем, литр молока в магазине стоит 35 руб. Конечно, это с торговой наценкой. Чтобы получить один килограмм творога, необходимо 8,5 кг молока. Умножив 35 руб на 8, получаем 280 руб за кг. Поэтому если творог в магазине стоит 100 руб за кг, нужно понимать, что это не совсем натуральный продукт... То же самое касается масла(себестоимость сливочного масла составляет около 200 руб за кг, значит, оно по определению не может продаваться дешевле - прим. "Здравком"). 
Чтобы конкурировать с крупными предприятиями, небольшие заводы применяют различные способы для удешевления продукции за счет ингредиентов. Например, используют стабилизаторы, которые позволяют не только продлить срок хранения, но и увеличить выход продукции. Вместо 8 литров обезжиренного молока для производства творога берут 4 литра, добавляя ингредиенты для создания нужной консистенции и объема. Из таких «добавок» самый популярный на сегодняшний день — крахмал (не путать с тем крахмалом, что продается в магазинах).  
Наличие крахмала в продукте легко проверить. Достаточно вылить несколько капель йода на творог, и если через 10 минут цвет не изменится, значит, продукт натуральный. Если же йод начал чернеть,  продукт содержит добавки. 
Что касается сливочного масла, то при его выборе нужно учитывать следующий факт: натуральный продукт, только что взятый из холодильника, нельзя намазать на хлеб, хорошее масло будет крошиться. Если же масло по консистенции мягкое, стоит задуматься о его качестве.
Меньше - не значит лучше
Существует общее заблуждение, что если молочный продукт хранится долго, значит, туда добавили какой-то дряни. Ничего подобного. Что касается срока годности молока и молочной продукции: молоко портится, когда количество бактерий в нем превышает определенные нормы. Следовательно, чем чище продукт, тем дольше он хранится. Здесь снова вопрос экономической выгоды: зачем уважающему себя предприятию добавлять «гадость», если можно один раз вложиться в хорошее оборудование?  Крупным производителям проще купить линию по ультрапастеризации молока: нагреть его на полсекунды до температуры 143 градуса, очистив от бактерий, а потом прогнать его по стерильному трубопроводу и разлить по упаковкам без всякого контакта с внешней средой. Зачем тратить деньги еще на что-то?
Никто в России не застрахован от некачественной молочной продукции - портал "Здравком"Никто не застрахован
На молоко и молочную продукцию существует технический регламент. Контролировать его соблюдение на крупном молокозаводе государству  легко, осуществлять контроль над небольшим производством - сложнее, проследить за  продавцом в рознице - практически невозможно. Поэтому от мошенничества у нас в стране никто не застрахован.
Бывает, торговцы продают некачественную молочку по 50 руб, а когда ее не покупают, то начинают продавать по 100 руб и продажи идут! Люди думают, раз продукт стоит больших денег, то он хороший. 
Помимо этого, нет никаких гарантий, что этикетку с известной маркой не переклеят или что качественную продукцию не смешают с чем-то низкосортным.  Порой  продавец приобретает, скажем, 10 кг нормального творога, получает на него сертификаты, а потом, прикрываясь ими, закупает и пускает в продажу творог худшего качества. Обманывают даже бабушки, продающие вдоль трасс свою сметанку или молочко в бутылках - на поверку это оказывается продукцией обычного молокозавода. 
То же, но дороже
Сейчас на рынке продается много фермерских продуктов, но в действительности они таковыми не являются. Самих фермеров практически нет. Что, бабушка, которая надоила 2,5 л молока, сразу пойдет их продавать?!  Ей в это время нужно за скотиной смотреть, да и невыгодно с каждым бидоном мотаться. Проще корову на мясо растить. 
Процентов 70 так называемой фермерской продукции произведено на крупных молокозаводах. Процентов 30 приходится на продукцию небольших  заводиков, перерабатывающих две-три тонны молока в день. С известной натяжкой её можно назвать фермерской. 
По качеству фермерский творог вряд ли будет  лучше, чем сделанный на заводе: технологии - те же, разница только  в объемах.
Кому можно доверять? 
Хорошее качество у молочной продукции, произведенной в Финляндии и в Прибалтике. Во-первых, у них строгие требования к качеству сырья и высокие производственные стандарты, а во-вторых, заводская упаковка такова, что продукт сложно фальсифицировать, в отличие от белорусской продукции. 
Теперь о качестве белорусской «молочки». Половина так называемой продукции из Белоруссии изготовлена в России. Допустим, закупают тонну продуктов в Белоруссии, оформляют документы,  везут к нам на «газели», которая в дороге чудесным образом превращается в 20-тонную  фуру.
источник: saint-petersburg.ru
фото: www.webmd.com 
Версия для печати

Метки статьи: молоко

Комментарии:

    Читайте также:

    Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

    Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

    Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.