В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

С новым годом, с новым фудом -2. Обзор продуктовых новинок. Продолжение

Добавлено:

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

текст: Алевтина Иванова
 Вот и корреспондент "ЗдравКома" вкус настоящего деревенского молока почти забыла. И, наверное, и не вспомнила бы, не разразись в прошлом году бум торговли фермерскими продуктами. Теперь парное молоко можно купить через  интернет–магазины с доставкой на дом, хотя цены иногда кусаются. Так, в интернет-магазине «Прямо с фермы» свежее коровье молоко без доставки стоит 59 руб литр, «Лукино» - 60 руб, «Продукты с фермы» - 100 руб, «Фармклуб. ру» - 80 руб., объединения «Экокластер» - 140 руб. В общем, на любой вкус и кошелек. 
Молоко без посредников 
А еще появилось А-молоко, то есть свежее и натуральное молоко из автомата в розлив. Свежее - потому что разливают молоко в Подмосковье - на молочной ферме агрокомплекса «Дубна Плюс». Сам молочный автомат представляет собой холодильную камеру, оборудованную платежной системой. Внутри камеры находится сменный резервуар из нержавеющей стали. Как уверяет компания «А-молоко», каждый день на молочной ферме агрокомплекса «Дубна Плюс» его тщательно моют, заполняют 100-200 литрами свежего, охлажденного до четырех градусов, молока и развозят по точкам. Весь процесс занимает около четырех часов. 
В буквальном смысле молоко только что из-под коровы. Поэтому и вкус у него соответствующий. «Такое молоко пил в детстве», «настоящее деревенское», - вот что говорили люди, покупавшие молоко из автомата. И это не удивительно, ведь между окончанием дойки и доставкой молока потребителям проходит всего несколько часов, а значит, продукт сохраняет всю свою биологическую ценность. В компании говорят, что в молоко ничего не добавляют, из него ничего не удаляют, и оно точно не порошковое, поэтому от молока в пакетах их продукт отличается примерно так же, как свежевыжатый сок от пакетного. 
В конце прошлого года автоматы по продаже молока появились на севере и северо-востоке Москвы и Подмосковья - в Химках, Мытищах, Лобне, Дмитрове, Яхроме. Продажа молока без посредников сказывается и на его цене: литр молока из автомата стоит 45 руб, 0,5 литра – 23 руб. В эту цену не входит стоимость одноразовой пластиковой бутылки, которую за пять рублей можно купить здесь же в автомате.
Молоко из автомата напоминает по вкусу настоящее деревенское молоко - "ЗдравКом"Ничего лишнего, только йогурт
В сегменте йогуртов производители тоже не дремлют – в конце прошлого года они представили на суд потребителей сразу несколько новинок в духе времени - полезных для здоровья и с экзотическим вкусом. 
Из полезных отметим «Рузский йогурт» от агрохолдинга «Рузское молоко». Сразу после выхода на рынок, дебютант получил золотую медаль качества на выставке «Золотая осень 2011». Говорят, очень он понравился членам экспертной группы. И не удивительно – маложирный йогурт не содержит посторонних ингредиентов - сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов.
В декабре агрохолдинг вывел на рынок два йогурта с наполнителями - с малиной и с облепихой. «Как и вся продукция агрохолдинга «Рузское молоко», эти йогурты не содержат никаких дополнительных ингредиентов – только ягоды», - рассказал «ЗдравКом» руководитель отдела рекламы агрохолдинга Александр Саранин
Наряду с фермерским молоком из автоматов, молочные продукты из Рузы свидетельствуют о росте популярности идеи «местной еды» (local food), когда продукты питания производят в данной местности, тут же перерабатывают и доставляют непосредственно потребителю. При этом расстояние от производителя продуктов питания до их потребителя не превышает 500 км. Голосуя кошельком за свежие и натуральные продукты, потребители поддерживают местные традиции и способствуют экономическому и экологическому благополучию своего региона. По мнению «ЗдравКом», развитие хозяйств, производящих местную продукцию – это главный тренд ближайших нескольких лет.
Классика вкуса
Однако йогурт – это не только кисломолочный десерт и прохладительный напиток. Например, на родине йогурта - в Турции и Болгарии (до сих идут споры, в какой стране его изобрели, но специфический вид бактерий впервые обнаружили все же в болгарском йогурте) его используют для самых разных кулинарных нужд: из него готовят супы, добавляют в горячие блюда, делают прекрасные соусы, например, хайдари и джаджик. Греки и киприоты готовят из него закуску дзадзики.
Вдруг вспомнив об этом, производители выпустили болгарскую, турецкую и греческую версии йогуртов. Так, компания «Валио» вынесла на суд потребителей йогурт «Турецкий» 10-процентнй жирности. «У нашего «Турецкого» очень густая консистенция, и при этом продукт полностью натуральный. Вкус классический – не кислый и не сладкий», - рассказали «ЗдравКом» в пресс-службе «Валио». Такой йогурт можно использовать и как основу для соусов, и как заправку для салатов и блюд индийской кухни, и как компонент для десертов и холодных напитков. И наконец, как самостоятельное блюдо, например, в сочетании с ягодами или мюсли. К слову, на обратной стороне этикетке покупатель найдет рецепты на основе турецкого йогурта.
В отличие от других йогуртов, «Турецкий» от Valio полностью безлактозный продукт - его могут употреблять люди, страдающие высокой степенью непереносимости лактозы – молочного сахара (он содержится во всех молочных продуктах, а также в соусах, колбасе, хлебе, выпечке, замороженных продуктах и «быстрой еде»). Помимо этого, "Турецкий" не содержит сахарозы. 
В состав йогурта «Турецкий» входят только натуральные ингредиенты. Как и положено, йогурт Valio – продукт «живой», поэтому производитель рекомендует добавлять его в холодные блюда или в горячие, но уже непосредственно перед подачей на стол или на завершающем этапе приготовления.
А вот крупнейший производитель молочной продукции «Юнимилк» завлекает потребителей йогуртами а-ля «Греческий» и а-ля «Болгарский». По словам производителя, особенностью «болгарского» йогурта является наличие живых лактобактерий. Водятся ли они в йогурте греческом или нет, не сообщается. На сайте Bio Баланс (а именно под этим брендом выпускают оба йогурта) говорится лишь о его «нежном, мягком вкусе, с легкой кислинкой». Правда, не совсем ясно, из какого молока делают «греческий» - из овечьего и козьего, как это принято в Греции и на Кипре, или из коровьего, как делают в Болгарии и у нас. Судя по всему, отличия между «греческим» и «болгарским» незначительные, и оба их можно использовать как соус и как заправку вместо жирного майонеза. 
Продолжение следует. В следующей части мы расскажем о напитках и десертах.
нижнее фото: coolidea.ru
Версия для печати

Метки статьи: молоко, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.