В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 14:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жимолость: красивая и голубая

Добавлено:
О жимолости слышали многие, но в большинстве своем лишь как о растении декоративном, и не более того. Это несправедливо, ведь по своим полезным свойствам мало какая садовая ягода может с ней сравниться.
текст: Анастасия Галицкая
Жимолость появилась в Петербурге еще в XVIII веке и пользовалась немалым успехом. Кустарник высотой до двух метров высаживали в богатых садах из-за нежных листьев, красивых розово-лиловых цветов и ярких красно-оранжевых ягод. Однако такой она была не всегда – праматерью всех культурных растений этого вида является жимолость татарская. Ее горьковато-кислые плоды были совершенно несъедобными. Ими даже птицы брезговали и ели только с наступлением заморозков, когда в ягодах накапливалась хоть какая-то сладость. 
Хотя в других областях России, например в Алтайском крае, на Камчатке, уже тогда культивировали не только съедобные, но и вкусные сорта жимолости синей, или голубой, – в разных местах и название было разным. Её описание в далеком 1751 году дал известный путешественник и ученый Степан Крашенинников в одной из своих книг, рассказывающих о природе и этнографии Камчатки. 
Само слово «жимолость» имеет, скорее всего, белорусское происхождение – от слова «жимолоць», то есть «растение с ветками-жилами». К слову, в древние времена ее ветки применяли для плетения кружев, кнутовищ и других изделий быта. 
Жимолость очень распространена в Зауралье – в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая, но с большим успехом культивируется и в средней полосе России. За что же ее так любят? Например, за ее неприхотливость: ей не страшны ни засуха, ни длительные, затяжные дожди, она быстро разрастается – на радость садоводам, с успехом выращивающим из нее целые живые изгороди. Она и глаз радует, и желудок, и для здоровья полезна. Также жимолость привечают и за обильность урожая – высокие кустарники буквально обсыпаны синими ягодами снизу доверху. Кстати, растение живет и активно плодоносит в среднем 75 лет. 
Сортов у жимолости много, и они очень разные. Есть несъедобные – их высаживают только для красоты. Есть ранние (камчатские), которые имеют не очень приятное свойство быстро осыпаться – чтобы урожай не пропал, рачительные хозяева вовремя подстилают под кустарником что-то вроде пленки. Есть сорта более поздние (алтайские) – хотя их ягоды мельче размером, зато крепко держатся на ветках. 
Ну, а чем жимолость может порадовать нас, простых российских едоков? Своими ягодами! Темно-синего цвета с сизым налетом, эллипсоидной формы, длиной сантиметр-полтора, они кисло-сладкие на вкус и чем-то напоминают чернику. В нашей полосе это самые ранние ягоды, при благоприятной погоде они поспевают уже к концу мая и радуют нас больше месяца. Для сравнения: садовая земляника поспевает примерно на две недели позже жимолости. 
По количеству витамина С жимолость может поспорить и с клубникой, и с киви. Также в ее плодах очень много витамина А, В, РР, содержатся глюкоза и фруктоза, органические кислоты. А что касается макро– и микроэлементов, то жимолости в природе просто нет равных: алюминий, калий, много магния, фосфора, кальция, в меньшем количестве марганец, йод, медь – и это далеко не полный список. Вершки – ягоды – можно съесть, а корешки – кору, листья, стебли и цветки – использовать для медицинских нужд. Например, отвар из высушенных стеблей рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. Свежие ягоды, варенье из них, отвары из листьев обладают жаропонижающими, антисептическими свойствами, помогают снизить давление при гипертонии. При гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки, малокровии, головных болях и головокружении особенно полезны ягоды зимостойких алтайских сортов. Плоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойством, их успешно применяют при лечении и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но и это еще не все! 
Регулярное употребления свежих ягод, варенья или желе из из них способствует укреплению капилляров, регуляции кровяного давления, а содержащиеся в растении пектиновые вещества замечательно защитят организм от солей тяжелых металлов, что крайне актуально для жителей городов и для тех, кто вынужден жить рядом с вредными производствами. Кроме того, измельченные листья жимолости или кашицу из их отвара накладывают на раны для их быстрого заживления.
Одна чашка ягод жимолости в день – и дневная норма витаминов группы В и железа вам обеспечена!

Рецепты изготовления отваров и настоев:

Настой плодов 
50 г ягод залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин до еды – при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, малокровии. 
Настой листьев 
Листья заготавливают во время цветения. Нужно 3-4 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. два-три раза в день до еды – при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте. 
Отвар коры 
Кору для лечебных целей заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Следует 1 ст. л. измельченного сырья прокипятить на малом огне в 200 мл воды 10-15 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. до еды – при водянке, отеках, колитах, полоскать горло при простуде, использовать для наложения компрессов на ожоги и раны.
Очень вкусны варенья и желе из жимолости. Желе «крепкое», ведь ягоды обладают прекрасным желирующим свойством. Из них получается замечательный сок и очень приятные на вкус компоты. И особенно радует, что противопоказаний у продуктов из жимолости медициной пока не обнаружено. 
фото: pokolpje.si 
Версия для печати

Метки статьи: фрукты, полезная еда

Комментарии:

    Читайте также:

    Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?

    Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

    Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.