В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73967 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что европейцу хорошо, то русскому смерть?

Добавлено:
В ближайшие два года в ЕС на всех продуктах появится маркировка: полезные продукты пометят зеленым цветом, а содержащие избыток жиров, соли и сахара – красным. В России введению цветовой маркировки противятся производители мясородуктов и газировки. 
До конца 2022 года на всех европейских продуктах появятся цветовые обозначения. Полезные продукты будут помечены зеленым цветом, а содержащие избыток жиров, соли и сахара – красным. Новая маркировка призвана бороться с эпидемией ожирения, ростом смертности от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. 
Европейцам осталось выбрать единую систему рейтинга, которая распространится на все 27 стран Европейского содружества. На данный момент среди выдвинутых альтернатив лидирует французская Нутри-Скор (Nutri-Score.)
Эта маркировка уже внедрена во Франции и в Германии, пока на добровольной основе, Её поддерживает ряд известных пищевых брендов, в том числе Danone и Nestle. К введению Нутри-Скора на своей территории готовятся Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Испания. О поддержке системы объявил влиятельный региональный игрок: Европейская организация потребителей, объединяющая 44 национальные потребительские ассоциации из 32 стран.
Ученые тоже поддерживают введение новой маркировки. «Появление Нутри-Скора на упаковке продуктов принесет пользу и потребителям, и здравоохранению. Она значительно облегчит процесс выбора полезных продуктов, поможет сравнить их питательную ценность» - говорит Пилар Галан, старший сотрудник исследовательской лаборатории эпидемиологии питания Сорбоннского университета.
В системе Nutri-Score продукты получают от -15 (самые полезные) до +50 баллов рейтинга, и им присваивается цвет: от темно-зеленого (А) до ярко-красного (F). С её помощью потребитель получает возможность оценить сравнительную полезность продуктов, входящих в одну пищевую группу: одинаковых продуктов, продающихся под разными брендами, или продуктов с похожими свойствами, которые могут заменить друг друга.
Возможность сравнивать продукты в пределах одной пищевой группы – главная особенность цветовой маркировки, и главный предмет разногласий со стороны противников введения этой системы.
Жаркие дебаты о выборе маркировки скоро подойдут к концу. Решение должно быть принято в ближайшие месяцы, чтобы успеть в срок подготовиться к ее внедрению. Каким бы ни был выбор Европы, никто не оспаривает очевидного факта: цветовая маркировка на продуктах нужна, и она работает.
Цветовая маркировка Nutri-score на упаковке продукта
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                В России с июня 2018 года Роспотребнадзор запустил проект добровольной цветовой маркировки продуктов, а с конца года 2019 года с ее помощью должно было начаться системное информирование потребителей о полезных и вредных пищевых продуктов. Как утверждал Роспотребнадзор, более 60% смертей в России вызваны неправильным питанием. Тем не менее, маркировки на пищевых продуктах нет до сих пор. «Почему?» - поинтересовался «Здравком» у доктора медицинских наук, профессора МГУ им. Ломоносова Олега Медведева
Профессор МГУ д.м.н. Олег Медведев
– У нас, к сожалению, переговоры о внедрении цветовой маркировки зашли в тупик несколько лет назад. Маркировка «Светофор», разработанная «ФИЦ питания и биотехнологии», поначалу получила поддержку Роспотребнадзора. Она должна была стать обязательной: готовился к принятию ГОСТ о цветовой маркировке определенных видов продукции.
Но против «Светофора» выступило влиятельное объединение производителей мясных продуктов и безалкогольных напитков. По их словам цветовая маркировка введет покупателей в заблуждение, усложнит выбор и приведет к удорожанию продуктов питания.
В результате введение цветовой маркировки осталось добровольным и мало применяется в нашей стране. На этом инициативы по улучшению или изменению маркировки продуктов питания пока остановились.
В настоящее время обязательная маркировка в России не решает главную задачу – не позволяет выбрать самый здоровый продукт внутри каждой группу продуктов. Сейчас можно узнать общую калорийность на 100 г продукта и количество белков, жиров и углеводов – это может быть интересно только тем, кто считает калории и составляет свои рационы на основе БЖУ показателей (соотношение белков, жиров и углеводов). Таких людей очень мало. Да этого и не требуется. 
Важно, чтобы каждый покупатель мог выбрать печенье со сбалансированными жирами и без трансжиров, с минимальным количеством сахара или его здоровой альтернативой и здоровой мукой. Конечно, каждая категория продуктов требует отдельного подхода, но если брать оптимальный набор, то хорошо, чтобы на маркировке было отражено количество насыщенных и трансжиров, сахара, соли и пищевых волокон. Тогда можно будет составить мнение о продукте и действительно выбрать здоровый, а не гадать на кофейной гуще о его влиянии на здоровье, как сейчас.
фото: www.euractiv.com
www.foodbusinessafrica.com
Версия для печати

Метки статьи: маркировка, вредная еда, полезная еда

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.