Домашний сыр второй свежести Как зрители кинофестиваля EcoCup спасали еду от помойки
Добавлено: 01 марта 2016
Вдохновившись фильмом о мусорной кулинарии, организаторы кинофестиваля EcoCup/"Эко-чашка" устроили настоящий пир из пищевых отбросов. С опаской попробовав «неликвид», корреспондент «Здравком» и другие зрители за 15 минут смели всё угощенье.
текст: Татьяна Юрасова
Еще до премьеры фильма «Занимайтесь кухней, а не войной» (Австрия, 2015, реж. Георг Миш) на фестивале зеленого кино EcoCup/"Эко-чашка", мне было известно о проблеме продовольственных потерь: что ежегодно в помойку попадает более 1,3 млрд тонн продуктов, неиспорченных и вполне съедобных, – это примерно треть производимой в мире пищи. Об эпидемии продуктовой расточительности мы писали не раз. Поэтому мне было любопытно, что предлагают для решения этой проблемы европейцы, которые, в отличие от нас, давно ей озабочены. Ведь речь идет не только о бессмысленной трате ресурсов, но и об экологических последствиях их утилизации.
В фильме режиссер и активист с дипломом повара Дэвид Гросс отправляется в путешествие по Европе в поисках ответа, кто виноват, что миллионы тонн продуктов выбрасывают в мусор, и что с этим делать.
Дэвид инспектирует мусорные баки возле супермаркетов и находит там вполне годные упаковки с едой: чуть повядший салат, яблоки с «бочками», бананы с небольшими пятнами. Он заглядывает в холодильники обычных австрийцев и обнаруживает в них завалы съедобного мусора – забытые, просроченные или просто ненужные продукты. Он беседует с фермерами, и те показывают ему никому ненужные овощи и фрукты, которые отказываются принимать супермаркеты из-за нестандартного размера плодов. Дэвид собирает весь этот «неликвид», и по маршруту следования устраивает большие обеды для всех желающих. Люди пробуют супы, салаты, паштеты, запеканки, рагу, десерты, компоты и удивляются, что такая вкуснотища приготовлена из еды на выброс.
По подсчетам авторов фильм, ежегодно каждый житель Евросоюза выбрасывает в мусор 180 кг еды; а вся бережливая Европа в целом - около 100 млн тонн продуктов. Поэтому вопрос продуктовых потерь волнует не только австрийцев. Например, в Бельгии мэр одного из городов запретил супермаркетам выбрасывать продукты. По стандартам Евросоюза, на продуктовой упаковке должны быть напечатаны две даты: первая - когда продукт должен быть выставлен на полки, вторая – best before, то есть когда его желательно употребить в пищу. Как оказалось, производители по ряду причин занижают реальный срок годности, и очень часто на свалку отправляются еще пригодные продукты.
На сегодняшний день дальше всего пошли во Франции, где такие продукты передают специальным организациям для оказания продовольственной помощи нуждающимся.
По стечению обстоятельств в дни работы фестиваля в Дании открыли супермаркет просроченной еды: продукты в нем стоят на 30-50% дешевле, чем в обычных магазинах, так как указанная на упаковке дата best before уже миновала. А в той же Франции в начале февраля торговле запретили уничтожать продукты, срок реализации которых подошел к концу. Нарушителям грозит уголовное преследование и штраф до 100 тысяч евро. Теперь нераспроданные товары сети передают благотворительным организациям, а те в свою очередь раздают тем, кто в них нуждается.
У нас для малообеспеченных граждан жалеют даже конфискованные санкционные продукты, уничтожаемые бульдозерами. Тем не менее, идеи мусорной кулинарии начинают понемногу овладевать широкими российскими массами. Сразу после окончания фильма, организаторы показа в Центре творческих индустрий «Фабрика» пригласили всех зрителей принять участие в перфомансе. «Кафе “Неликвид”».
— Нет-нет, все эти продукты вовсе не из мусорного бака, сразу успокоила зрителей кулинарный тренер Светлана Хакимова.— Молоко для сыра, овощи и фрукты мы купили с большой скидкой. Еще день-два и их просто бы выбросили.
Пока мы сидели в зрительном зале, она приготовила настоящий пир: домашний сыр, хумус с крекерами, суп из тыквы, овощной плов, фруктовый смузи….
Оказывается, вкуснейший домашний сыр типа рикотты можно приготовить из молока с небольшой или даже приличной кислинкой, которую многие воспринимают как показатель порчи.
— Зачем выбрасывать? Доведите молоко до кипения, а когда оно поднимется, добавьте сок одного лимона, потом образовавшуюся массу положите в марлю и под гнет. Через три-четыре часа четыре сыр готов.
Та же история с тыквой и фруктами. Суп был прекрасен, плов восхитителен, смузи выпили так быстро, что корреспондент «Здравком» даже не успел попробовать. Потом Ольга Шалдова из команды EcoCup показала нам, из каких плодов приготовили смузи: все яблоки, бананы и хурма были с «бочками» и пятнами – такие в супермаркетах сразу выбрасывают. Но как доказала на практике Светлана, приложив немного усилий, даже из потерявших товарный вид фруктов можно сделать что-то вкусное. А мы лишь помогли ей спасти всю эту еду от помойки.
Зрители и организаторы пировали, Светлана охотно делилась рецептами. А потом вдруг предложила всем взять экологическое обещание.
— Какое? – удивились мы.
— Давайте пообещаем хотя бы в ближайший год не выбрасывать продуктов, и не покупать больше, чем требуется. Кто готов присоединиться?
Все присутствующие подняли руки. У идеи мусорной кулинарии в России появились новые сторонники.
Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».
Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».
Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.