В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Домашний сыр второй свежести Как зрители кинофестиваля EcoCup спасали еду от помойки

Добавлено:
Вдохновившись фильмом о мусорной кулинарии, организаторы кинофестиваля EcoCup/"Эко-чашка" устроили настоящий пир из пищевых отбросов. С опаской попробовав «неликвид», корреспондент «Здравком» и другие зрители за 15 минут смели всё угощенье. 
текст: Татьяна Юрасова
Еще до премьеры фильма «Занимайтесь кухней, а не войной» (Австрия, 2015, реж. Георг Миш) на фестивале зеленого кино EcoCup/"Эко-чашка", мне было известно о проблеме продовольственных потерь: что ежегодно в помойку попадает более 1,3 млрд тонн продуктов, неиспорченных и вполне съедобных, – это примерно треть производимой в мире пищи. Об эпидемии продуктовой расточительности мы писали не раз. Поэтому  мне было любопытно, что предлагают для решения этой проблемы европейцы, которые, в отличие от нас, давно ей озабочены. Ведь речь идет не только о бессмысленной трате ресурсов, но и об экологических последствиях их утилизации. 
В фильме режиссер и активист с дипломом повара Дэвид Гросс отправляется в путешествие по Европе в поисках ответа, кто виноват, что миллионы тонн продуктов выбрасывают в мусор, и что с этим делать. 
Дэвид инспектирует мусорные баки возле супермаркетов и находит там вполне годные упаковки с едой: чуть повядший салат, яблоки с «бочками», бананы с небольшими пятнами. Он заглядывает в холодильники обычных австрийцев и обнаруживает в них завалы съедобного мусора – забытые, просроченные или просто ненужные продукты. Он беседует с фермерами, и те показывают ему никому ненужные овощи и фрукты, которые отказываются принимать супермаркеты из-за нестандартного размера плодов. Дэвид собирает весь этот «неликвид», и по маршруту следования устраивает большие обеды для всех желающих. Люди пробуют супы, салаты, паштеты, запеканки, рагу, десерты, компоты и удивляются, что такая вкуснотища приготовлена из еды на выброс. 
По подсчетам авторов фильм, ежегодно каждый житель Евросоюза выбрасывает в мусор 180 кг еды; а вся бережливая Европа в целом - около 100 млн тонн продуктов. Поэтому вопрос продуктовых потерь волнует не только австрийцев. Например, в Бельгии мэр одного из городов запретил супермаркетам выбрасывать продукты. По стандартам Евросоюза, на продуктовой упаковке должны быть напечатаны две даты: первая - когда продукт должен быть выставлен на полки, вторая – best before, то есть когда его желательно употребить в пищу. Как оказалось, производители по ряду причин занижают реальный срок годности, и очень часто на свалку отправляются еще пригодные продукты. 
Рассказ о проблеме ненужной еды и продуктовых потерь на портале "Здравком"
На сегодняшний день дальше всего пошли во Франции, где такие продукты передают специальным организациям для оказания продовольственной помощи нуждающимся. 
По стечению обстоятельств в дни работы фестиваля в Дании открыли супермаркет просроченной еды: продукты в нем стоят на 30-50% дешевле, чем в обычных магазинах, так как указанная на упаковке дата best before уже миновала. А в той же Франции в начале февраля торговле запретили уничтожать продукты, срок реализации которых подошел к концу. Нарушителям грозит уголовное преследование и штраф до 100 тысяч евро. Теперь нераспроданные товары сети передают благотворительным организациям, а те в свою очередь раздают тем, кто в них нуждается.
У нас для малообеспеченных граждан жалеют даже конфискованные санкционные продукты, уничтожаемые бульдозерами. Тем не менее, идеи мусорной кулинарии начинают понемногу овладевать широкими российскими массами. Сразу после окончания фильма, организаторы показа в Центре творческих индустрий «Фабрика» пригласили всех зрителей принять участие в перфомансе. «Кафе “Неликвид”».
— Нет-нет, все эти продукты вовсе не из мусорного бака, сразу успокоила зрителей кулинарный тренер Светлана Хакимова.— Молоко для сыра, овощи и фрукты мы купили с большой скидкой. Еще день-два и их просто бы выбросили. 
Пока мы сидели в зрительном зале, она приготовила настоящий пир: домашний сыр, хумус с крекерами, суп из тыквы, овощной плов, фруктовый смузи….
Оказывается, вкуснейший домашний сыр типа рикотты можно приготовить из молока с небольшой или даже приличной кислинкой, которую многие воспринимают как показатель порчи. 
— Зачем выбрасывать? Доведите молоко до кипения, а когда оно поднимется, добавьте сок одного лимона, потом образовавшуюся массу положите в марлю и под гнет. Через три-четыре часа четыре сыр готов. 
Я попробовала – очень вкусно. И гарантированно без пальмового масла. 
Та же история с тыквой и фруктами. Суп был прекрасен, плов восхитителен, смузи выпили так быстро, что корреспондент «Здравком» даже не успел попробовать. Потом Ольга Шалдова из команды EcoCup показала нам, из каких плодов приготовили смузи: все яблоки, бананы и хурма были с «бочками» и пятнами – такие в супермаркетах сразу выбрасывают. Но как доказала на практике Светлана, приложив немного усилий, даже из потерявших товарный вид фруктов можно сделать что-то вкусное. А мы лишь помогли ей спасти всю эту еду от помойки.
Зрители и организаторы пировали, Светлана охотно делилась рецептами. А потом вдруг предложила всем взять экологическое обещание.
— Какое? – удивились мы.
— Давайте пообещаем хотя бы в ближайший год не выбрасывать продуктов, и не покупать больше, чем требуется. Кто готов присоединиться? 
Все присутствующие подняли руки. У идеи мусорной кулинарии в России появились новые сторонники.
фото: www.mischief-films.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология, окружающая среда, кино

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.