Питание подростков: как научить ребенка есть полезную и здоровую пищу?
Добавлено: 09 июня 2022
Представьте, что ребенок сам готовит себе завтрак, например, мюсли с нежирным йогуртом, а нам обед уплетает суп и зеленый салат с креветками. Многие родители только мечтают об этом, глядя на своё чадо, «обедающее» бутербродами с газировкой. Как приучить ребенка любить полезные продукты и при этом не испортить с ним отношения? Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса» рассказывает о четырех принципах правильного питания.
Как известно, все наши проблемы родом из детства. Иногда отсутствие простых навыков приводит к серьезным осложнениям во взрослой жизни. От некоторых из них родители могут уберечь, с другими – научить справляться. А вот основы здорового питания лучше заложить сразу, чтобы что называется «с младых ногтей». Так что же такое правильное питание и как его организовать? Каким образом выбирать продукты? Когда и как есть, и к чему приводят нарушения в питании? Вы часто задаете себе эти вопросы? Нет? Тогда начнем с самого начала.
Принцип первый: режим питания
Типичная ситуация: ребенок убегает из дома без завтрака, игнорирует обед, а полноценную еду заменяет перекусами.
Что делать?
Поговорить с ребенком, объяснить, что при таком питании его будут преследовать плохое самочувствие, рассеянность, гастрит, плохой внешний вид, частые простуды и т.д. А значит, не будет веселых прогулок с друзьями, хороших знаний, интересных занятий и хобби.
Как говорят в одном рекламном ролике: «Когда ты голоден, ты не в форме!». И это - совершенно верно! На голодный желудок ни знания, ни физические упражнения не доставляют радости.
Но во всём нужна мера. Ребёнку необходимо питаться не менее четырех раз в день: завтрак (второй завтрак), обед, полдник, ужин. Скорее всего, это правило ребенок усвоил еще в дошкольном возрасте, когда мама и бабушка следили за его питанием. Вот только с возрастом дети чаще всего начинают его нарушать - пропускают второй завтрак и обед в школе. Если между завтраком и обедом должно пройти более трех-четырех часов, дайте ребенку с собой яблоко, банан, пакетик сока с трубочкой; неплохо подойдут для этой цели сухофрукты, орехи, фруктово-злаковые мюсли в батончиках, а также батончик халвы. Вот она – продукт полезный и богатый энергией, прекрасная альтернатива «мусорным» чипсам и соленым сухарям, которые только вызывают жажду и дают пустые калории.
Принцип второй: разнообразие продуктов и блюд
Типичная ситуация: бутерброд с колбасой на завтрак, сосиска с макаронами на обед и ужин, бутылка газировки на все случаи жизни.
Что делать?
Готовьте дома разнообразные блюда. Старайтесь приобщить к этому процессу своего ребенка, пусть смотрит, помогает, набирается опыта. Очень важно чтобы ребенок видел, как и из чего приготовлена еда.
Сводите ребенка в те кафе, куда в дальнейшем он может сходить с друзьями, обратите его внимание на разные блюда. Даже в кафе и ресторанах «быстрого» питания можно выбрать здоровую еду. Это и овощные салаты, и морковные палочки, и свежевыжатые соки, питьевые йогурты и т.д. В этом случае есть шанс, что когда он придет в кафе с друзьями, у него не сработает «стадный инстинкт», и он выберет более полезное блюдо.
Однако если родители сами не следуют принципам здорового питания и изо дня в день питаются нерегулярно и однообразно, то и ребенка вряд ли заинтересует здоровая пища.
Принцип третий: пирамида здорового питания
Типичная ситуация: ребенок выбирает только то, что нравится, остальные продукты и блюда есть отказывается.
Что делать?
Не оставлять на самотек. Усилители вкуса, добавляемые в продукты fast food, без сомнения, привлекают детей, а сладости всегда будут нашей слабостью. Однако при желании с этим можно справиться. Больше творчества в приготовлении блюд, это не займет много времени.
Добавляйте в каши сухофрукты или орехи – вкусно и питательно. Подобные рецепты часто используют спортивные диетологи.
Хлеб для бутерброда берите злаковый, а вместо колбасы положите творожный сыр или кусочек отварной курицы. Полноценный белок и «медленные» углеводы – это гораздо полезнее пустых калорий.
Ребёнку с собой в дорогу можно дать салат из свежих овощей и зелени с кусочками говядины или куриного филе, упаковав его в контейнер для еды. А вот скоропортящиеся кисломолочные продукты давать в дорогу не стоит, особенно в жару,.
Принцип четвертый: что и как сочетать в рационе и в тарелке
Придется пойти на некоторую хитрость и выдать принципы здорового рациона питания за «уникальную диету» какой-нибудь мировой кинозвезды. Расскажите своей дочери и том, что прочли в журнале или интернате, как питается её кумир. Достаточно немного фантазии и обычные овсяные хлопья, если в них вместо жирного молока добавить молоко 0,1% жирности, с легкостью превращаются в «Хлопья Бьюти». Добавьте обычных отрубей в салат из листовой зелени или в печеные овощи и прекрасный салат «красоты для юной модницы» готов! Пусть ваш ребенок знает, что все самое полезное содержится в супах-пюре, поскольку это не только сытно, вкусно, но и актуально в новом сезоне!
А хитом летнего стола могут стать «смузи». Рецептов их приготовления множество: свежие фрукты, ягоды, размолотые в блендере, с добавлением нежирного йогурта и сока.
В магазинах можно найти уже готовые напитки типа смузи, чаще всего это молочная сыворотка с соком или йогурт с соком. Прекрасно утоляют жажду, только внимательно смотрите на срок годности – это скоропортящийся продукт. Для зимнего периода прекрасно подойдут теплые кисели, которые можно не только пить дома, но и брать с собой в дорогу.
Экспериментируем
Вот вариант здорового меню, приготовить которое по силам любому подростку, оставшемуся без заботливого родительского надзора.
Завтрак
Почти все готовые блюда, но подросток приучается делать это самостоятельно.
Мюсли с сухофруктами (промышленного выпуска) с добавлением 1% молока (200 г);
Йогурт натуральный без сахара (125 г);
Чай с лимоном и сахаром (200 мл).
Второй завтрак
В любом магазине найти соки – не проблема.
сок (промышленного выпуска) яблочный, грушевый, персиковый с мякотью (200 мл).
Обед
Конечно, есть риск, что ребенок поленится порезать салат, но хотя бы пусть съест все ингредиенты по отдельности и попробует креветки, хотя бы из любопытства.
Салат из свежей зелени, помидоров, огурцов с растительным маслом – тарелка (150 г);
Основная проблема - напомнить ребенку, что фрукты и ягоды необходимо помыть перед едой.
Ягоды (малина, черника), вишня, черешня, абрикосы – 300 г.
Ужин
Сделать себе настоящий «взрослый» коктейль с трубочкой - что может быть увлекательнее для ребенка! Хотя если у него нет ни времени, ни желания, прекрасной альтернативой станет коктейль из пакета.
«Смузи» из банана, клубники с добавлением апельсинового сока, нежирного йогурта (300 мл) или молочный коктейль(200 мл).
*****************************
Людмила Волкова – заместитель главного врача клиники «Фактор веса, сотрудник кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, член научно-экспертного совета НП ОП БАД
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?