В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53798 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Размер тарелки имеет значение!

Добавлено:
Более 500 лишних калорий в день получают люди, когда едят и пьют из посуды большого объема. Лишь за счет уменьшения порции можно на треть сократить суточное потребление калорий, установили ученые из Кембриджа. 
текст: Алевтина Иванова
Давно известно, что переедание увеличивает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, многих видов рака, являющихся основной причиной преждевременной смерти. Однако в какой степени переедание связано с размером порции, а также с объемом посуды и упаковки, ученые не знали. Чтобы выяснить это, исследователи из Кембриджского университета изучили результаты 61 исследования с участием 6711 человек.
Как оказалось, люди регулярно едят и пьют больше, чем нужно, если им предлагают большую порцию. Это касается мужчин и женщин, независимо от индекса массы тела, привычки контролировать пищевое поведение и от аппетита. Именно из-за размера порций средний американец ежедневно съедает на 527 кКал больше своей суточной нормы, а средний британец – на 279 кКал, подсчитали исследователи. 
Кажется очевидным, что чем больше размер порции, тем больше едят люди, но до сих пор не было четких доказательств, чем это вызвано – личными качествами человека, например, склонностью к обжорству, недостатком самоконтроля или чем-то еще, прокомментировал соавтор исследования доктор Гарет Холландс в публикации, размещенной на сайте университета.
«В действительности, ситуация гораздо сложнее. Наше исследование выявило важную роль внешних факторов при потреблении пищи. Поэтому уменьшение упаковок продуктов, порций еды дома и в ресторанах – это очень действенный способ помочь людям справиться с перееданием», - отмечает доктор Холландс.
По мнению ученых, даже небольшие перемены, например, использование бокалов и тарелок меньшего размера, уменьшение объема упаковки и размещение вредных продуктов в дальних отделах супермаркетов позволить снизить суточное потребление калорий: в США – на 29%, в Британии – на 16%. 
Рестораторы и производители продуктов питания вряд ли по собственной воле станут уменьшать упаковку, поскольку заинтересованы в объеме продаж. Как показывает практика, чтобы привлечь покупателей, они зачастую даже увеличивают размер порций, например, выпускают шоколадные батончики king size весом в 100 г. 
Поэтому эксперты советуют потребителям самостоятельно сокращать порции. Например, перейти с больших обеденных тарелок на салатные, перестать наливать и накладывать еду «на глазок», а использовать мерную емкость.
Как воспитать иммунитет от переедания
Однако сложность состоит в том, что люди подчас имеют довольно смутные представления о нормальной порции. Вряд ли многие сегодня знают, сколько граммов должно быть в «правильной» котлете, а сколько – в гарнире из риса или картошки. Помимо этого, уже в дошкольном возрасте люди утрачивают способность к саморегуляции голода: даже утолив его, все равно продолжают есть. В США провели интересный эксперимент, в ходе которого детям трех и пяти лет предлагали на выбор маленькие, средние и большие порции макарон с сыром. Трехлетки всегда съедали определенное количество макарон, независимо от порции, тогда как пятилетние дети съедали гораздо больше, если им предлагали большую порцию.
Учить детей правильному питанию нужно с самого юного возраста, говорят эксперты. Такой подход практикуют, например, в Татарстане, где уроки по здоровому питанию для дошкольников проводит лично министр здравоохранения Адель Вафин. Помимо презентации с картинками вредной и полезной еды, он раздает детям книжки-раскраски, где в игровой форме объясняется «За что сердце поставит лайк», а за что сердце будет обижено. «Если мы хотим, чтобы выросло новое поколение с новыми знаниями, мы должны прийти в школы и детские сады для того чтобы у детей формировались правильные привычки», – приводит слова Вафина ИА «Татар-информ».
Уроки правильного питания проходят в республике в рамках информационной кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от подобных мероприятий в других регионах, она направлена на просвещение не только взрослых, но и детей. 
фото: www.bariatriccookery.com
Версия для печати

Метки статьи: переедание, пищевые привычки, правильное питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Лучший возраст, чтобы приучить ребенка к здоровой еде, - это 11-12 месяцев, обнаружили педиатры в ходе 6-летнего исследования.