Более 500 лишних калорий в день получают люди, когда едят и пьют из посуды большого объема. Лишь за счет уменьшения порции можно на треть сократить суточное потребление калорий, установили ученые из Кембриджа.
текст: Алевтина Иванова
Давно известно, что переедание увеличивает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, многих видов рака, являющихся основной причиной преждевременной смерти. Однако в какой степени переедание связано с размером порции, а также с объемом посуды и упаковки, ученые не знали. Чтобы выяснить это, исследователи из Кембриджского университета изучили результаты 61 исследования с участием 6711 человек.
Как оказалось, люди регулярно едят и пьют больше, чем нужно, если им предлагают большую порцию. Это касается мужчин и женщин, независимо от индекса массы тела, привычки контролировать пищевое поведение и от аппетита. Именно из-за размера порций средний американец ежедневно съедает на 527 кКал больше своей суточной нормы, а средний британец – на 279 кКал, подсчитали исследователи.
Кажется очевидным, что чем больше размер порции, тем больше едят люди, но до сих пор не было четких доказательств, чем это вызвано – личными качествами человека, например, склонностью к обжорству, недостатком самоконтроля или чем-то еще, прокомментировал соавтор исследования доктор Гарет Холландс в публикации, размещенной на сайте университета.
«В действительности, ситуация гораздо сложнее. Наше исследование выявило важную роль внешних факторов при потреблении пищи. Поэтому уменьшение упаковок продуктов, порций еды дома и в ресторанах – это очень действенный способ помочь людям справиться с перееданием», - отмечает доктор Холландс.
По мнению ученых, даже небольшие перемены, например, использование бокалов и тарелок меньшего размера, уменьшение объема упаковки и размещение вредных продуктов в дальних отделах супермаркетов позволить снизить суточное потребление калорий: в США – на 29%, в Британии – на 16%.
Рестораторы и производители продуктов питания вряд ли по собственной воле станут уменьшать упаковку, поскольку заинтересованы в объеме продаж. Как показывает практика, чтобы привлечь покупателей, они зачастую даже увеличивают размер порций, например, выпускают шоколадные батончики king size весом в 100 г.
Поэтому эксперты советуют потребителям самостоятельно сокращать порции. Например, перейти с больших обеденных тарелок на салатные, перестать наливать и накладывать еду «на глазок», а использовать мерную емкость.
Как воспитать иммунитет от переедания
Однако сложность состоит в том, что люди подчас имеют довольно смутные представления о нормальной порции. Вряд ли многие сегодня знают, сколько граммов должно быть в «правильной» котлете, а сколько – в гарнире из риса или картошки. Помимо этого, уже в дошкольном возрасте люди утрачивают способность к саморегуляции голода: даже утолив его, все равно продолжают есть. В США провели интересный эксперимент, в ходе которого детям трех и пяти лет предлагали на выбор маленькие, средние и большие порции макарон с сыром. Трехлетки всегда съедали определенное количество макарон, независимо от порции, тогда как пятилетние дети съедали гораздо больше, если им предлагали большую порцию.
Учить детей правильному питанию нужно с самого юного возраста, говорят эксперты. Такой подход практикуют, например, в Татарстане, где уроки по здоровому питанию для дошкольников проводит лично министр здравоохранения Адель Вафин. Помимо презентации с картинками вредной и полезной еды, он раздает детям книжки-раскраски, где в игровой форме объясняется «За что сердце поставит лайк», а за что сердце будет обижено. «Если мы хотим, чтобы выросло новое поколение с новыми знаниями, мы должны прийти в школы и детские сады для того чтобы у детей формировались правильные привычки», – приводит слова Вафина ИА «Татар-информ».
Уроки правильного питания проходят в республике в рамках информационной кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от подобных мероприятий в других регионах, она направлена на просвещение не только взрослых, но и детей.
Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»
Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.
Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.