Метки статей
жирные кислоты
жиры
холестерин
долголетие
алкоголь
рейтинг
голод
дети
Роспотребнадзор
антисанитария
опасные продукты
вода
жара
курение
овощи
пищевое отравление
здоровье
водка
лишний вес
сердце
шоколад
фитнес
здоровый образ жизни
алкоголизм
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
отравление
права потребителей
экология
психология
вегетарианство
досуг
похудение
рак
общество
орехи
общепит
ожирение
старение
экономика
исследование
БАД
чай
статистика
гипертония
напитки
сахар
наука
праздник
отходы
аллергия
пищевые добавки
эксперимент
закон
рыба
безопасность
продукты питания
маркировка
кофе
молоко
еда
мясо
диета
налог
соль
реклама
диабет
природа
добавки
возраст
сыр
грибы
онкология
витамины
диетология
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
без наркотиков
ценности
образ жизни
качество
технологии
здоровое питание
традиции
общество потребления
вредная еда
мифы
консерванты
политика
фрукты
новый год
полезная еда
правильное питание
кухня
вегетарианская диета
ВТО
скандал
органик
экопродукты
анонс
инновации
красители
калории
калорийность
омега-3
окружающая среда
сосуды
вино
кулинария
колбаса
рецепты
вкус
масса тела
тренажер
расход калорий
качество питания
нравы
газировка
пост
социальная политика
кино
потребление
подростки
пирамида питания
детское питание
информация
переедание
продовольствие
продукты
религия
школа
пищевые привычки
белки
пряности
специи
кризис
цены
форум
импорт
масло
выставка
просвещение
жажда
жидкость
обезвоживание
эмбарго
фестиваль
коронавирус
103051 показов
74442 показов
Размер тарелки имеет значение!
Добавлено: 07 октября 2020
Более 500 лишних калорий в день получают люди, когда едят и пьют из посуды большого объема. Лишь за счет уменьшения порции можно на треть сократить суточное потребление калорий, установили ученые из Кембриджа.
текст: Алевтина Иванова
Давно известно, что переедание увеличивает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, многих видов рака, являющихся основной причиной преждевременной смерти. Однако в какой степени переедание связано с размером порции, а также с объемом посуды и упаковки, ученые не знали. Чтобы выяснить это, исследователи из Кембриджского университета изучили результаты 61 исследования с участием 6711 человек.
Как оказалось, люди регулярно едят и пьют больше, чем нужно, если им предлагают большую порцию. Это касается мужчин и женщин, независимо от индекса массы тела, привычки контролировать пищевое поведение и от аппетита. Именно из-за размера порций средний американец ежедневно съедает на 527 кКал больше своей суточной нормы, а средний британец – на 279 кКал, подсчитали исследователи.
Кажется очевидным, что чем больше размер порции, тем больше едят люди, но до сих пор не было четких доказательств, чем это вызвано – личными качествами человека, например, склонностью к обжорству, недостатком самоконтроля или чем-то еще, прокомментировал соавтор исследования доктор Гарет Холландс в публикации, размещенной на сайте университета.
«В действительности, ситуация гораздо сложнее. Наше исследование выявило важную роль внешних факторов при потреблении пищи. Поэтому уменьшение упаковок продуктов, порций еды дома и в ресторанах – это очень действенный способ помочь людям справиться с перееданием», - отмечает доктор Холландс.
По мнению ученых, даже небольшие перемены, например, использование бокалов и тарелок меньшего размера, уменьшение объема упаковки и размещение вредных продуктов в дальних отделах супермаркетов позволить снизить суточное потребление калорий: в США – на 29%, в Британии – на 16%.
Рестораторы и производители продуктов питания вряд ли по собственной воле станут уменьшать упаковку, поскольку заинтересованы в объеме продаж. Как показывает практика, чтобы привлечь покупателей, они зачастую даже увеличивают размер порций, например, выпускают шоколадные батончики king size весом в 100 г.
Поэтому эксперты советуют потребителям самостоятельно сокращать порции. Например, перейти с больших обеденных тарелок на салатные, перестать наливать и накладывать еду «на глазок», а использовать мерную емкость.
Как воспитать иммунитет от переедания
Однако сложность состоит в том, что люди подчас имеют довольно смутные представления о нормальной порции. Вряд ли многие сегодня знают, сколько граммов должно быть в «правильной» котлете, а сколько – в гарнире из риса или картошки. Помимо этого, уже в дошкольном возрасте люди утрачивают способность к саморегуляции голода: даже утолив его, все равно продолжают есть. В США провели интересный эксперимент, в ходе которого детям трех и пяти лет предлагали на выбор маленькие, средние и большие порции макарон с сыром. Трехлетки всегда съедали определенное количество макарон, независимо от порции, тогда как пятилетние дети съедали гораздо больше, если им предлагали большую порцию.
Учить детей правильному питанию нужно с самого юного возраста, говорят эксперты. Такой подход практикуют, например, в Татарстане, где уроки по здоровому питанию для дошкольников проводит лично министр здравоохранения Адель Вафин. Помимо презентации с картинками вредной и полезной еды, он раздает детям книжки-раскраски, где в игровой форме объясняется «За что сердце поставит лайк», а за что сердце будет обижено. «Если мы хотим, чтобы выросло новое поколение с новыми знаниями, мы должны прийти в школы и детские сады для того чтобы у детей формировались правильные привычки», – приводит слова Вафина ИА «Татар-информ».
Уроки правильного питания проходят в республике в рамках информационной кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от подобных мероприятий в других регионах, она направлена на просвещение не только взрослых, но и детей.
фото: www.bariatriccookery.com
Метки статьи: правильное питание, переедание, пищевые привычки
Комментарии:
Читайте также:
Пищевые привычки у детей возникают еще до того, как они начинают ходить
0
Лучший возраст, чтобы приучить ребенка к здоровой еде, - это 11-12 месяцев, обнаружили педиатры в ходе 6-летнего исследования. |