В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.10.2017, 18:30
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53680 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кому грозит белковое голодание

Добавлено:
Из-за эпидемии ожирения, бросившей тень на жиры и углеводы, роль спасителя человечества перешла к белкам. Ими обогащают пищевые продукты. В пользу белковых диет агитируют десятки книг, а СМИ регулярно публикуют списки продуктов с высоким содержанием протеина. Сколько белка требуется нам на самом деле? 
Больше половины покупателей (61%) при выборе пищевых продуктов обращают внимание на содержание в них белка, свидетельствует недавнее исследование Nielsen, посвященное вопросам здравоохранения. Как следствие, растет спрос на продукты с высоким содержанием протеина, в том числе на бобовыефасоль, чечевицу, нут, сою
Даже на этикетке молочных продуктов, традиционных источников белка, все чаще можно встретить надпись «с повышенным содержанием протеина». Подобная маркировка также появилась на упаковках круп, хлопьев и крабовых палочек.
Невольно возникает впечатление, что людям сейчас катастрофически не хватает протеина. Чтобы выяснить ситуацию с его потреблением в России, «Здравком» обратился к  специалистам по лабораторной диагностике. Они ежедневно исследуют кровь тысяч пациентов и достоверно могут судить об обеспеченности людей белком. 
 — Дмитрий Геннадьевич, сколько мы потребляем белка - много или мало? - спросили мы медицинского директора «Лабораторной службы Хеликс» Дмитрия Денисова. 
— К сожалению, россияне в среднем потребляют недостаточное количество белковосодержащих продуктов. Богатые белком продукты питания – это мясо животных и птицы, рыба, молоко и молочные продукты, а также бобовые и орехи. Наиболее важным для поддержания белково-аминокислотного баланса продуктом является мясо. Подавляющее большинство соотечественников едят мясо в том или ином количестве каждый день. Однако, по имеющимся в открытом доступе данным, Россия находится в пятом десятке стран по количеству потребляемого мяса в год на душу населения, а в сравнении с нормой потребления, рекомендованной Минздравом РФ, наша страна еле дотягивает до минимума – 75 граммов в день. По официальной статистике, россияне в 2016 году в среднем потребляли 74 грамма. 
Хуже ситуация с молоком и молочными продуктами. Среднестатистический россиянин потребляет около 70% от рекомендованной нормы молока. Можно привести еще несколько примеров и по другим продуктам, но при этом суть остается прежней – россияне потребляют недостаточное количество белковосодержащих продуктов.
 — Значит, и обеспеченность белком у нас ниже нормы?
 — При недостаточном потреблении в пищу продуктов – основных источников протеина – снижается и обеспеченность им организма в целом. Однако само по себе потребление в пищу рекомендованного количества богатых белком продуктов еще не является панацеей. Это усредненный показатель, рассчитанный по параметрам человека, живущего в идеальных условиях, а все мы живем в разных условиях: испытываем разные физические нагрузки, у кого-то больше стрессовых ситуаций, у кого-то меньше, поэтому каждому из нас нужно свое, индивидуальное количество белка и других важных для поддержания жизнедеятельности веществ в сутки. 
Вместе с этим нельзя есть одни белковые коктейли или белковосодержащие продукты, необходимо придерживаться сбалансированного разнообразного питания – употреблять жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения. 
— Недавно наша коллега сдавала анализ крови, и по его результатам в лаборатории сразу поняли, что она вегетарианка. Могут ли веганы и вегетариацы в принципе обеспечить себя белком?
 — Что касается вегетарианцев и веганов, то тут ситуация, конечно, еще более сложная. В продуктах растительного происхождения удельно всегда содержится меньше необходимых протеинов, чем в продуктах животного происхождения. И добывать их из растительной пищи нашему организму сложнее. Некоторые аминокислоты вообще не содержатся в растительной пище или содержатся в крайне малых количествах, по сравнению с тем же мясом, рыбой и молоком. Теоретически на такой диете человек может жить довольно долго, но с определенными последствиями для организма. И каждый вегетарианец сам для себя решает, чем восполнять те вещества, которые он недополучает из-за отсутствия в рационе мяса, хотя, на наш взгляд, это все равно не будет являться полноценным питанием.
При выборе продуктов 60% потребителей смотрят на содержание в них белка - "Здравком"
 — Сколько белков в день требуется среднестатистическому взрослому человеку? В одних рекомендациях указывается 80 граммов в день, в других — гораздо меньше: 45 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин. А как на самом деле?
 — Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому взрослому человеку требуется 0,7 г белков на 1 кг массы тела. Но это опять же «идеальный» средний человек в идеальных условиях.
Норма индивидуальна, и если уж задаваться целью её определить, то надо высчитывать для каждого, исходя из образа жизни и нагрузок, влияния вредных факторов и так далее.
 — Помимо биохимического анализа крови, есть ли еще какие-либо исследования, которые могут определить содержание белка?
 — Само по себе содержание белка в крови не дает полную информацию об обеспеченности организма протеином или о среднем поступлении его с пищей. Только в случае наличия серьезных, длительных отклонений в состоянии здоровья или при длительном недостатке поступления белка с пищей начинают меняться показатели белка в крови.
Также нужно понимать, что организм имеет собственные резервы белков, которые при снижении его поступления с пищей начинают им активно тратиться: он начинает брать этот белок из собственных тканей, и за счет этого выравнивается уровень концентрации белка в крови. Поэтому далеко не всегда лабораторный анализ покажет отклонения в количестве белка, поступающего в организм, эти изменения могут происходить долго и будут на начальном этапе слабо заметны.
К примеру, если мало употреблять белковосодержащих продуктов в течение длительного времени, то анализ на общий белок покажет изменения в крови. Анализ на фракции белка уже быстрее позволит выявить отклонения в его концентрации под действием алиментарных (связанных с питанием) факторов; еще быстрее можно увидеть изменения под влиянием алиментарных факторов, проверив аминокислотный состав крови. Однако анализ крови на аминокислоты – довольно дорогостоящее исследование, назначаемое не каждому и не ради профилактики.
фото: American Grandparents Association;  Gaia 
Версия для печати

Метки статьи: белки, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.