В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56449 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Год фиолетовой еды

Добавлено:
Меньше мяса, больше овощей, злаков и растений, особенно фиолетового цвета. Фуд-футуристы назвали основные тренды 2017 года в области питания.  
Ежегодно эксперты Whole Foods, самой большой в мире сети супермаркетов здоровых продуктов,  определяют тренды нового года на основе покупок своих потребителей. В прошлом году они выделили интерес людей к новым экзотическим видам мяса и ферментированным продуктам, торжество овощных ингредиентов и переход на продажу вина в алюминиевых банках. Насколько оправдался прогноз фуд-футуристов применительно к России, оценить сложно, прежде всего, из-за продуктового эмбарго. Впрочем, санкции не помешали нашим традиционным кефиру и квашеной капусте войти в список основных мировых хитов прошлого года
Что касается 2017 года, то главным трендом станет уменьшение потребления мяса. По мнению экспертов, Красный Петух продолжит курс на расширение овощных и растительных ингредиентов в питании.  
Очень гибкое питание
Действительно, новость почти сенсационная: мясоедение выходит из моды. Оказывается, мы едим слишком много мясных продуктов и, как показывают медицинские исследования, это не очень полезно для здоровья. К счастью, о переходе в вегетарианство речь пока не идёт. Ключевым словом 2017 года станет «флекситарианство» (от английского flexible — «гибкий»). - стиль питания, предполагающий уменьшение потребления мяса. Как именно его уменьшить и на сколько — каждый решает для себя сам. Каких-то жёстких ограничений и предписаний здесь нет. Одни люди предпочитают уменьшить количество мясного в своем меню, тогда как другие избегают мяса в принципе, хотя в определенной ситуации, например в отсутствии вегетарианских блюд, могут съесть колбасу или котлету. 
В общем, перефразируя известное стихотворение Некрасова, вегетарианцем можешь ты не быть, но флекситарианцем быть обязан.
Велнес-тоники
Продвинутым потребителям сейчас недостаточно обычной газировки, теперь их интересуют  напитки, максимально полезные для здоровья. Поэтому в 2017 году вырастет спрос на велнес-тоники — бутилированную воду, обогащенную ингредиентами из таких супер-продуктов, как мака и куркума, прогнозируют эксперты. 
О целебных достоинствах куркумы известно давно. Благодаря противоспалительным и антисептическим свойствам врачи рекомендуют добавлять её в питье при простудных заболеваниях. А вот о мака, корнеплоде семейства Капустные родом из Перу, широкая публика пока знает мало. Между тем, по своим свойствам мака похожа на женьшенъ. Если добавить её в воду, чай или питьевой йогурт, то это придаст напиткам тонизирующий и укрепляющий эффект.  
Также будет расти интерес к напиткам с яблочным уксусом, и в этом нет ничего удивительного, так как он регулирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. 
Со вкусом кокоса
В этом году эксперты обещают настоящий бум на всё кокосовое. Еще совсем недавно многообразие продуктов из кокоса сводилось к собственно орехам в натуральном виде, печенью с кокосовым маслом и выпечке, украшенной кокосовой стружкой. В прошлом году в магазинах появилось кокосовое молоко и сливки. Теперь нам обещают, что кокос будет присутствовать в самых разнообразных продуктах и напитках: хлебе, лепешках, тонизирующих напитках и т.д..  
Старая новая паста
В наступившем году еще будет расти потребительский интерес к макаронам без глютена. Как оказалось, они нравятся не только тем, кто страдает непереносимостью пшеничного белка, но и тем, кто ищет новые вкусы и сочетания. В отличие от обычной пасты, безглютеновые макароны делают из  нута, лебеды и чечевицы, что придает им специфический вкус. 
Помимо этого, еще большим спросом будут пользоваться макароны с разнообразными полезными добавками (водорослями, овощами и т. д.). В общепите получит дальнейшее развитие идея «цукарон» - макарон в сочетании с нарезанными спиралью цуккини. Как говорят эксперты, «правильной» будет считаться только паста, изготовленная в непременном сочетании с самыми разнообразными овощами. 
Не суши единым
Японская кухня считается одной из самых популярных в мире. Однако достоинства её не ограничиваются лишь суши и роллами, зачастую не имеющих никакого отношения к традиционным японским рецептам. Как показывают исследования, во многом благодаря своей диете, богатой морепродуктами, злаками и овощами, жители Страны Восходящего солнца живут дольше, чем другие народы. По этой причине в разных странах будет расти интерес не только к суши, но и к другим традиционным японским продуктам, таким как мисо(густая паста из риса, ячменя, пшеницы, сои, приготовленная путем ферментации), кунжутное масло, пондзу (соус из сока цитрусовых, сладкого рисового вина Мирин, белого рисового уксуса, бульона Даси с добавлением соевого соуса) и т.д. 
Цвет года: фиолетовый 
По прогнозу экспертов, хитом наступившего года станут продукты различных оттенков фиолетового цвета. Среди них бордовый лук, темно-красная цветная капуста, черная смородина, фиалкового цвета спаржа, красно-коричневый сладкий картофель, черный рис, асаи и многое другое. 
За что же такой приоритет фиолетовому? Оказывается, за антоцианы — растительные пигменты, придающие плодам и растениям фиолетовый, бордовый и голубой цвета. Антоцианы относятся к флавоноидам и полезны при профилактике многих заболеваний. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, связывают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды и т. д. 
Поэтому фиолетовый цвет — это не просто модно, но прежде всего, полезно для здоровья
фото: Dish by Dish
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.