20 лет назад ВОЗ объявила о начале глобальной эпидемии ожирения. Однако несмотря на принятые программы действий, пропаганду здорового питания и введение налогов на вредную еду, число толстяков продолжает расти. Взрослых людей трудно отучить от неправильных пищевых привычек. Фотограф из США Грегг Сигал решил обратить внимание на то, что едят дети из разных стран.
текст: Алевтина Иванова
Свой интерес к питанию детей фотограф из Калифорнии Грегг Сигал объясняет просто: именно в детстве формируются те привычки, которые потом человек пронесет с собой через всю жизнь и «благодаря» которым приобретет хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца и рак толстой кишки. Работая над проектом, он в течение двух лет ездил по разным странам, богатым и не очень. В каждой из них он распрашивал детей,что те едят; по его просьбе они в течение недели фиксировали все съеденные блюда и продукты. После чего Сигал делал портрет ребенка на фоне меню. Свои работы он позже опубликовал в журнале Time.
Анчал Сахни, 10 лет, Чембур, Мумбаи, Индия
Одним из открытий Сигала стало то, что в бедных семьях питание подчас оказывалось более здоровым, чем у более обеспеченных людей. Например, в Индии он познакомился с семьей Анчал Сахни, живущей под Мумбаи в каркасном сооружении из алюминия. Пищу её родители готовят сами. В тот день на обед 10-летняя Анчал получила порцию алу-бхиндо (блюдо из стручка бамии с картофелем, тушенное на медленном огне с карри) и лепешку с чечевицей. Готовую еду или полуфабрикаты семья себе позволить не может. Так, пицца «Домино» стоит примерно 13 долларов - это почти в три раза больше, чем зарабатывает за день отец девочки.
Слева: Четан Менге, 10 лет, Мумбаи, Индия; справа: Адвита Венкатеш, 10 лет, Мумбаи
Тем не менее, в данном случае у Анчал больше шансов вырасти здоровой, чем у ее более благополучных ровестников Четана Менге и Адвиты Венкатеш. Средний класс и более богатые семьи, наоборот, покупают пиццу и тому подобный фастфуд. В отличие от развитых стран, в Индии люди со средним достатком относятся к подобной пище не как к вредной или «мусорной», а как символу статусного потребления. К слову, примерно так же относятся к фастфуду россияне, выстраивающиеся на машинах в очередь к «МакДональдс авто».
Франк Фадел Агбомену, 8 лет, Дакар, Сенегал
В 2015 году ученые из Кембриджа предприняли очень детальное исследование и определили страны с самой здоровой диетой. Оказалось, что девять государств из первой десятки рейтинга находятся в Африке. Основу меню африканцев составляют как раз самые полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые. Не менее важно и то, что еду из них люди предпочитают готовить сами, а не покупать в готовом виде в магазине, как это делают американцы.
В США подсчитали, что почти 60% потребляемых калорий американцы получают из переработанных продуктов и напитков (пиццы, колбасы, консервов, рулетов, хлопьев, бургеров, колы и т.д). И только 1% - из овощей.
Слева: Исайя Дедрик, Калифорния, США; справа: Каролина Боне Санабрей, 5 лет, Лос-Анжелес, США
Все призывы американского минздрава к населению ограничить потребление переработанной пищи не смогли изменить ситуацию — показатели ожирения продолжают расти.
Если в конце 70-х ожирением страдал лишь один ребенок из 40, то сегодня уже десять. То есть каждый четвертый! Выросла и заболеваемость диабетом, тесно связанного с лишним весом. «С момента появления кукурузного сиропа заболеваемость диабетом утроилась», - говорит Грег Сигал.
Из-за эпидемии ожирения и сопутствующих ему заболеваний в Америке снижается ожидаемая продолжительность жизни. Вполне реальной становится перспектива, что нынешние дети могут прожить меньше, чем поколение их родителей.
Розали Дюран, 10 лет, Ницца, Франция
Схожая ситуация, хотя и не в таких масштабах, наблюдается в Европе. В Италии, известной своими гастрономическими традициями, по оценкам педиатров, лишний вес имеют около 40% детей.
Слева: Паоло Мендларо, 9 лет, Сицилия, Италия; справа: Амелия Гавиа, 12 лет, Сицилия
Причина та же самая: несбалансированное питание, увлечение фастфудом и сладостями. При этом все больше итальянцев водят своих детей в рестораны быстрого питания.
Если ребенок проводит выходные с родителями в компании гамбургеров, жареного картофеля и булок, трудно представить, что в течение недели он будет уплетать полезные завтраки и сбалансированные обеды.
Тем не менее, именно в Италии в противовес фастфуду возникло движение слоу-фуд (Slow Food): его сторонники отвергают торопливое поглощение пищи и через культуру питания пропагандируют иное отношение к жизни. Еда должна быть вкусной, разнообразной и натуральной, а отношение к ней - вдумчивым и разборчивым, убеждены они.
Грета Мюллер, 7 лет, Гамбург, Германия
Эпидемия ожирения затронула и Германию. По данным Института имени Роберта Коха, лишний вес сегодня имеет каждый седьмой подросток. Причем по сравнению с 90-ми показатель этот вырос на 50%. А уровень ожирания среди молодежи увеличился в два раза. И все же самой толстой страной Европы является Британия. Островитяне тоже злоупотребляют переработанной едой: по оценке местных специалистов, четверть всех потребляемых ежедневно калорий приходится на продукты, произведенные вне дома. Это обед в кафе, еда на вынос, готовые продукты из супермаркетов и торговых автоматов.
Слева: Сити Халиеса Наталайи Хайризал, 9 лет, Малайзия; справа: сестра и брат Селваны, 8 и 10 лет, Малайзия
Если бы Грегг Сигал приехал в Россию, то обнаружил бы проблемы с весом у каждого второго россиянина, а у четверти мужчин и женщин — симптомы ожирения. По данным ФИЦ питания и биотехнологий (бывший НИИ питания), этим заболеванием сегодня страдают 26% жителей страны. У нас началась эпидемия ожирения, признал в прошлом году Минздрав.
Особенно быстрыми темпами оно распространяется среди детей и подростков: так, в Москве среди 17-летних юношей этот показатель достигает 15%, среди девушек — около 10%. Причина — всё та же: неполноценное питание. 75% россиян ежедневно потребляют слишком много жиров, добавленного сахара и соли, что характерно для переработанной пищи.
А вот клетчатки, которую в большом количестве содержат овощи и фрукты, мы едим мало. Также в нашем меню не хватает рыбы — источника жирных кислот омега-3, полезных для здоровья сердца и сосудов.
Берил О Джинн, 8 лет, Куала-Лумпур, Малайзия
Своей фотосерией Грегг Сигал надеется привлечь внимание родителей к важности домашней пищи и традициям семейных обедов.
Вклад питания в здоровье составляет 50%. И именно от родителей зависит, попадут ли их дети в «Лигу толстяков» или нет.
По прогнозу, Всемирной федерации ожирения, к 2025 году треть населения мира будет иметь избыточный вес или ожирение.
К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.
Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.
«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.