В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кому грозит белковое голодание

Добавлено:
Из-за эпидемии ожирения, бросившей тень на жиры и углеводы, роль спасителя человечества перешла к белкам. Ими обогащают пищевые продукты. В пользу белковых диет агитируют десятки книг, а СМИ регулярно публикуют списки продуктов с высоким содержанием протеина. Сколько белка требуется нам на самом деле? 
Больше половины покупателей (61%) при выборе пищевых продуктов обращают внимание на содержание в них белка, свидетельствует недавнее исследование Nielsen, посвященное вопросам здравоохранения. Как следствие, растет спрос на продукты с высоким содержанием протеина, в том числе на бобовыефасоль, чечевицу, нут, сою
Даже на этикетке молочных продуктов, традиционных источников белка, все чаще можно встретить надпись «с повышенным содержанием протеина». Подобная маркировка также появилась на упаковках круп, хлопьев и крабовых палочек.
Невольно возникает впечатление, что людям сейчас катастрофически не хватает протеина. Чтобы выяснить ситуацию с его потреблением в России, «Здравком» обратился к  специалистам по лабораторной диагностике. Они ежедневно исследуют кровь тысяч пациентов и достоверно могут судить об обеспеченности людей белком. 
 — Дмитрий Геннадьевич, сколько мы потребляем белка - много или мало? - спросили мы медицинского директора «Лабораторной службы Хеликс» Дмитрия Денисова. 
— К сожалению, россияне в среднем потребляют недостаточное количество белковосодержащих продуктов. Богатые белком продукты питания – это мясо животных и птицы, рыба, молоко и молочные продукты, а также бобовые и орехи. Наиболее важным для поддержания белково-аминокислотного баланса продуктом является мясо. Подавляющее большинство соотечественников едят мясо в том или ином количестве каждый день. Однако, по имеющимся в открытом доступе данным, Россия находится в пятом десятке стран по количеству потребляемого мяса в год на душу населения, а в сравнении с нормой потребления, рекомендованной Минздравом РФ, наша страна еле дотягивает до минимума – 75 граммов в день. По официальной статистике, россияне в 2016 году в среднем потребляли 74 грамма. 
Хуже ситуация с молоком и молочными продуктами. Среднестатистический россиянин потребляет около 70% от рекомендованной нормы молока. Можно привести еще несколько примеров и по другим продуктам, но при этом суть остается прежней – россияне потребляют недостаточное количество белковосодержащих продуктов.
 — Значит, и обеспеченность белком у нас ниже нормы?
 — При недостаточном потреблении в пищу продуктов – основных источников протеина – снижается и обеспеченность им организма в целом. Однако само по себе потребление в пищу рекомендованного количества богатых белком продуктов еще не является панацеей. Это усредненный показатель, рассчитанный по параметрам человека, живущего в идеальных условиях, а все мы живем в разных условиях: испытываем разные физические нагрузки, у кого-то больше стрессовых ситуаций, у кого-то меньше, поэтому каждому из нас нужно свое, индивидуальное количество белка и других важных для поддержания жизнедеятельности веществ в сутки. 
Вместе с этим нельзя есть одни белковые коктейли или белковосодержащие продукты, необходимо придерживаться сбалансированного разнообразного питания – употреблять жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения. 
— Недавно наша коллега сдавала анализ крови, и по его результатам в лаборатории сразу поняли, что она вегетарианка. Могут ли веганы и вегетариацы в принципе обеспечить себя белком?
 — Что касается вегетарианцев и веганов, то тут ситуация, конечно, еще более сложная. В продуктах растительного происхождения удельно всегда содержится меньше необходимых протеинов, чем в продуктах животного происхождения. И добывать их из растительной пищи нашему организму сложнее. Некоторые аминокислоты вообще не содержатся в растительной пище или содержатся в крайне малых количествах, по сравнению с тем же мясом, рыбой и молоком. Теоретически на такой диете человек может жить довольно долго, но с определенными последствиями для организма. И каждый вегетарианец сам для себя решает, чем восполнять те вещества, которые он недополучает из-за отсутствия в рационе мяса, хотя, на наш взгляд, это все равно не будет являться полноценным питанием.
При выборе продуктов 60% потребителей смотрят на содержание в них белка - "Здравком"
 — Сколько белков в день требуется среднестатистическому взрослому человеку? В одних рекомендациях указывается 80 граммов в день, в других — гораздо меньше: 45 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин. А как на самом деле?
 — Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому взрослому человеку требуется 0,7 г белков на 1 кг массы тела. Но это опять же «идеальный» средний человек в идеальных условиях.
Норма индивидуальна, и если уж задаваться целью её определить, то надо высчитывать для каждого, исходя из образа жизни и нагрузок, влияния вредных факторов и так далее.
 — Помимо биохимического анализа крови, есть ли еще какие-либо исследования, которые могут определить содержание белка?
 — Само по себе содержание белка в крови не дает полную информацию об обеспеченности организма протеином или о среднем поступлении его с пищей. Только в случае наличия серьезных, длительных отклонений в состоянии здоровья или при длительном недостатке поступления белка с пищей начинают меняться показатели белка в крови.
Также нужно понимать, что организм имеет собственные резервы белков, которые при снижении его поступления с пищей начинают им активно тратиться: он начинает брать этот белок из собственных тканей, и за счет этого выравнивается уровень концентрации белка в крови. Поэтому далеко не всегда лабораторный анализ покажет отклонения в количестве белка, поступающего в организм, эти изменения могут происходить долго и будут на начальном этапе слабо заметны.
К примеру, если мало употреблять белковосодержащих продуктов в течение длительного времени, то анализ на общий белок покажет изменения в крови. Анализ на фракции белка уже быстрее позволит выявить отклонения в его концентрации под действием алиментарных (связанных с питанием) факторов; еще быстрее можно увидеть изменения под влиянием алиментарных факторов, проверив аминокислотный состав крови. Однако анализ крови на аминокислоты – довольно дорогостоящее исследование, назначаемое не каждому и не ради профилактики.
фото: American Grandparents Association;  Gaia 
Версия для печати

Метки статьи: питание, белки

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.