В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
71693 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как прожить в Москве на пищевом неликвиде: эксперимент

Добавлено:
Люди выбрасывают почти треть производимых в мире продуктов. Большая часть – это вполне съедобная еда, на её производство и доставку потратили огромные ресурсы. В Европе уже осознали масштаб продуктовых потерь и меняют политику. В России процесс только начинается. Координатор арт-резидеции ЦТИ «Фабрика» Бермет Борубаева решила показать на своем примере, что из пищевого неликвида можно готовить отличные обеды, да еще с пользой для бюджета. 
Мысль об эксперименте пришла мне в голову на фестивале зеленого кино «ECOCUP». Точнее, во время перфоманса, устроенного в ЦТИ «Фабрика» после показа фильма «Занимайтесь кухней, а не войной»( WasteCooking; Австрия, 2015, реж. Георг Миш). Если кратко, то он повествует о том, сколько хорошей, пригодной к употреблению еды люди выбрасывают в отходы. Чтобы это доказать, автор фильма - австрийский активист Давид Гросс путешествует по Европе с мобильной кухней, готовит обеды из продуктов, предназначенных «на выброс», и угощает всех желающих.
Я смотрела фильм и понимала, что тоже часто выбрасываю продукты. Например, когда покупаю больше, чем нужно, или когда засуну упаковку в холодильник и задвину чем-то, а потом забываю про неё. Вот продукты и портятся. И сыр у меня не раз плесневел, и молоко сколько раз прокисало…
После фильма организаторы Фестиваля устроили перфоманс «ужин из объедков». Один из них проходил в арт-резиденции ЦТИ «Фабрика», которую я координирую. Конечно, я тоже участвовала в его подготовке. Мне поручили найти предназначенные на выброс продукты, из которых мы могли бы приготовить вкусные блюда и угостить ими зрителей. 
Я пошла на рынок, рассудив, что там не сложно обнаружить теряющие товарный вид овощи и фрукты, которым грозит помойка. И действительно, на рынке я нашла кабачки, помидоры, огурцы, тыкву, яблоки, грушу, хурму по самым низким ценам. Молоко и разнообразную молочную продукцию я купила с большой скидкой по акции «Товар последнего дня» в сети натуральных продуктов «Подворье». Помимо этого, кое-какую провизию организаторы «ужина из объедков» нашли в своих собственных холодильниках. 
Из добытых продуктов наш повар Светлана Хакимова приготовила целый пир: суп-пюре из тыквы, вкуснейший вегетарианский плов, хумус с крекерами, домашний сыр, смузи из творожков с бананами и хурмой! Все эти кушанья зрители и сами организаторы ели и только нахваливали. Я смотрела и думала: столько людей так вкусно накормили, а ведь могли все эти продукты просто выбросить! 
После того «обеда из объедков» мне и захотелось провести эксперимент, а смогла бы я хотя бы один месяц прожить на такой еде, полноценно питаясь и при этом экономя деньги? И где, кроме рынков, можно найти съедобные продукты, чтобы каждый день готовить завтрак, обед и ужин? 
Моя подруга прислала мне ссылку на статью про фудшеринг. Оказывается, люди активно делятся едой через социальные сети, отдавая другим излишки или то, что им не понравилось на вкус. Это меня вдохновило, и я начала подготовку к эксперименту.  
В каждом холодильнике можно найти много пищевого неликвида - эксперимент на "Здравком",
Для начала проинспектировала содержимое собственного холодильника, и оказалось, что у меня самой много «пищевого неликвида». Вот салат из морской капусты – мне он показался невкусным, я отставила его в сторону и забыла. Вот заплесневевшее тесто – не всё израсходовала, когда готовила домашнюю лапшу. Вот творог уже заветрился – купила его слишком много, рассчитывала регулярно готовить сырники и запеканки, но на работе случился аврал….
Получалось, что при моем скромном месячном бюджете я умудряюсь выбрасывать еду, пуская деньги на ветер! И я решилась на эксперимент.
 Как полагается в таких случаях, сначала сформулировала цель – попытаться прожить один месяц на принципах «мусорной кулинарии». Не покупать лишней еды. Не выбрасывать продукты. Постараться приобретать только провизию, предназначенную на выброс.
Затем определила задачи. Мне предстоит установить ту грань, за которой хороший продукт становится непригодным, – сколько он должен пролежать в холодильнике? А также научиться готовить еду из всех спасенных от помойки продуктов, даже непривычных для меня. Но главное, я должна найти места, где можно приобрести разнообразные и годные к употреблению продукты, отвечающие требованиям здорового питания. В идеале к концу срока все завтраки-обеды и ужины должны быть приготовлены из «пищевого неликвида», купленного в таких местах за небольшие деньги или полученного в дар от добрых людей посредством фудшеринга. 
Можно ли прожить в Москве на пищевом неликвиде - эксперимент на портале "Здравком"
Если кто-то из читателей знает такие места и располагает информацией, которая может пригодиться в ходе эксперимента, то буду рада любой помощи. Написать мне можно по адресу: borubaeva.bermet собака mail.ru
верхнее фото: www.savingadvice.com
фото в тексте: time.com, Бермет Борубаева
Продолжение эксперимента: 
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, отходы, эксперимент, потребление

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.