В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Ваш домашний питомец имеет лишний вес?
Да, толстоват
Довольно упитанный
Нет, у него нормальный вес
Трудно сказать
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за жалоб на вспышку вируса в Турции Минздрав выпустил памятку о мерах профилактики

Добавлено:
Более 500 жалоб на здоровье получил Роспотребнадзор от туристов, отдыхавших в Турции. В ведомстве говорят об угрозе безопасности для здоровья и рекомендуют россиянам не ездить в Анталью.
В Роспотребнадзор поступило более 500 обращений граждан с жалобами на ухудшение здоровья после отдыха в Турции. Причем в большинстве случаев заболевшими были дети до 14 лет. «Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др»,— говорится в сообщении на сайте ведомства. 
Слухи о вспышке опасного вируса Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям) на турецких курортах появились неделю назад. В понедельник Роспотребнадзор направил в Турцию запрос об эпидемиологической обстановке в стране, местах распространения вируса и принимаемых мерах. 
В ответ турецкий минздрав сообщил, что информация о бушующем в стране вирусе не соответствуют действительности, а сообщения СМИ о десятках заболевших назвал «спекулятивными».
Тем не менее, сегодня Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в Анталье, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ведомстве. В свою очередь Минздрав выпустил памятку по энтеровирусной инфекции для тех, кто не планирует отказываться от отдыха в Турции. 
Для энтеровирусных инфекций характерны многообразные клинические проявления -  от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, говорится в памятке. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Однако при нагревании и кипячении вирус быстро погибает.
Как правило, энтеровирусные инфекции быстро распространяются. Обычно это происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным способами. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
При заболевании резко поднимается температура тела - до 39-40 градусов. Её сопровождают сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. В этом случае необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.
С учетом способа распространения вируса, Минздрав рекомендует следующие меры профилактики: соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды, тщательную обработку перед едой фруктов, овощей, в том числе ополаскивание их кипятком.
Помимо этого, Минздрав советует избегать посещения массовых мероприятий, многолюдных мест (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Также эксперты рекомендуют проводить не реже двух раз в день влажную уборку помещений и проветривать их. При первых признаках заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью, самолечением лучше не заниматься.
Как сообщил Ростуризм, из-за вспышки вируса туристы могут вернуть деньги за ранее выкупленные туры.
Энтеровирусная инфекция - очень распространнное заболевание и в России. Например, сегодня СМИ сообщили о вспышке энтеровируса среди детей в Ноябрьске, а также в Сургуте, где в больницу попали 10 малышей, всем им не больше шести лет. А в Липецке за первую неделю августа энтеровирус подхватили 63 горожанина - по сравнению с прошлым годом, заболеваемость выросла в 3 раза, констатирует региональный выпуск "КП"
фото: The Sun
Версия для печати

Комментарии: