В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые создали нано-ловушку для свободных радикалов

Добавлено:
Чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток и тканей при травме позвоночника, инфаркте и инсульте, ученые создали комплекс на основе наноструктур. Он оперативно доставляет к поврежденному органу антиоксидантный фермент, ускоряя тем самым реабилитацию.
Группа исследователей из университетов России и США озадачилась тем, как остановить развитие патологических процессов, в том числе повреждение тканей, клеток и нейронов при инсульте, инфаркте и травме спинного мозга. Обычно в результате удара позвоночника, разрыва сосуда при инсульте или закупорки артерий при инфаркте в ближайших тканях органа возникает гипоксия, то есть нехватка кислорода. Это приводит к  образованию большого количества свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеточных мембран, развитию повреждений и смерти клеток и тканей. Это только усугубляет начальное повреждение. 
Эффективным средством — поглотителем  свободных радикалов является особый фермент-антиоксидант SOD1. Однако при внутривенном введении пациенту он быстро разрушается, не успевая провести свою «работу» по нейтрализации свободных радикалов. Поэтому ученые решили создать устойчивый терапевтический комплекс на основе SOD1. С этой целью они разработали нанозимы - активные наноформы SOD1, говорится в пресс-релизе НИТУ «МИСиС». Ученые из этого университета участвуют в работе группы.  
Размер этой уникальной пористой полимерной капсулы с молекулой фермента внутри - примерно в 40-50 нанометров, то есть одна четырехсот- или пятьсоттысячная миллиметра. Пропуская внутрь свободные радикалы, капсула нейтрализует их по принципу «многоразовой ловушки».
«Нами были разработаны нанозимы с высокой ферментативной активностью и способностью сохранять и защищать SOD1 в физиологических условиях, которые увеличивают время циркуляции активного SOD1 в крови по сравнению со свободными молекулами  SOD1. Период полувыведения вещества составлял 60 против 6 мин», - рассказал один из авторов разработки, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.
Ученые испытали вещество на грызунах. Однократная внутривенная инъекция нанозимов улучшила восстановление двигательных функций у крыс с умеренной травмой спинного мозга, а также привела к снижению отечности, сопутствующей сжатию спинного мозга и образованию посттравматических кист.
Результаты работы научной группы опубликованы в Journal of Controlled Release.  
фото: НИТУ МИСиС
Версия для печати

Комментарии: