В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 15:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые создали нано-ловушку для свободных радикалов

Добавлено:
Чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток и тканей при травме позвоночника, инфаркте и инсульте, ученые создали комплекс на основе наноструктур. Он оперативно доставляет к поврежденному органу антиоксидантный фермент, ускоряя тем самым реабилитацию.
Группа исследователей из университетов России и США озадачилась тем, как остановить развитие патологических процессов, в том числе повреждение тканей, клеток и нейронов при инсульте, инфаркте и травме спинного мозга. Обычно в результате удара позвоночника, разрыва сосуда при инсульте или закупорки артерий при инфаркте в ближайших тканях органа возникает гипоксия, то есть нехватка кислорода. Это приводит к  образованию большого количества свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеточных мембран, развитию повреждений и смерти клеток и тканей. Это только усугубляет начальное повреждение. 
Эффективным средством — поглотителем  свободных радикалов является особый фермент-антиоксидант SOD1. Однако при внутривенном введении пациенту он быстро разрушается, не успевая провести свою «работу» по нейтрализации свободных радикалов. Поэтому ученые решили создать устойчивый терапевтический комплекс на основе SOD1. С этой целью они разработали нанозимы - активные наноформы SOD1, говорится в пресс-релизе НИТУ «МИСиС». Ученые из этого университета участвуют в работе группы.  
Размер этой уникальной пористой полимерной капсулы с молекулой фермента внутри - примерно в 40-50 нанометров, то есть одна четырехсот- или пятьсоттысячная миллиметра. Пропуская внутрь свободные радикалы, капсула нейтрализует их по принципу «многоразовой ловушки».
«Нами были разработаны нанозимы с высокой ферментативной активностью и способностью сохранять и защищать SOD1 в физиологических условиях, которые увеличивают время циркуляции активного SOD1 в крови по сравнению со свободными молекулами  SOD1. Период полувыведения вещества составлял 60 против 6 мин», - рассказал один из авторов разработки, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.
Ученые испытали вещество на грызунах. Однократная внутривенная инъекция нанозимов улучшила восстановление двигательных функций у крыс с умеренной травмой спинного мозга, а также привела к снижению отечности, сопутствующей сжатию спинного мозга и образованию посттравматических кист.
Результаты работы научной группы опубликованы в Journal of Controlled Release.  
фото: НИТУ МИСиС
Версия для печати

Комментарии: